Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане два дня были недоступны Яндекс и Google

7.10.2020

В Туркменистане в последние несколько дней был практически полностью заблокирован доступ в интернет, и без того максимально ограниченный. Поисковые, почтовые и новостные сервисы Google и Яндекс 5 и 6 октября открывались с переменным успехом, а к вечеру в Яндекс и вовсе невозможно было зайти. Пользователи видели сообщение «Страница недоступна».

Попытки входа на сервисы Google в Туркменистане без использования VPN

Одновременно были заблокированы VPN для мобильной связи и Wi-Fi, в том числе платные. Источники turkmen.news сообщают, что с через VPN невозможно было открыть даже безобидные обучающие программы и онлайн-игры, в том числе на местных интернет-порталах. Сайты посольств США и Великобритании также оказались недоступны.

Независимым СМИ давно известно о закупке туркменскими властями у западных (в частности, немецких) разработчиков оборудования, распознающего VPN и Proxy-сервера. Оно позволяет не только блокировать сайты, но также выявлять пользователей, обходящих блокировку. По информации источников turkmen.news, недавно в страну поступила новая партия оборудования. Возможно, 5-6 октября проводилось его тестирование.

А может быть, это не просто тестирование. Причиной ужесточения интернет-блокировок могли стать события последних недель, происходящие в относительной близости от Туркменистана. Многотысячные акции протеста против результатов президентских выборов в Беларуси, война в Закавказье, погромы в Кыргызстане, где менее чем за двое суток люди фактически добились смены власти, и все это на фоне участившихся митингов туркменской оппозиции за рубежом. Эти события могли напугать власти Туркменистана и заставить их «выключить» интернет – тот источник, откуда люди черпают информацию как о мировых новостях, так и о реальной обстановке внутри Туркменистана.

Ужесточение блокировок – относительно безобидный, но не единственный способ, которым туркменские власти борются с распространением информации. В последнее время граждан все чаще вызывают «на беседу» в органы полиции, прокуратуры и МНБ. Людей преследуют за активность в социальных сетях, за посещение интернет-ресурсов, освещающих жизнь в Туркменистане. Редакции turkmen.news известны несколько случаев, когда все не ограничивалось беседами: людей помещали под арест на 15 суток. А юрист из Балканабада Пыгамбергельды Аллабердыев недавно был осужден на шесть лет по обвинению в хулиганстве. По мнению правозащитников, реальной причиной его преследования является активность в оппозиционных чатах.

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Анонимно

впрочем ничего нового.
Нужно вообще выключить интернет.
Просмотр спутникового тв запретить.
Ввести выездные визы
Армию сделать 15 лет, медицину только для ахалских
Цены на газ, воду, электричество поднять в 10 раз
ну и тем кому не нравится аркадаг делать клеймо на лоб чтобы знать врага в лицо
и тогда уж точно жизнь наладится ахахха.

Миша

Предлагаю редакции turkmen.news установить имя немецкой компании, которая работает с диктаторским режимом и поставляет ему шпионское оборудование для подавления свободы и инакомыслия. А потом надо провести акцию протеста или закидать эту немецкую компанию письмами и обращениями. Кароче. опозорить ее на весь мир.

Анонимно
Reply to  Миша

Пффф, да это не секрет, оборудование поставила контора Rohde & Schwarz GmbH & Co KG.

Анонимно

да нет, там просто сервак полетел, чинят

Анонимно

Телевидение решили не «глушить» — по российским каналам беспорядки и беспредел только в США и странах Европы.

Наблюдатель

Если смотреть российские федеральные каналы с закрытыми глазами и заткнутыми ушами либо черпать сведения об их программе из либеральных методичек, то действительно может показаться, что «беспредел только в США и странах Европы». Чтобы не заметить целые куски эфира и специальные программы о российских и СНГшных «беспорядках и беспределе», надо иметь какой-то внутренний фильтр, наверное. Внутреннего цензора )). Либо смотреть только Киселева, Клейменова и Зейналову.

Анонимно

Наблюдатель, ты что куришь чтобы сравнить российское тв с либерализмом? Клоун

Наблюдатель

Аноним, научись читать по-русски, пожалуйста. Раз на этот раз у тебя вышла осечка, то разъясню: в либеральных методичках регулярно публикуется мнение о программах российского ТВ, которое положено иметь неполживому светлому думающему человеку. Например, там написано: «по российским каналам беспорядки и беспредел только в США и странах Европы». Светлый думающий человек верит в эту установку и реальный эфир не смотрит.

Яндекс.Метрика