Фотография: студент Омрузак Умаркулиев летит в Туркменистан. Его заманили туда обманным путем, а затем осудили на длительный срок

На фото справа — Омрузак Умаркулиев, студент из Туркменистана, обучавшийся в Турции и создавший там неформальное сообщество своих же соотечественников из числа студентов.

14 февраля 2018 года консул Туркменистана в Анкаре Мурад Акмамедов пригласил молодого активиста посетить Ашхабад и поучаствовать на собрании в связи с предстоящими на тот момент выборами в парламент страны. Дипломат пообещал, что дорожные расходы в оба конца оплатит Центральная избирательная комиссия Туркменистана.

Студенту действительно купили обратный билет на самолет на 22 февраля, однако в аэропорту Ашхабада миграционная служба запретила ему вылет без объяснения причин. Все последующие попытки выехать из страны также были безуспешными.

В один из дней молодому человеку позвонил майор Лебапского областного военкомата и спросил, не собирается ли он служить в армии, хотя еще в январе Омрузак предоставил в военкомат справку с места учебы. По закону студентам предоставляется отсрочка от службы, если те получают первое высшее образование.

Как сообщило Радио «Азатлык», с конца марта Омрузак Умаркулиев не выходил на связь, а в июне стало известно, что его осудили предположительно на 20 лет. Когда именно состоялся суд и по каким обвинениям молодого человека приговорили к длительному сроку заключения, неизвестно.

В первой половине мая от сердечного приступа скончался 50-летний отец Омрузака Умаркулиева — Ширинбай.

На фото слева — Азат Джеппаров. В соцсетях он называет себя представителем туркменских студентов в консульстве Туркменистана. По сведениям источника, опубликовавшего фотографию, А. Джеппаров выдает себя за студента Стамбульского университета, а на самом деле он тесно связан с Министерством национальной безопасности Туркменистана.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Zuckerberg

    Могли бы так же вылавливать этих сотрудников МНБ или посольства и так же расчленять их как и семьи в Туркменистане. Берите пример с других народов и стран. Не уже ли среди нашего народа нет настоящих ЧеГевар. Можете же когда нужно мобилизоваться. Достаточно встать за того кто тебе не приятен по жизни но разделяет с тобой взгляды будущего, и сам народ столпится во круг. Будьте дружнее и тогда власть сама прогнется. В долбанном Гонконге, люди встали только потому что хотели изменить какой то закон который элементарно попирает право на беспристрастное судопроизводство, а тут целую нацию истребляют, всех возрастов и полов, и все молчат с фразой лишь бы не было войны. После таких вот времен не война наступает а резня, где истреблять будут тех кто молчал и допускал все это, а не только тех кто сидит в руководстве страны или чинит беззаконие.

    Ответить
  2. Макс

    Такой симпатичный парень, как жалко… А этот МНБшник однажды расплатится за все грехи.

    Ответить
  3. Мирон

    А сынок тупой если купился на такую шнягу как ему пропихнули. Ко мне тоже в универе такие подкатывали. Я их технично нахер посылал. Как приехал на учебу сразу отморозился от студентов из Туркмении. Каждый второй стукач мнбшник или же на добровольных началах. Никакие мероприятия я не посещал , никакие их сходняки. Заметил одно что через полгода те кто уезжал не все возвращались. Спасибо своем отцу объяснил мне всю ситуацию что может быть. Сейчас родители приехали на ПМЖ. Я уже работаю осенью в Армию Российскую . Всего год. Это в любом случае лучше чем 20 лет на зоне.

    Ответить
  4. Аноним

    Очень жаль парня, трагедия всей семьи, неправильно оценил риски. А эту мразь надо запомнить, когда ситуация изменится мы найдём тебя.

    Ответить
    • В1030

      Так зачем ждать изменения ситуации? Его и сейчас легко можно найти..

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика