Жителя Ашхабада осудили на 4 года за репост фотографии с представителями ВОЗ

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

14.Дек.2020 | 15 коммент.

41

15 сентября Багтыярлыкский районный суд Ашхабада приговорил к четырем годам заключения Нургельды Халыкова – 26-летнего молодого человека, отправившего в редакцию turkmen.news фотографию представителей Всемирной организации здравоохранения, автором которой он даже не являлся. Нургельды осудили по сфабрикованному обвинению в мошенничестве. Заявление на него написал друг, которому он якобы не отдавал долг.  

Нургельды Халыков

Оригинал снимка был сделан 12 июля. Жительница Ашхабада запечатлела представителей ВОЗ, прибывших в Туркменистан для проверки информации об отсутствии эпидемии COVID-19. Она увидела их сидящими у бассейна в ашхабадском отеле «Йылдыз». Автор снимка выложила его в Instagram, где его и увидел Нургельды, в прошлом учившийся с этой девушкой в одной школе. Он счел нужным послать фото в редакцию turkmen.news.

Уже на следующий день, 13 июля, знакомая Халыкова удалила его из друзей в Instagram, а потом спросила, не он ли распространил фото представителей ВОЗ. Через несколько часов (примерно в 17:00) молодого человека вызвали в полицию, после чего связь с ним пропала.

Из-за публикации этой фотографии молодого человека осудили на 4 года по сфабрикованному обвинению

Девушку вычислили по камерам видеонаблюдения. Ее и шестерых ее подруг, отдыхавших у бассейна в отеле, вызывали в полицию. Полицейские просмотрели все ее фотографии, включая личные, восстановили ранее удаленные снимки, перечитали всю ее переписку с другими людьми. Затем они стали изучать контакты в адресной книге и ее друзей в инстаграме. После этого на разговор в полицию вызвали Нургельды.

На протяжении нескольких последующих дней редакция пыталась выяснить местонахождение Нургельды Халыкова, однако его родные отказывались говорить о произошедшем, ссылаясь на то, что «сейчас [у них] проблем выше крыши». Есть информация, что поначалу семье сказали, будто Нургельды дали 10 или 15 суток ареста. По истечении этого срока его ждали дома, но ни через 15 суток, ни позже он так и не вернулся.

26 июля (спустя 13 дней после вызова в полицию) редакция turkmen.news получила сообщение от него самого. Нургельды написал, что его якобы вызывали из-за долга в $5 тысяч, которые он занимал в начале года. Якобы кредиторы написали на него заявление, и теперь его вызывают в полицию каждый день. Ранее редакции turkmen.news не было известно о наличии у Халыкова такого долга, а также о требованиях его вернуть. У нас есть основания считать, что он рассказал бы нам об этой проблеме. Но получить разъяснения нам не удалось – больше Нургельды на связь не выходил и в сети не появлялся.

В начале октября стало известно, что «невозврат долга» был признан мошенничеством, совершенным повторно и с причинением ущерба в значительном размере. В Багтыярлыкском районном суде редакции подтвердили, что 15 сентября молодой человек был приговорен к четырем годам.

Turkmen.news заявляет: это дело сфальсифицировали из-за фотографии с делегацией ВОЗ.

Практика вынесения приговоров по ложным уголовным обвинениям тем, кого на самом деле считают «врагами режима», широко распространена в Туркменистане. Так, совсем недавно юрист Пыгамбергельды Аллабердыев был приговорен к шести годам по статье «хулиганство». На юриста, проявлявшего активность в оппозиционных чатах, напал на улице молодой человек, которого потом объявили потерпевшим.

Turkmen.news выяснил, что заявление на Нургельды Халыкова написал Юрий Рогусский – вице-чемпион Туркменистана по большому теннису. Раньше Юрий был близким другом Халыкова. В настоящее время он удалил Нургельды из друзей в Instagram, а также стер все совместные фото и видео с ним.

Юрий Рогусский — бывший друг Н. Халыкова, написавший на него ложное заявление

Мы не знаем, заставили ли Юрия написать на Нургельды заявление или нет, но эта история сильно напоминает дело Гаспара Маталаева, проводившего в 2016 году независимый мониторинг использования принудительного труда во время сбора хлопка. Как и Халыкова, Гаспара задержали спустя несколько дней после публикации его фоторепортажа с хлопковый полей, а затем заставили его подругу Мадину Курбанову написать на него заявление. Якобы Гаспар брал у нее деньги с обещанием устроить на работу в филиал китайской компании CNPC. Напомним, что в полиции Гаспар признал свою «вину» под пытками электротоком. Мы уверены, что пытали и Нургельды Халыкова.

