Комитет защиты журналистов: Нургельды Халыкова сажают в изолятор за каждую публикацию в СМИ

12.05.2022 | Banner | 4 коммент.

Комитет защиты журналистов — международная неправительственная организация, занимающаяся защитой прав журналистов, 12 мая выступила с заявлением о немедленном и безоговорочном освобождении из заключения корреспондента turkmen.news Нургельды Халыкова. Три раза Халыкова сажали в изолятор в отместку за публикации о его судьбе.

Нургельды Халыков

Н. Халыков был арестован в июле 2020 года и в сентябре того же года приговорен к 4 годам лишения свободы за передачу фотографии c сотрудниками ВОЗ, посетившими Туркменистан во время пандемии COVID-19.

В беседе с Комитетом защиты журналистов редактор сайта Руслан Мятиев подчеркнул, что всякий раз, когда правозащитники и он лично поднимали вопрос Халыкова, последнего закрывали в изолятор. Заключенные, содержащиеся в изоляторе, находятся в худших условиях, чем обычные арестанты. Им не разрешается выходить из камеры для общения с другими сидельцами, они лишены материалов для чтения или других развлечений, им не разрешается самостоятельно готовить еду.

Координатор программы Комитета защиты журналистов в Европе и Центральной Азии Гульноза Саид подчеркнула: «Туркменский журналист Нургельды Халыков уже отбывает совершенно необоснованный приговор за свою деятельность, так что еще одно наказание, когда поднимают его дело, является верхом несправедливости. Власти Туркменистана должны прекратить помещать Халыкова в изолятор, а также отменить сфабрикованные против него обвинения и немедленно освободить его».

Фотография, за пересылку которой осудили Нургельды Халыкова

Напомним, Халыков отбывает четырехлетний срок в колонии ЛБ-К/12 в Лебапском велаяте по обвинению в мошенничестве. Это уголовное дело является местью за его журналистскую деятельность.

Ранее сообщалось, что заместитель министра национальной безопасности Туркменистана Оразгельды Мередов поставил Халыкова перед выбором: признать обвинения в мошенничестве или получить срок по более тяжкой статье — изнасилование. Эта статья влечет за собой более длительный срок тюремного заключения. У Халыкова, по сути, не было выбора.

Комитет защиты журналистов попытался дозвониться за комментариями до Министерства национальной безопасности и МВД Туркменистана, которые курируют пенитенциарную систему, но звонки остались без ответа.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. А. Дадаев

    Эти суки из МНБ и МВД специально так делают, чтобы о нем никто не вспомнил за время его тюремного заключения. На примере Нургелди Халыкова власти Туркменистана хотят запугать весь народ и держать всех под страхом наказания по статье мошенничество. В данном случае главным преступником считаю палача из МНБ Оразгелди Мередова. Прихвостень этот фабрикует уголовное дело и следит за всем происходящим вокруг Нургелди Халыкова. Видимо хочет, чтобы наверху заметили его старания и возвысили до министра. Тебе обязательно прилетит ответка, сука О. Мередов!

    Ответить
    • Zuckerberg

      Туркменистан по количеству осужденных по статье за мошенничество занимает одно из первых мест в мире как и по количеству осужденных на душу населения.
      Вроде не Манхеттен в Нью Йорке, но за то какой народ предприимчивый по версии правоохранительных органов и всех наровит наипать.
      Наверное поэтому инвесторы не идут к нам из за такой крименогенной обстановки с мошенничеством.
      Тут даже весь мир заипавшие Нигерийцы со своими спам письмами о кладах на миллиарды отдыхают.

      Ответить
  2. Вепа Хаджиев

    Я даже не представляю что творится в голове у этого человека который осознает что он не виновен, и весь этот ад ему предоставили ни за что. В Туркменистане никогда не будет никакого развития или прогресса ни в социальной сфере ни экономике но политике просто по одной причине, нет действующего законодательства. Есть формально написанные законы но это все на бумаге без действия. 30 лет диктатуры и рабства уже выплатили 2 поколения идиотов которые будут репродукцировать себя сами без возможности позитивного эволюционирования. И Ниязов и Бердымухамедов достигли поставленных перед собой целей. Они уничтожили гражданское общество, взростили покорных рабов и создали институт государственного управления на основе племенного нацизма и национального шовинизма. К концу этого десятилетия в стране останется не более 2-2.5 млн населения и по большей части это будут люди пенсионного возраста и дети трудовых мигрантов находящиеся за рубежом. Уверен с таким темпом депопуляции населения при достижении уровня критической отметки населения ниже 3 млн будет крайне высок возможный уровень сепаратизма или отторжения каких то территорий к соседям.

    Ответить
    • Лебап

      Мы уходим в Узбекистан. Станем автономной республикой. Надоел нам копетдагский баран.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика