Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане два дня были недоступны Яндекс и Google

В Туркменистане в последние несколько дней был практически полностью заблокирован доступ в интернет, и без того максимально ограниченный. Поисковые, почтовые и новостные сервисы Google и Яндекс 5 и 6 октября открывались с переменным успехом, а к вечеру в Яндекс и вовсе невозможно было зайти. Пользователи видели сообщение «Страница недоступна».

Попытки входа на сервисы Google в Туркменистане без использования VPN

Одновременно были заблокированы VPN для мобильной связи и Wi-Fi, в том числе платные. Источники turkmen.news сообщают, что с через VPN невозможно было открыть даже безобидные обучающие программы и онлайн-игры, в том числе на местных интернет-порталах. Сайты посольств США и Великобритании также оказались недоступны.

Независимым СМИ давно известно о закупке туркменскими властями у западных (в частности, немецких) разработчиков оборудования, распознающего VPN и Proxy-сервера. Оно позволяет не только блокировать сайты, но также выявлять пользователей, обходящих блокировку. По информации источников turkmen.news, недавно в страну поступила новая партия оборудования. Возможно, 5-6 октября проводилось его тестирование.

А может быть, это не просто тестирование. Причиной ужесточения интернет-блокировок могли стать события последних недель, происходящие в относительной близости от Туркменистана. Многотысячные акции протеста против результатов президентских выборов в Беларуси, война в Закавказье, погромы в Кыргызстане, где менее чем за двое суток люди фактически добились смены власти, и все это на фоне участившихся митингов туркменской оппозиции за рубежом. Эти события могли напугать власти Туркменистана и заставить их «выключить» интернет – тот источник, откуда люди черпают информацию как о мировых новостях, так и о реальной обстановке внутри Туркменистана.

Ужесточение блокировок – относительно безобидный, но не единственный способ, которым туркменские власти борются с распространением информации. В последнее время граждан все чаще вызывают «на беседу» в органы полиции, прокуратуры и МНБ. Людей преследуют за активность в социальных сетях, за посещение интернет-ресурсов, освещающих жизнь в Туркменистане. Редакции turkmen.news известны несколько случаев, когда все не ограничивалось беседами: людей помещали под арест на 15 суток. А юрист из Балканабада Пыгамбергельды Аллабердыев недавно был осужден на шесть лет по обвинению в хулиганстве. По мнению правозащитников, реальной причиной его преследования является активность в оппозиционных чатах.

Яндекс.Метрика