Напишите нам

Запрет на частные такси в Ашхабаде осложнил передвижение пассажиров

Ашхабад

На протяжении уже нескольких месяцев в столице Туркменистана действует запрет на частных таксистов. Полиция их ловит и штрафует, что заставляет водителей объезжать проспекты и значимые улицы, прокладывая маршруты через дворы и улочки.

В отсутствие частных, государственных такси не хватает, машины идут частично или полностью занятые, а если и останавливаются голосующему, то направление не совпадает с уже обозначенным другими пассажирами. На днях в Ашхабад доставили партию новых автомобилей марки Toyota, но разгрузят ли они уже имеющийся парк машин – неизвестно.

В этих условиях расчитывать приходится на общественный транспорт. По данным на апрель 2018 года, столичных маршрутов насчитывается более 60, а автобусов, которые ежедневно на них выходят, — более 800. Наиболее востребованные — 1, 12, 18, 22, 23… Ашхабад расстраивается, и маршруты удлинняются. Например, популярный маршрут №18 курсирует между микрорайоном Мир-7 и аэровокзалом. По ходу своего маршрута автобус заезжает в новый микрорайон Мир-8, а также в старые – Мир-2,3,4, следует по проспектам Махтумкули, Нейтралитета и далее в аэропорт.

В утренние и вечерние часы пик в автобусы не протиснуться, не говоря уже о наличии сидячих мест, особенно во время проезда по центральным улицам города.

«Кондиционеры не работают, — сообщают источники, — может, просто не выдерживают столь высокой температуры, а она в салоне автобуса, судя по термометру, достигает 40 градусов и выше. Окна настежь, знойный воздух в лицо, но это всяко лучше, чем ехать с закрытыми окнами».

Водителю тоже несладко от жары, он спасается водой. Если запасы кончаются – выбегает пополнить у ближайшей торговой точки. Пассажиры вынуждены ждать сколько придется.

Ашхабад

Несмотря на то, что автобусы выдерживают график движения, который составляет 5-15 минут, в зависимости от времени дня, ожидание своего маршрута утомляет людей. Кондиционеры на новых остановках отключены либо вышли из строя; некоторые остановки сделаны из стекла – людям некуда спрятаться от палящего солнца.

Особенно тяжко ездить автобусами тем, кто живет в одном конце города, а добираться приходится в другой – это может занимать и 40 минут, и час, и более.

Ашхабадцы считают, что запрет на частный извоз сильно осложнил им передвижение по городу. Те, кому дороги время и комфорт, предпочитали переплатить, но добраться до намеченного места в срок и с максимальным удобством. Для этого достаточно было проголосовать, и любой частный извозчик готов был отвези вас куда пожелаете. Государственные такси из-за их ограниченного количества не решают проблему.

«Почему тот, кто решил разом покончить с частниками на дорогах, не позаботился сначала о замене их на достаточное количество гостакси, чтобы люди даже не почувствовали нехватку машин», — вопрошает один из участников туркменской группы в социальных сетях.

Turkmen.news уже неоднократно писал о работе государственных служб такси: о невозможности оплатить проезд банковской картой, об увеличенном плане для водителей… Все эти проблемы вместе с возросшим спросом на услуги государственного такси появились в столице после введения запрета на частный извоз.

Есть, что рассказать? Пишите нам в защищенных приложениях Signal и Telegram, добавив номер +31684654547. Скачать приложения можно в Play Market или App Store, приложения в Туркменистане работают только через VPN. Редакция turkmen.news гарантирует конфиденциальность вашей личности.

Яндекс.Метрика