Напишите нам

В Туркменистане доступ в интернет сведен до минимума

Приблизительно с 20-х чисел июля в Туркменистане повсеместно наблюдается значительное ухудшение работы интернета, а прежде доступные инструменты для обхода блокировок «неугодных» сайтов (VPN-серверы) не работают или подключаются через раз.

Ухудшение связи совпало со слухами о смерти Гурбангулы Бердымухамедова. Пользователи отмечают, что именно в это время перестало работать большинство VPN-серверов, включая менее известные.

“Люди массово пытаются заходить на ютуб, чтобы посмотреть ролики, содержащие информацию о смерти президента, почитать новости на независимых ресурсах и в социальных сетях, — сообщил источник в Ашхабаде. — Однако мало кому удается найти работающий VPN — все заблокировано”.

Даже проведение первого Каспийского экономического форума 11-12 августа не заставило власти «ослабить узду» и сделать интернет более доступным: ни в Ашхабаде, ни в Туркменбаши, а именно там прошло мероприятие, нормальной связи не было.

“О каком экономическом развитии Туркменистана может идти речь, если власти лишают бизнесменов, предпринимателей и их потенциальных клиентов элементарного — установления взаимных контактов и последующего партнерства?” — вопрошает наблюдатель turkmen.news в Туркменбаши.

Напомним, в начале июля шведская неправительственная организация Qurium, предоставляющая услуги цифровой безопасности независимым СМИ в репрессивных странах, опубликовала результаты проведенного исследования о блокировке онлайн-ресурсов в Туркменистане. Специалисты выяснили, что «Туркментелеком» — единственный провайдер интернета в стране, блокирует десятки сайтов зарубежных СМИ, соцсетей и других сервисов, используя подмену DNS серверов, блокировку IP-адресов и проверку заголовка хоста HTTP.

Яндекс.Метрика