В октябре поступали сообщения о том, что Халыкова якобы выпустят по помилованию 12 декабря. Именно это обстоятельство и задерживало публикацию о судьбе молодого человека. Спецслужбы Туркменистана намеренно обнадеживают родственников и близких, чтобы те молчали: лишь бы не навредить. Это показывает опыт того же Гаспара Маталаева, а также активиста Сапармамеда Непескулиева. Им обоим состряпали уголовные дела за реализацию своего права на поиск и распространение информации. Постепенно выяснилось, что все обещания силовиков были направлены лишь на то, чтобы родственники и друзья осужденных не сообщали о произволе в правозащитные организации, чтобы они боялись исключения их из списков помилованных. В итоге оба — и Непескулиев, и Маталаев, — полностью отбыли свои трехлетние сроки.

Само по себе пребывание миссии ВОЗ в Туркменистане не было секретным и освещалось официальными СМИ. Отель «Йылдыз» является общественным местом, где люди свободно могут делать фотографии. Однако гнев спецслужб вызвала не девушка, опубликовавшая фото в Instagram, а молодой человек, переславший снимок turkmen.news. Иными словами, Нургельды Халыков наказан за сам факт общения с представителями независимой прессы. Оправдания такого рода действиям нет ни в законодательстве Туркменистана, ни, тем более, в международном праве.  

В настоящее время turkmen.news совместно с американскими юристами составляет петицию в адрес Комитета ООН по правам человека, а также Рабочей группы по произвольным задержаниям. Мы готовим документы и для правительства США, и в адрес Евросоюза. Западные партнеры Туркменистана при любом взаимодействии с этим режимом должны иметь в виду, что в стране жестко подавляется свобода слова и фабрикуются уголовные дела, что закон в стране не работает совершенно, а в туркменских тюрьмах находятся сотни политзаключенных.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

15 комментариев

  1. Пипл

    Хм, по моему у них другая цель, чтобы не было информаторов чтобы люди не общались не заходили на оппозиционные сайты. Спецслужбы показывают что они могут вычислить информаторов и у них будут большие проблемы. Но также это показывает что никого среди дня не хватают и не бросают в тюрьму, им приходится фабриковать дела чтобы перед законом на бумаге они были чисты в случии чего. И тут мы видим разделения общества друг пишет заявление на друга, разделяй и властвуй.

    Ответить
  2. Michael

    Думаю за мошейничество на крупную сумму 4 года не дают это часть 4 ст 228 УК а там минимум лет 8.

    Ответить
  3. Уже турчанка

    Когда есть такой продажный «друг» как юрий рогусский или такая «подруга» как мадина курбанова, то и врагов не надо. Подлые туркменские эмэнбешники используют их продажные душонки в своих целях. Тьфу, даже противно! Правду говорят, был бы человек, а статья найдется. По такому принципу работают мусора туркменские и эмэнбешники. Позор им!

    Ответить
  4. Юсуп Кулиев

    Методы не меняются с 90х годов
    90% тех людей кто был информаторами опоз сми ( будь тот же Азатлык Гундогар ДогрыЕл Эркин и прочии )
    Если их определяли и находили/ почти всем давали сроки чтобы другим не повадно было
    Единицы только избежали наказаний
    Остальные все отсидели от 1 года и до 15 лет давали просто за сотрудничество или интервью
    Можно будет потом сделать книгу и внести туда всех кто когда либо пострадал от режима именно из. за передачи правдивой информации

    Ответить
  5. Аноним

    Евросоюзу и США Необходимо наложить санкции на юридические лица Туркменгаз/туркменнефть средства которые используются для подавления свободы слова и фабрикуются по ложным фактам уголовные дела. Безнаказанность порождает вседозволенность режиму Бердымухамедова. Западные страны должны четко послать сигнал это режиму. Международные организации, западные страны Встаньте на сторону туркменского народа, нельзя применять двойные стандарты и закрывать глаза не беззаконие со стороны режима Бердымухамедова. Мир должен знать о его преступлениях и он должен понести ответственность за свои преступные деяния

    Ответить
  6. О.А.

    Нурик, держись, друг! Твои настоящие друзья с тобой! А от юрца все можно было ожидать, но не такого. Хотя, не удивлён.

    Ответить
    • ***

      Ужасная новость для друзей Нурика. Мы учились вместе с ним в школе, он всегда был верным и настоящим другом. Желаю ему достойно пройти через все преграды, мы ждем и надеемся на лучшее. Быстрее бы вернулся!
      Молю Бога, чтобы истинные виновники получили по заслугам.

      ****
      (От turkmen.news: автор комментария подписался своим собственным именем, но в целях безопасности имя мы убрали).

      Ответить
  7. Анонимно

    Что можно говорить о человеке, который цитирует Адольфа Гитлера у себя на странице VK. Такие не то, что друга, мать продадут родную, что в принципе следует из цитаты:

    Никого не любить — это величайший дар, делающий тебя непобедимым, так как никого не любя, ты лишаешься самой страшной боли.

    Адольф Гитлер

    Редакция, отметьте пожалуйста это тоже.

    Ответить
    • Телекечи

      Я тоже читаю Адольфа Гитлера. И это кстати хорошие слова, и инструкция для сильных людей. Не все созданное Гитлером зло и он тоже был по всему злой гений. Просто он поверженый злой гений и поэтому и все не очень плохое созданное им почему то не только пренебрегается но покрыто открыто презрением. Иосиф Сталин не меньше сгубил душ, а то и больше, но его реплики почему то не отождествляют с абсолютным злом.

      Ответить
  8. Аноним

    Убогое государство.
    Горите в аду менты, мнб, и особенно харамдаг.
    Нет никакого оправдаю их беспредела, желаю им в будущем долгой тюрьмы за их подлые и незаконные делишки

    Ответить
  9. Аноним

    За все содеянное придётся отвечать Харамдаг и все твои псы. Гори в аду ублюдок

    Ответить
  10. Телекечи

    Ему достаточно было признать наличие этого долга и дать расписку. Кредитор в таких случаях подаёт гражданский иск. С учётом курсовой разницы этот долг сейчас составит 17500 манат. Кто был его адвокат? Я его дупло шатал.

    Ответить
  11. Салим

    Известный метод туркменского мнб, когда на человека нет прямых улик и статьи в УК. Это либо провокация, со специально организованной потасовкой на улице и последующее обвинение в хулиганстве, либо провокация с обвинением в мошенничестве, либо подброс наркотиков и обвинение в их хранении и употреблении. Очень грязная работа! Халыков Нургелди не первая жертва таких провокационных действий, поэтому пора переименовывать МНБ в министерство опасности для народа.

    Ответить
  12. Карахан

    Ублюдки из мнб! Вам все равно всех не пересажать. Место Нургелди займут новые и новые неравнодушные граждане Туркменистана. Десятки тысяч доведены до отчаяния и они тоже будут говорить свое мнение, выражать свое несогласие и свой протест, мстить вам, псам Уркадага! Бердымуха подохнет как собака и тогда народ предъявит свой счет всей его родне, всем, кто охранял его режим и гнобил таких, как Нургелди.

    Ответить
  13. ****

    Нурышка, ты герой! Никогда бы не подумала, что мои близкие, родные можно сказать люди, делали благое дело на пользу Родине. Ребята, не молчите, пишите, пусть из каждого утюга идёт информация! Чем сможем, семье поможем. Тётя Г., мама Нурика, ваш сын Герой! Пусть Вам больно сейчас, но Вы вырастили достойного сына! Нурик, а тебе пожму руку! С уважением ****
    От turkmen.news: Мы скрыли личные данные автора в целях его безопасности.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

СРОЧНО: Семью Мансура Мингелова выселяют из дома. Это – месть властей за публикацию о состоянии здоровья осужденного правозащитника

Пожилых родителей и других членов семьи правозащитника Мансура Мингелова, который находится в тяжелом состоянии в санчасти колонии, выселяют из дома. Отцу осужденного вручили уведомление, в котором говорится, что много лет семья занимала непригодное для проживания...

Фармацевт, стоматолог и любитель выпить. Кто лечит Мансура Мингелова в колонии?

4 октября turkmen.news стало известно, что приговоренный к 22 годам туркменский правозащитник Мансур Мингелов находится в санчасти колонии строгого режима LB-K/11 в критическом состоянии. После публикации материала в редакцию пришло письмо от бывшего заключенного,...

Метки

Яндекс.Метрика