Гибель Сулеймана Турсунбаева: Попытки «задобрить» узбеков и никаких подвижек в расследовании

МНЕНИЕ

20.Мар.2021 | 11 коммент.

21

Через неделю исполнится два месяца со дня смерти 14-летнего туркменского спортсмена Сулеймана Турсунбаева. За это время власти не только не предприняли никаких усилий для поиска и наказания виновных, но и не признали сам факт случившегося. Вместо того чтобы публично выразить соболезнования семье погибшего, государственные СМИ предпринимают попытки убедить общественность, что в стране нет никакого предубеждения по отношению к этническим узбекам.

Чемпион Сулейман Турсунбаев

Но сначала — новость, которую в туркменских условиях можно назвать хорошей. Напомним, вскоре после смерти Сулеймана его маму Зияду Ходжакову увезли из Дашогузского велаята в Ашхабад. С тех пор о ней ничего не было известно. Конечно, трудно предположить, что женщину накажут за публикацию видеообращения о смерти собственного сына. Но в Туркменистане может случиться и не такое, поэтому судьба Зияды вызывала беспокойство.

Так вот: 8 марта в интернете появился видеоролик, свидетельствующий, что мама Сулеймана вернулась домой. Некая женщина решила поздравить Зияду с Международным женским днем и пришла к ней с тортом и цветами. Зияда на узбекском языке поблагодарила всех, кто поддержал ее и мужа Матьякуба Турсунбаева в эти нелегкие дни, пожелала им здоровья и счастья. Братья и сестры Сулеймана также поблагодарили людей, которые помнят их брата.

«Пусть ни одна мать в мире, никто из родителей никогда не познает такое горе, которое пришлось пережить нам», — говорит Зияда Ходжакова.

А через три дня после этого события, 11 марта, был опубликован другой видеоролик. В нем оппозиционер Халмурад Союнов рассказывает о распространяемых властями фотографиях, которые являются своего рода «работой над ошибками». Ранее завуч интерната, где учился Сулейман, сообщила turkmen.news, что подросток якобы умер от осложнений после удаления зуба. Но видеозапись из больницы, опубликованная в интернете, противоречила этому утверждению. Даже если после удаления зуба развивается сепсис, это не приводит к тому, что человек испражняется кровью — а именно судно с кровавыми испражнениями можно заметить на видео.

На снимках, которые комментирует Союнов, изображен Сулейман с носовым кровотечением. Видимо, в представлении туркменских властей это больше похоже на стоматологическую проблему. А вот комментаторы под видео считают иначе. Они с гневом встретили попытки властей «замять» случившееся.

Еще активнее чиновники, отвечающие за пропаганду, «прорабатывают» этническую тему. Сулейман был узбеком по национальности. По свидетельству ряда источников, именно это стало причиной его травли в интернате, а затем избиения, приведшего к смерти.

Государственные СМИ ни словом не обмолвились о гибели Сулеймана, но внезапно начали проявлять большое внимание к узбекам, связанным со спортом. 23 февраля правительственная газета «Нейтральный Туркменистан» опубликовала письмо учителя физкультуры школы №16 Дашогуза Бахадыра Исмаилова под заголовком «Ключ к физическому и духовному развитию». Педагог с узбекскими именем и фамилией уверяет, что в учебном заведении созданы все условия для занятий физкультурой, ученики увлекаются различными видами спорта и что вообще в этой сфере дела обстоят очень хорошо.

Напомним, Дашогузский велаят — малая родина Сулеймана. «Вот как на самом деле живут узбеки в этом регионе, увлекающиеся спортом», — как бы пытаются сказать пропагандисты, делая вид, что погибшего подростка просто не существует.

Но это письмо — мелочь в сравнении с тем, что произошло дальше. В январе Международная федерация тяжелой атлетики уличила в нарушении антидопинговых правил спортсменку из Таиланда Тунью Сукчароен. В связи с этим золотая медаль за чемпионат мира 2018 года в весовой категории до 45 килограмм была передана спортсменке из Туркменистана Юлдуз Джумабаевой. Туркменские государственные СМИ опубликовали об этом несколько заметок, и на этом, казалось бы, история закончилась.

Однако, так получилось, что Джумабаева является этнической узбечкой и родилась в Дашогузском велаяте. Похоже, власти пришли к выводу, что это куда более подходящий человек для сказки о «счастливых узбеках», нежели безвестный учитель.

10 марта в комплексе единоборств ашхабадского Олимпийского городка состоялись беспрецедентные торжества в честь штангистки. В празднике принял участие лично президент Гурбангулы Бердымухамедов. Джумабаевой вручили не только золотую медаль за чемпионат 2018 года, но и медаль «За любовь к Отечеству». Также ей был подарен автомобиль Lexus LX570 Sport Plus. Государственные СМИ опубликовали фотографии, на которых смущенная и растерянная спортсменка сидит за рулем автомобиля.

Возможно, пропагандисты хотели убить разом двух зайцев: «компенсировать» историю с Сулейманом и убедить международную общественность, что публикации независимых СМИ об отказе в продлении водительских прав женщинам не соответствуют реальности. Гражданок, которые лично сталкиваются с этой проблемой, переубедить, конечно, не получится… Но вряд ли представителей власти это беспокоит.

Но и это еще не все! Медаль «За любовь к Отечеству» вручили также тренеру Джумабаевой Меретгулы Сахетмурадову и замминистра иностранных дел Бердиниязу Мятиеву (он же — глава национальной Федерации тяжелой атлетики). Сахетмурадов получил еще более дорогой подарок, чем его подопечная, — квартиру.

За Юлдуз Джумабаеву можно только порадоваться, однако остается вопрос — как продвигается расследование смерти Сулеймана? Увы, об этом ни из официальных, ни из неофициальных источников не поступает никакой информации. Не сообщалось не только о задержаниях подозреваемых в избиении, но и, например, о выговорах и увольнениях. До сих пор остается неясным, как именно погиб спортсмен. Участвовал ли он в подпольных соревнованиях, как утверждали некоторые источники, или верна версия о травле со стороны учеников интерната? Действительно ли в избиении участвовали некие взрослые мужчины, и если да, то кто они? Похоже, этого мы уже никогда не узнаем.

Мать Сулеймана в вышеупомянутом видеоролике говорит о своем горе, но уже не требует расследовать смерть сына и наказать виновных. Ее можно понять: Сулеймана больше нет, а она и все остальные члены семьи беззащитны перед лицом государства. Вероятно, во время поездки в Ашхабад ей не забыли на это намекнуть. Инцидент затрагивает интересы очень влиятельных людей: туркменский спорт негласно курируют родственники Бердымухамедова.

Зарубежные активисты не забывают о смерти подростка и по-прежнему живо обсуждают эту тему в интернете. А вот с офлайновыми акциями мало что получилось. В Турции на активистов, которых подозревали в намерении организовать митинг, оказали серьезное давление. В Нью-Йорке митинг сначала отменили из-за плохой погоды, осложнившей транспортное сообщение, но 6 марта акция все же состоялась, правда, никакой реакции ни со стороны туркменских властей, ни со стороны международной общественности не последовало. Участники акции призывали спортсменов в знак протеста отказаться от участия в соревнованиях по велотреку, которые должны пройти в Ашхабаде в сентябре 2021 года. Откликнется ли кто-нибудь на этот призыв, пока остается неясным.

Для справки: Сулейман Турсунбаев, занимавшийся вольной борьбой, проживал в интернате в Ахалском велаяте. В конце января его привезли избитым в одну из больниц Ашхабада, но там юношу отказались принять. Его пришлось вести за 500 километров по месту прописки. 27 января юноша скончался в больнице в Дашогузском велаяте.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. Тоже физрук

    Хахаха! Учитель физкультурышестнадцатой школы Дашогуза Бахадыр Исмаилов два слова по-русски не может связать, не то что статью в центральную газету написать. Уж я-то его хорошо знаю, вместе учились когда-то. Он наверно и не знает, что в газете вышла его статья. Видно же, что статью за него написал кто-то из журналистов редакции, чтобы устами узбека-учителя сказать всем, как счастливы ташаузские узбеки в эпоху могущества и вдохновения. Как говорил Армен Джигарханян6 дешевка это! И туфта!

