Жители туркменского приморья в бедственном положении из-за запрета на рыболовство «в связи с COVID-19»

НОВОСТИ, Общество

30.Мар.2021 | 8 коммент.

46

Весной 2020 года в Туркменистане запретили вылов рыбы под предлогом опасности COVID-19. Эта новость казалась малозначительным курьезом. Однако сейчас, почти год спустя, жителям прибрежных населенных пунктов не до смеха. Они по-прежнему остаются без источника дохода. Зато дополнительную прибыль получили представители власти, ведь теперь у любого рыбака, который пытается прокормить свою семью вопреки запретам, можно вымогать деньги и отнимать улов.

Каспийское море в Хазаре (бывший Челекен). Архивное фото turkmen.news

Долги в магазинах, нехватка денег на самое необходимое, а главное, практически полное отсутствие перспективы устроиться на работу — это та реальность, в которой живут люди в приморских населенных пунктах Балканского велаята Туркменистана. Рыболовство для многих из них является единственным источником средств к существованию. Даже те, кому удается найти работу в иной сфере, вынуждены время от времени выходить в море. Зарплата, на которую можно прожить без шабашки, в этих местах редкость.

Никаких официальных документов, касающихся запрета на вылов рыбы, в государственных СМИ Туркменистана весной 2020 года не публиковалось. Просто к рыбакам неожиданно начали подходить полицейские и сообщать, что их занятие теперь считается эпидемически опасным. В Дашогузе и Лебапе рыбакам объяснили, что, якобы, в водоемы из соседнего Узбекистана выбрасывают использованные медицинские маски.

Ни в какой другой стране мира такие меры не предпринимались. COVID-19 — все же воздушно-капельная инфекция, и даже на пике «коронавирусной паники» жители различных стран мира разве что к прибывшим из Китая посылкам опасались прикасаться. О том, что вирус может выжить в течение многодневного плавания в водоеме, речи не заходило. Распространяйся эта инфекция таким путем (как, например, холера) — мы бы наблюдали совсем иную картину эпидемии.

Возможный запрет на рыбалку обсуждали в России, но не из-за того, что само это занятие может стать источником заражения. Сторонники этой меры поясняли, что ради рыбалки жители одних регионов отправляются в другие, где традиционно принято отдыхать у воды, а это влечет за собой распространение инфекции. Так или иначе, в итоге запрет не ввели. На сайте российского Федерального агентства по рыболовству была опубликована памятка по предотвращению COVID-19, но она касается лишь соблюдения стандартных мер безопасности на предприятиях (отмена загранкомандировок, сокращение числа массовых мероприятий, ограничение личного приема граждан).

Весной 2020 года, когда эпидемия только начиналась и мало что было известно о коварстве ковида, можно было понять любые перестраховки. Но почему запрет сохраняется теперь, когда коронавирус уже изучен, защитные меры хорошо известны, изобретены и активно применяются вакцины? Тем более власти Туркменистана по-прежнему отрицают факт проникновения инфекции в страну.

Жители Эсенгулы, Гамышлыджа, Туркменбаши, Хазара, Гарабогаза на побережье Каспия долгое время надеялись, что о них вот-вот вспомнят и «откроют море». Но вот начался весенний сезон 2021 года, а о разрешении на рыбную ловлю речь не заходит. Люди, находящиеся в безвыходной ситуации, порой вынуждены выходить в море, но постоянно рискуют вместо улова получить проблемы.

«Полиция, пограничники, комитетчики, вообще все, кто имеет хоть какую-то власть, стараются воспользоваться положением, — рассказывает житель Хазара. — Сейчас нам фактически запрещено даже иметь лодки. Представители властей могут прийти, потребовать открыть гараж. «Есть лодка? Значит, рыбачишь, плати штраф». Это все равно что обвинять в изнасиловании за то, что у меня, простите, имеется половой член. Куда я должен деть лодку на время действия запрета? Я ведь надеюсь, что это все-таки не навсегда».

Иногда лодки изымают, заставляют писать объяснительные, выписывают штрафы.

