Напишите нам

В Туркменистане стабилизировалась ситуация со снятием денег

Как минимум в трех городах Туркменистана: Ашхабаде, Дашогузе и Туркменбаши, – улучшилась ситуация с обналичиванием денег с банковских карт, сообщают источники turkmen.news. Уже нет тех очередей, что наблюдались перед банкоматами еще недавно – денег хватает всем.

Очередь перед банкоматом в Ашхабаде, архивное фото turkmen.news

Жители связывают это с приближающимся Днем независимости страны, который с 2018 года отмечается в Туркменистане на месяц раньше, 27 сентября. Тем не менее, работники бюджетных организаций еще не получили свою зарплату за август. Они говорят, что после 10 сентября перечисление произведут сразу за два месяца – август и сентябрь. Какова будет ситуация с выдачей денег после этой даты — покажет время.

19 августа Гурбангулы Бердымухамедов объявил главе Центробанка Мердану Аннадурдыеву выговор с требованием исправить ситуацию со снятием денег в кратчайшие сроки.

Нехватка манатов в банкоматах Туркменистана наблюдается как минимум с сентября 2016 года, то есть с тех пор, как зарплата госслужащих, пенсии и пособия стали выплачиваться в безналичной форме. Люди с ночи выстраиваются в очередь за деньгами. Нехватка наличности приводит к тому, что жители одной области вынуждены ездить в другие регионы в надежде снять деньги там.

Возможность совершать покупки или оплачивать услуги картой имеется далеко не во всех торговых точках: во-первых, продавцам это невыгодно, а, во-вторых, в Туркменистане очень плохая интернет-связь.

Есть, что рассказать? Пишите нам в защищенных приложениях Signal и Telegram, добавив номер +31684654547. Скачать приложения можно в Play Market или App Store, приложения в Туркменистане работают только через VPN. Редакция turkmen.news гарантирует конфиденциальность вашей личности.

Яндекс.Метрика