    Ответить
    • Бахтияр

      Смерть Сулеймана останется навсегда пятном позора для режима Бердымухамедова Даже дикари из островов Полинезии не убили бы ребенка за то, что он не устуил кому-то победу в соревновании. А вот ахалтекинские ослы убили. И убийц никто не ищет.

      Ответить
  2. Шамырад чистокровный Бабарапец

    Глубокоуважаемый Аркадаг туркменского народа за Lexus LX570 Sport Plus, я готов замочить блинами от штанги 10 и даже 100 таких как Сулейман Турсунбаев или даже трахнуть грифом от штанги саму Юлдуз Джумабаеву. Ты только прикажи, и я очищу всю нашу землю от грязнокровых оккупантов и инородных поселенцев.

    Ответить
    • Аноним

      Надеюсь за мерскую Юлдуз Джумабаеву не будет больших возрожений. Она не чемпион а девушка харамдага. Зачем такой кровный лексус взяла. Предала свой народ. Лексус с каждым годом цена падать будет а ее честь не вернётся

      Ответить
      • Узбек

        А что девушке остается. Во-первых, все решили за нее. Во-вторых, дареному коню в зубы не смотрят. Она и знать не знает, что Лексус ей ей это компенсация за смерть Сулеймана. Ее ум до этого не тянет. Как куклу нарядили узбечку во все туркменское, а ей пофиг. Ума нет вообще, штангой задавило. А вы говорите про честь и совесть.

        Ответить
        • Гурбангулы Бердымухамедов:

          Узбек брат мой родной, как дела?

          Ответить
        • Аноним

          Только туркмену может прийти в голову «компенсировать» жестокое убийство человека, ребёнка, подарив груду железа соплепеннику убиенного. Это просто жесть! У бердымухамедова и его окружения не осталось ни души, ни совести, про ум даже не упоминаю. Это безбожники, вернее сатанисты, самого мерзкого пошиба. Их божество золотой телец. Даже у язычников есть хоть какая-то мораль. У этих же тварей уже нет ничего. Они всерьёз думают, что подарив машину или дав денег, они искупили свою вину.

          Ответить
        • Мастер спорта по боксу

          Узбек, а почему Юлдуз должна отказываться от подарка, пусть от Гурбангулы, если этот подарок суть признание её спортивных достижений??? Пусть и запоздавшего на два года??? Российские спортсмены согласны выступать под нейтральным флагом на Олимпиаде в Токио, потому что иначе их многолетние тренировки и литры пролитого пота улетят коту под хвост. Ты не спортсмен и никогда не испытывал эйфории от чувства победы, от ощущения своей непревзойденности. По той же причине, я уверен, Сулейман Турсунбаев отказался «ложиться» в подпольных боях. Поэтому не суди и не вешай ярлыки там, где ты никто.

          Ответить
  3. Надежда

    Власть-убийца во главе чуркадага и вся его свора шакалов всяких там родственников итд — вы все ответите за смерть невинного ребенка!!!! Вы считаете, что можно просто вот так в пользу себя убить кого-то и выйти сухими из воды????!!!
    Светлая память Сулейману, ребенку, который всего лишь занимался любимым делом!!!! Пусть тебе на небесах будет мягко, тепло и не больно😔😔😔

    Ответить
    • Адвокат

      Готов поспорить что сухими выйдут из воды. Просто поверь мне. И лучше думай о себе и все будет хорошо у тебя
      Яшасын Хорматлы Президентимиз

      Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        У тебя нет президента. Есть только я диктатор Гурбангулы Бердымухамедов. Вот ты и должен мной восхищаться. Если взялся лизать мой анус то делай это качественно, а то твои булки вокруг ануса пожрет мой алабай.

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Книгу Бердымухамедова перевели на узбекский язык. В Туркменистане уже 20 лет как нет узбекоязычных школ

Туркменистан посетил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В телепередаче «Ватан» продемонстрировали сюжет о переводе одной из книг Бердымухамедова на узбекский язык. Но как живут на территории Туркменистана люди, способные читать на этом языке?

Итоги недели: Президент в парламенте, его сын в России, а другие вице-премьеры — в школах и на базарах

29 марта стало известно, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в нарушение норм Конституции был избран членом Халк Маслахаты — одной из палат нового парламента.

Метки

Яндекс.Метрика