Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане доступ в интернет сведен до минимума

12.08.2019

Приблизительно с 20-х чисел июля в Туркменистане повсеместно наблюдается значительное ухудшение работы интернета, а прежде доступные инструменты для обхода блокировок «неугодных» сайтов (VPN-серверы) не работают или подключаются через раз.

Ухудшение связи совпало со слухами о смерти Гурбангулы Бердымухамедова. Пользователи отмечают, что именно в это время перестало работать большинство VPN-серверов, включая менее известные.

“Люди массово пытаются заходить на ютуб, чтобы посмотреть ролики, содержащие информацию о смерти президента, почитать новости на независимых ресурсах и в социальных сетях, — сообщил источник в Ашхабаде. — Однако мало кому удается найти работающий VPN — все заблокировано”.

Даже проведение первого Каспийского экономического форума 11-12 августа не заставило власти «ослабить узду» и сделать интернет более доступным: ни в Ашхабаде, ни в Туркменбаши, а именно там прошло мероприятие, нормальной связи не было.

“О каком экономическом развитии Туркменистана может идти речь, если власти лишают бизнесменов, предпринимателей и их потенциальных клиентов элементарного — установления взаимных контактов и последующего партнерства?” — вопрошает наблюдатель turkmen.news в Туркменбаши.

Напомним, в начале июля шведская неправительственная организация Qurium, предоставляющая услуги цифровой безопасности независимым СМИ в репрессивных странах, опубликовала результаты проведенного исследования о блокировке онлайн-ресурсов в Туркменистане. Специалисты выяснили, что «Туркментелеком» — единственный провайдер интернета в стране, блокирует десятки сайтов зарубежных СМИ, соцсетей и других сервисов, используя подмену DNS серверов, блокировку IP-адресов и проверку заголовка хоста HTTP.

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Счётчик газа

Через впн все работает без проблем просто дороговато, вот я пишу через впн.

майкл

и вы об этом без стыда говорите?

Друг Майкла.

Предатель поганный ютюб смотри

Чел

Интернет? Не понял, Интернет?
Вода естъ? Естъ. Калючка? Есть. Что еще надо?
Впервые слышу что парнокопытным нужен Интернет. Странно как то.

Аноним

Дичь. Зачем колхозникам интернет? Провести бы опрос среди туркменов: какую книгу они прочитали за последнее время? Оставшееся стадо отупело уже настолько, что остаётся только наблюдать, чем закончится эта агония.

Яндекс.Метрика