Напишите нам

Туркменистан готовится к Каспийскому форуму

Власти и жители Туркменистана готовятся к проведению первого Каспийского экономического форума, который пройдет 11-12 августа в туристической зоне «Аваза». В Ашхабаде все силы коммунальных служб брошены на очистку центральных проспектов и покраску бордюров, а в Туркменбаши работники госучреждений убирают траву вдоль трассы из аэропорта в Авазу.

В столице жители наблюдают большое количество полицейских патрулей — как пеших, так и на автомобилях. Последние часто передвигаются с мигалками, но с выключенной сиреной. Подобное усиление сильно контрастирует с тем затишьем, что наблюдалось еще недавно, когда по стране ходили слухи о кончине президента.

«Весь город шепчется о смерти Бердымухамедова, а патруль будто специально сняли с дежурства – Ашхабад был совершенно пустым и свободным от людей в форме и полицейских машин, — сообщил источник.

– Зато сейчас их можно увидеть повсюду, часто полицейские прячутся от солнца в тени деревьев».

В рамках подготовки к встрече зарубежных гостей вчера, 6 августа, был перекрыт проспект Сапармурата Туркменбаши. Магистраль пролегает в непосредственной близости от президентского дворца. Дорожная полиция выпроводила все автомобили, что парковались перед элитными домами вдоль проспекта, на крытые стоянки. Столичная мэрия без должного уведомления изменила маршруты городских автобусов, пролегающих через центр Ашхабада: №№16, 20, 29, 37, 38 и других. Из-за этого многие пассажиры вынуждены были на ходу менять свои планы.

В Туркменбаши, куда гости форума отправятся из Ашхабада, подготовка к мероприятию также идет полным ходом. Turkmen.news уже сообщал о закрытии ряда отелей на берегу Каспия. Как информируют местные источники, работников коммунальных служб не хватает, поэтому власти мобилизуют сотрудников государственных учреждений. По несколько часов в день, включая прошедшие выходные, работники учреждений образования, здравоохранения и других привлекаются к уборке травы и мусора вдоль трассы, ведущей из аэропорта в Авазу. Своим подчиненным руководитель нового морского порта сказал буквально следующее: мне ваша [основная] работа не нужна, главное — дисциплина, чистота и порядок. 

По данным источников, в Туркменбаши и в турзоне «Аваза» усиленный режим субботников продлится до 13 августа, где в качестве продолжения форума пройдут дополнительные политические и бизнес-встречи.

Яндекс.Метрика