Напишите нам Поддержите нас!

Сельчанам Дашогузского велаята не хватает воды для полива

В селах Дашогузского велаята не хватает воды для полива, арыки пусты. Как сообщают источники turkmen.news, в велаяте самый разгар посева хлопчатника, однако арендаторы не могут приступить к севу из-за нехватки воды. Из-за отсутствия поливной воды в оросителях страдают посевы пшеницы, которые сейчас, как никогда, нуждаются во влаге.

Сухой арык в Дашогузском велаяте, апрель 2021

15 апреля «Метеожурнал» сообщил, что апрель 2021 года может стать в Туркменистане одним из самых засушливых за минувшие 20 лет. Источники turkmen.news в Дашогузском велаяте заявили, что сельчане уже сейчас испытывают большие сложности с поливом сельхозкультур.

«Перед посевом хлопчатника землю увлажняют, затем в нее заделывают семена, однако мы не можем начать сев, так как нет воды, — рассказывает источник в одном из районов области. — Местные арыки практически пустые, на дне сохранились лишь отдельные лужи и ручейки».

По данным другого источника, безводье наносит урон и зеленым насаждениям в парках и скверах, вдоль улиц и проспектов населенных пунктов. В ирригационную сеть в райцентрах и городах также не поступает вода, что приводит к высыханию деревьев.

По данным «Метеожурнала», в период с 5 по 15 апреля в Туркменистане практически не было дождей, кроме незначительных осадков 12 апреля. В Ашхабаде в первой половине месяца выпало 4 миллиметра осадков, при том что месячная норма составляет 34 миллиметра. В Туркменабаде за 15 дней апреля выпало 3 миллиметра осадков при месячной норме 19 миллиметров.

Температура воздуха при этом держится на отметках выше нормы, преимущественно в районе 24-29 градусов тепла, местами до 34 градусов.

В низовьях Амударьи наблюдается дефицит воды. 13 апреля из-за таяния снега в горах общий объем стока увеличился, но на низовьях это не сказалось. В Дашогузском велаяте дефицит даже вырос с 50% до 52%. При этом в среднем течении (по Туркменистану) дефицит снизился с 23% до 19%.

«Метеожурнал» отмечает, что ситуация еще может улучшиться. В теплое время года воздушные массы нестабильны, на отдельных территориях могут пройти короткие, но очень сильные ливни. Тем не менее, перспективы сельского хозяйства в этом году выглядят не лучшим образом.

Напомним, что ранее дехкане уже пострадали из-за погодных условий. В феврале в Туркменистане наблюдалась аномально теплая погода. Из-за этого раньше времени зацвели фруктовые деревья, а президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал высадить картофель. В марте случились заморозки, которые навредили и деревьям, и картофелю.

Яндекс.Метрика