Фотография: студент Омрузак Умаркулиев летит в Туркменистан. Его заманили туда обманным путем, а затем осудили на длительный срок

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

15.Июн.2019 | 6 коммент.

29

На фото справа — Омрузак Умаркулиев, студент из Туркменистана, обучавшийся в Турции и создавший там неформальное сообщество своих же соотечественников из числа студентов.

14 февраля 2018 года консул Туркменистана в Анкаре Мурад Акмамедов пригласил молодого активиста посетить Ашхабад и поучаствовать на собрании в связи с предстоящими на тот момент выборами в парламент страны. Дипломат пообещал, что дорожные расходы в оба конца оплатит Центральная избирательная комиссия Туркменистана.

Студенту действительно купили обратный билет на самолет на 22 февраля, однако в аэропорту Ашхабада миграционная служба запретила ему вылет без объяснения причин. Все последующие попытки выехать из страны также были безуспешными.

В один из дней молодому человеку позвонил майор Лебапского областного военкомата и спросил, не собирается ли он служить в армии, хотя еще в январе Омрузак предоставил в военкомат справку с места учебы. По закону студентам предоставляется отсрочка от службы, если те получают первое высшее образование.

Как сообщило Радио «Азатлык», с конца марта Омрузак Умаркулиев не выходил на связь, а в июне стало известно, что его осудили предположительно на 20 лет. Когда именно состоялся суд и по каким обвинениям молодого человека приговорили к длительному сроку заключения, неизвестно.

В первой половине мая от сердечного приступа скончался 50-летний отец Омрузака Умаркулиева — Ширинбай.

На фото слева — Азат Джеппаров. В соцсетях он называет себя представителем туркменских студентов в консульстве Туркменистана. По сведениям источника, опубликовавшего фотографию, А. Джеппаров выдает себя за студента Стамбульского университета, а на самом деле он тесно связан с Министерством национальной безопасности Туркменистана.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Zuckerberg

    Могли бы так же вылавливать этих сотрудников МНБ или посольства и так же расчленять их как и семьи в Туркменистане. Берите пример с других народов и стран. Не уже ли среди нашего народа нет настоящих ЧеГевар. Можете же когда нужно мобилизоваться. Достаточно встать за того кто тебе не приятен по жизни но разделяет с тобой взгляды будущего, и сам народ столпится во круг. Будьте дружнее и тогда власть сама прогнется. В долбанном Гонконге, люди встали только потому что хотели изменить какой то закон который элементарно попирает право на беспристрастное судопроизводство, а тут целую нацию истребляют, всех возрастов и полов, и все молчат с фразой лишь бы не было войны. После таких вот времен не война наступает а резня, где истреблять будут тех кто молчал и допускал все это, а не только тех кто сидит в руководстве страны или чинит беззаконие.

    Ответить
  2. Макс

    Такой симпатичный парень, как жалко… А этот МНБшник однажды расплатится за все грехи.

    Ответить
  3. Мирон

    А сынок тупой если купился на такую шнягу как ему пропихнули. Ко мне тоже в универе такие подкатывали. Я их технично нахер посылал. Как приехал на учебу сразу отморозился от студентов из Туркмении. Каждый второй стукач мнбшник или же на добровольных началах. Никакие мероприятия я не посещал , никакие их сходняки. Заметил одно что через полгода те кто уезжал не все возвращались. Спасибо своем отцу объяснил мне всю ситуацию что может быть. Сейчас родители приехали на ПМЖ. Я уже работаю осенью в Армию Российскую . Всего год. Это в любом случае лучше чем 20 лет на зоне.

    Ответить
  4. Аноним

    Очень жаль парня, трагедия всей семьи, неправильно оценил риски. А эту мразь надо запомнить, когда ситуация изменится мы найдём тебя.

    Ответить
    • В1030

      Так зачем ждать изменения ситуации? Его и сейчас легко можно найти..

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

На конференции ОБСЕ туркменские активисты подняли вопрос политзаключенных и санкций в отношении властей

Представители туркменского гражданского общества 14-15 октября выступили в Варшаве на конференции, посвященной 30-летию Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации безопасности и сотрудничества в Европе (БДИПЧ ОБСЕ).Аннадурды Хаджиев из...

СРОЧНО: Семью Мансура Мингелова выселяют из дома. Это – месть властей за публикацию о состоянии здоровья осужденного правозащитника

Пожилых родителей и других членов семьи правозащитника Мансура Мингелова, который находится в тяжелом состоянии в санчасти колонии, выселяют из дома. Отцу осужденного вручили уведомление, в котором говорится, что много лет семья занимала непригодное для проживания...

Фармацевт, стоматолог и любитель выпить. Кто лечит Мансура Мингелова в колонии?

4 октября turkmen.news стало известно, что приговоренный к 22 годам туркменский правозащитник Мансур Мингелов находится в санчасти колонии строгого режима LB-K/11 в критическом состоянии. После публикации материала в редакцию пришло письмо от бывшего заключенного,...

Метки

Яндекс.Метрика