Оператор «Алтын Асыр» объявил о покрытии сотовой связью основных автомагистралей. Но правда ли это

Туркменский сотовый оператор «Алтын Асыр» (торговая марка TM CELL) через издание Turkmenportal объявил о полном покрытии связью всех основных магистралей страны. Но источники turkmen.news заявляют, что, например, в Лебапском велаяте проблемы с приемом сигнала сохраняются даже в населенных пунктах.

Дорога из Ашхабада в Дашогуз

Как утверждают в «Алтын Асыр», теперь люди, проезжающие по трассам Ашхабад-Мары-Туркменабад и Ашхабад-Балканабад-Туркменбаши, могут пользоваться сотовой связью и высокоскоростным мобильным интернетом без перебоев. Якобы вдоль строящегося автобана Ашхабад-Туркменабад для этого используется даже солнечная энергия, преобразованная в электрическую.

Кроме того, устанавливается оборудование для улучшения приема сигнала на трассах Ашхабад-Дашогуз, Туркменабад-Газоджак и Туркменбаши-Гарабогаз. «В планах TM CELL — дальнейшее улучшение качества связи, а также совершенствование работы цифровых сервисов, включая мобильное ТВ, онлайн-медиа и другие», — подчеркнули в компании.

Однако источники в Лебапском велаяте пока не заметили результатов этих стараний. Наоборот, с середины января во многих населенных пунктах региона, включая областной центр, стала пропадать связь 3G. Абонентам приходится довольствоваться поколением 2G. Иногда и этот сигнал пропадает.

Официально TM CELL ранее объявлял о внедрении стандарта 4G в ряде населенных пунктов. Но в реальности даже полноценный 3G действует почти только в Ашхабаде. При этом стоит отметить, что во всем мире, в том числе в соседних с Туркменистаном странах, сейчас уже вводится поколение связи 5G.

Мобильная связь по-прежнему плохо ловит на приграничных территориях. Например, на небольшом участке трассы Артык-Лофтабад отлично ловит иранская сеть, но нет даже следов туркменской.

Еще в 2018 году Исламский банк развития выделил Туркменистану кредит на развитие интернета в размере $273 миллиона. Уже тогда утверждалось, что в стране, в частности, введут 5G в «ближайшее время».

Кстати, директором сотовой компании является Шихмурат Шахарлиев, женатый на двоюродной сестре президента Сердара Бердымухамедова. Шахарлиев стал руководителем оператора-монополиста, для продвижения которого власти вытеснили из Туркменистана российскую МТС. Тогдашний глава государства Гурбангулы Бердымухамедов влил в компанию десятки миллионов долларов из бюджета, а затем позволил ее приватизировать.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

30 комментариев

  1. Аноним

    Иранская сеть ловит доверчивые души.

    Ответить
  2. Аноним

    всё убожество туркмении в одном фото………. как в средние века

    2
    3
    Ответить
  3. Сила в Правде

    Отличная новость! «Turkmen.news» — уважение за объективность. Ну а то, что «… в Лебапском велаяте пока не заметили результатов…» — здесь ключевое слово «ПОКА». Будет и там всё нормально со связью.

    Ответить
    • Аноним

      Старлинки летают, космические аппараты на Луне посадки совершают, а в Лебапском велаяте всё ещё «пока».

      Ответить
  4. МТС который ушли

    Так в Лебапском и Марыйском велоятах оборудование от Нокиа стоит. Не хочет оборудование работать демократическое финское пока нет свободы ЛГБТ в Туркменистане. А может нокийцы удалённо глушат. Всё можно ожидать от просвещенной Европы.

    8
    1
    Ответить
    • Аноним

      А какое там должно оборудование стоять — посконное, домотканое и кондовое, а может,- глинобитное или из кизяка?

      Нельзя получить молоко без коровы.

      1
      5
      Ответить
      • Дед Ковпак

        В других велаятах стоит оборудование от наших китайских братьев Хуавей.
        Там проблем со связью нет. И только где оборудование Нокиа ,собранное на заводах неущемленными трансами есть проблемы со связью.

        10
        Ответить
        • Аноним

          Ну да. Вся Финляндия и пол-Европы по батареям перестукиваются.

          2
          3
          Ответить
        • Аноним

          Китайцы никому не братья. У терракотовой саранчи братьев нет.

          4
          1
          Ответить
  5. Дед Ковпак

    А что случилось? Где украинский флаг?

    10
    Ответить
    • ruslan

      Соскучились? Можем вернуть

      4
      6
      Ответить
      • Аноним

        Опять власть меняется 🤣

        13
        Ответить
      • Дед Ковпак

        Не соскучился. Просто позиция ваша не понятна. То РФ пропаганда, то флаг спустя почти два года убираете.

        12
        Ответить
        • Нам можно, это же другое

          Может прозрели? Как Арестович, например…

          Ответить
  6. Шопр

    «Алтын Асыр» объявил новость, вице-премьер доложил о победе, хяким велаята рапортовал о выполнении плана, министр отчитался о о 100 процентах… Такие сообщения каждый день передает «Ватан». Но в реалии и связь у нас хреновая, и интернет постоянно глючит, и продвижения вперед нет, и с продуктами перебои. Когда же прекратится эта болтовня и этот обман? Люди слышат по телеку одно, в жизни видят обратное. Теперь от такой «счастливой телевизионной жизни» бегут из страны даже малограмотные сельские жители.

    Ответить
    • Аноним

      Начальников до хрена, а монтёров не хватает. Оборудование ставить некому.

      Ответить
  7. Аноним

    Это просто средневековье на фото. Самодельный дорожный знак и ни намека на разметку 😉

    Ответить
  8. Аноним

    уже возраст. Этой республике 35 лет. Ну что построили свой Кувейт?

    Ответить
    • Аноним

      За 35 лет можно успеть очень много. Южная Корея за этот срок стала почти Японией.

      Ответить
      • Аноним

        хах это не про туркмению) она движется наоборот в средневековье

        Ответить
  9. Таксист

    Так выглчядит автодорога Ашхабад-Ташауз. Дорога смерти. Или в яму попадешь. Или колесо отвалится. Или встречная машина врежется в лобовое столкновение из-за того, что шофер уснул за рулем. За 5-6 постов. И на каждом стоят нищие с протянутой рукой, но в мундире или в штатском. Не подмажешь — не поедешь дальше. И никому не пожалуешься. Голос вопиющего в пустыне Каракумы никто не услышит.Дайте людям автомат калашникова и допмагазином патронов и они очистят эту дорогу от полицейских-попрошает и соловьев-разбойников в штатском.

    Ответить
    • Аноним

      Возьмите, люди, автомат Калашникова или хотя бы охотничье ружьё, а то и холодное оружие, и очистите дорогу и всю страну.

      Ответить
  10. Аноним

    Как при СССР была дорога так и эксплуатируется. А асфальт и иные материалы воруются. Сколько уже башлыков ЛЭУДов поснимали и попересажали. Строят как попало.

    Ответить
  11. Аноним

    Ничего не делают, потому что народ не требует. Молчат в тряпочку. Как переселенцы в РФ. Понаехали. Только они не молчат, они рукоплещут новому рабству. Овцы в стойло спокойно идут. Туркменские овцы-переселенцы бегут в стойло, подталкивая тех, кто сопротивляется. Переселенец — это враг свободы.
    Пенсия дай дааа, беее мееее

    Ответить
    • Аноним

      завидуешь тем, кто вырвался из филиала ада на земле да?

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика