Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан: ВОЗ коронавирус не нашла, люди продолжают умирать

15.07.2020

Миссия Всемирной организации здравоохранения, работавшая в Туркменистане с 6 июля, подвела итоги своей десятидневной работы. Руководитель миссии Катрин Смолвуд отметила на специальном брифинге, что «Туркменистан остаётся единственной страной в европейском регионе ВОЗ, где не зарегистрировано ни единого случая заболевания, вызванного COVID-19».

Чарыгулы Авликулиев. Фото с личной страницы в соцсетях

Тем не менее, люди в Туркменистане продолжают умирать от странной пневмонии. В Ашхабаде 13 июля скоропостижно скончался работник государственного телевидения Туркменистана Чарыгулы Авликулиев. По сообщению медицинского работника, знакомого с историей болезни умершего, лёгких на снимках почти не было видно. Ч. Авликулиев до последнего ходил на работу, отказываясь ложиться в больницу, думая, что у него просто скачет давление. Его положили в больницу 12 июля, то есть за день до смерти.

14 июля мужчину похоронили, причем тело родственникам не выдали, а сразу повезли на кладбище. Чарыгулы Авликулиеву было всего 45 лет. Туркменскому телевидению он посвятил более 20 лет.

В настоящее время в реанимации под аппаратом искусственной вентиляции лёгких находится брат-близнец Чарыгулы Авликулиева врач-терапевт Ниязовской больницы Ишангулы Авликулиев

В своем выступлении Катрин Смолвуд отметила, что эксперты ВОЗ посетили различные медицинские учреждения страны, а также встречались с медработниками. Какие именно больницы они посетили, сказано не было, однако наблюдатели в Туркменистане уверены: иностранцам показали далеко не все и не всех. В регионах больницы переполнены пациентами с симптомами коронавируса.

«В Балканабаде людей с подозрением на ковид до сих пор размещали в местном тубдиспансере, однако клиника всех уже не вмещает, пациентов кладут в кожвендиспансер», — сообщил источник на западе страны.

По его информации, врачи «скорой помощи» не скрывают от населения, что коронавирус в стране есть и призывают без необходимости не покидать свои дома. В г. Хазаре (б. Челекен) в больницу поступила беременная женщина, у которой тест на ковид показал положительный результат. В ашхабадском перинатальном центре 14 июля также у беременной женщины обнаружили двустороннюю пневмонию, ее положили на кесарево сечение. В Дашогузе на днях целую семью, проживающую на улице Ипподромская, увезли и разместили в карантине.

За последние две недели, помимо Чарыгулы Авликулиева, от странной и внезапной двусторонней пневмонии скончались:

  • Кемаль Учкун – советник по религиозным вопросам посольства Турции в Туркменистане
  • Бахар Копекова – преподаватель русского языка и литературы Республиканской музыкальной школы
  • Бабамурат Мухыев – преподаватель математики Педагогического института в Туркменабаде.

Это лишь немногие случаи, которые мы смогли подтвердить. Сколько еще случаев – мы не знаем. А ВОЗ утверждает, что коронавируса в Туркменистане нет.

Яндекс.Метрика