Напишите нам Поддержите нас!

За полгода Узбекистан посетило свыше 233 тысяч граждан Туркменистана

9.10.2019

В период с января по июнь 2019 года 233,4 тысячи граждан Туркменистана посетило Узбекистан, или 6 процентов от общего числа гостей из стран СНГ. При этом почти 48 тысяч граждан Узбекистана побывало в Туркменистане за тот же период. Такие данные приводятся в отчете государственного комитета по статистике Узбекистана. Всего же за полгода соседнюю республику посетило почти 3 700 000 иностранцев.

Туркмены в Алате, июль 2019
КПП Фараб
КПП Фараб
Граница Узбекистана и Туркменистана

О популярности узбекского направления у туркменистанцев turkmen.news писал уже неоднократно. Небольшая часть населения приграничных регионов Туркменистана ездит в соседнее государство для диагностики и лечения; также молодежь получает образование в местных высших и средне-специальных учебных заведениях. Но основная цель поездок наших сограждан – это продажа в соседней республике товаров народного потребления и снятие наличности в местных банкоматах. Из-за таможенных ограничений со стороны узбекских властей туркмены вынуждены везти штучный товар: бытовую химию и моющие средства, продукцию из текстиля и некоторые виды продуктов питания – в общей сложности не более 10 килограммов груза. Если была бы возможность ввозить больше – везли бы больше.

На базаре в Алате
На рынке в Алате
На туркменском базаре в Алате
Туркменский базар в Алате

С 2013 года между двумя странами действует визовый режим, однако и это не останавливает граждан Туркменистана от поездок в Ургенч, Хиву, Алат, Бухару, так как экономический кризис и нехватка работы на родине заставляют людей искать любые пути заработка.

Наши соотечественники снимают со своих карт узбекские сумы, меняют их в тамошних банках на доллары и привозят в Туркменистан, где валюту продают за манаты по рыночному курсу. Иной вариант: договариваются с продавцом о фиктивной покупке, оплачивают ее банковской картой, а потом товар возвращают и назад получают наличные деньги. Из-за пятикратной разницы государственного и рыночного курсов валют в Туркменистане подобные поездки покрывают даже недешевые визовые расходы.

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Анонимно

Вот мрази , довели народ до ручки

Mayagozel Alowowa, DIM

A chto na schet 5-dnevnogo bezvizogo rejima mejdu jitelyami Dashoguzskogo i Lebapskogo velayatov i Buharskoy i Urgenchskoy oblastyami? Moi uzbekskie kollegi govoryat, chto on do sih por v sile!

Яндекс.Метрика