При этом промышленный вылов рыбы продолжается в обычном режиме. Улов продается на базарах Туркменбаши, никто не считает его заразным. Даже сравнительно небольшие предприятия, имеющие в своем распоряжении несколько лодок и наемных рыбаков, свободно продолжают работу. Почему-то «зараженные маски» считаются опасными исключительно для частников, не имеющих нужных связей и неспособных платить крупные взятки?

Судак на рынке в Туркменбаши. В продаже имеется и запрещенный к вылову осётр

Впрочем, от версии о масках уже отказались даже сами представители власти. Источники свидетельствуют, что в последнее время они стали объяснять запрет на рыболовство «необходимостью подъема популяции рыбы». Опять же, никаких официальных распоряжений на этот счет не публиковалось.

По мнению жителей приморья, в реальности должностные лица просто не спешат отказываться от открывшихся перед ними перспектив вымогательства. До весны 2020 года они тоже регулярно находили поводы потребовать от рыбаков деньги или часть улова. Но это мелочи, в сравнении с той выгодой, которую они получили сейчас.

Кстати, 15 июля 2020 года государственное телевидение Туркменистана продемонстрировало репортаж о поездке президента Гурбангулы Бердымухамедова на рыбалку. Судя по видео, глава государства удочкой выловил из водоема огромное количество крупной рыбы. При этом на его лице была многоразовая медицинская маска, хотя в кадре рядом с ним не было ни одного человека. Именно тогда, 15 июля, в Туркменистан прибыла комиссия Всемирной организации здравоохранения, которая должна была проверить, действительно ли в стране нет коронавируса. Бердымухамедов не встретил ее под предлогом отпуска. Вся выловленная президентом рыба была передана в детские лагеря.

В дальнейшем государственное телевидение неоднократно демонстрировало репортажи о массовых мероприятиях с участием Бердымухамедова. Ни на самом президенте, ни на других участниках мероприятий не было масок. Видимо, опасными источниками инфекции в Туркменистане считаются только рыба и представители ВОЗ.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Аноним

    Это трындец, товарищи!..

    Ответить
    • Адвокат

      Ни кто ни чего не запрещает, просто нужно найти НУЖНОГО чЕловека и заранее отстегнуть ему 50-70% РЕАЛЬНЫМИ ДЕНЬГАМИ от «УДАЧНОГО УЛОВА», ну а если «удачного улова» не получится, то это проблема рыбака, давшего взятку!!!!!
      Это БОЛОНОКИ ПО ДЕБИЛЬНОМУ-ТУРКМЕНСКИ!!!!
      ТАК И ЖИВЕТ ВСЯ НАША УРОДСКАЯ ВОНЮЧАЯ ПОДОНСКАЯ НЕДОСРАНА!!!

      Ответить
  2. Телекечи

    Проблема с COVID-19 тут не причём. Просто на берегу возле Аващы имеется дача Гурбангулы на которой отдыхает его семья и родственники ради которых и закрыли выход рыбаков в море. Вот и вся проблема.

    Ответить
  3. Гурбангулы Бердымухамедов

    Если у кого то имеется половой член то он особь мужского пола, и должен изнасиловать того кто приходит осматривать его гараж с лодкой. Для этого имеются все инструменты и предпосылки.

    Ответить
    • Аноним

      Ты вроде тоже особь мужского пола, может даже и член у тебя есть, кто знает, ведь уродил же себе подобных как то. Но ведешь себя как конченная крыса. В экономике страны бардак, а ты даже элементарно имея не ограниченную власть не в состоянии провести необходимые реформы в стране и решить вопрос с коррупцией.

      Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        Как я вас всех ненавижу, чужеродные моей в моей стране нации. Когда вы все уедите из моей страны. Что я только не делаю что бы вам хуже стало но вы только мычите и снова терпите. Уезжайте из страны. Мне вообще 1 млн человек чистокровных туркмен хватает для обслуживания меня и моей семьи. Всего 1 млн. Я уже не держу ни одного не туркмена в правительстве и парламенте, и все равно вам не понятно что я буду выжигать вас и всех ваших близких пока вы не покинете мою землю.

        Ответить
  4. beijidov

    пусть ловят и едят лягушек, змей, черепах, ящериц, голубей и крыс с мышами !!
    если нету духа и человеческих мозгов, чтобы положить конец власти бандитов и воров в тм!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика