От хякимов до председателей колхозов. По итогам уборки хлопка в Туркменистане ожидаются «чистки»

На совещании 31 октября президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов приказал хякимам велаятов проанализировать деятельность руководителей дехканских объединений. Источники turkmen.news в Дашогузском велаяте сообщают, что массовые проверки в сельскохозяйственной сфере начались еще до этого совещания. Вероятно, бывший конкурент Бердымухамедова на президентских выборах, заместитель хякима Марыйского велаята Агаджан Бекмырадов, станет не единственным уволенным по итогам этой уборочной кампании.

Работников бюджетных организаций везут на хлопок в тракторном прицепе. Дашогузский велаят, октябрь 2022

Как сообщают источники, в конце октября хяким Дашогузского велаята Назармырат Назармырадов начал лично ездить по этрапам и проверять деятельность подчиненных.

«Все местные чиновники стоят на ушах, — рассказывает источник. — Основная тема для беспокойства — хлопок. Если раньше некоторые категории бюджетников посылали в поля на десять дней с ночевкой, то теперь на двадцать дней. На выходных раньше кого-то могли послать, а кого-то не послать. Сейчас все стопроцентно обязаны проводить выходные за сбором хлопка. Даже работники хякимлика, и те лично занялись сбором урожая. Видимо, по итогам уборочной кампании очень многих будут снимать».

Как сообщает госинформагентство ТДХ, на совещании в понедельник президент заслушал отчеты хякимов по сбору урожая хлопка, овощей, риса и других культур, постоянно то подчеркивая «важность системного мониторинга хода сезонных полевых кампаний», то напоминая, что «сбор выращенного хлопка без потерь выступает в числе актуальных требований дня». После отчетов хякимов Ахалского и Марыйского велаятов он указал на низкие темпы сбора хлопка.

В финале совещания Бердымухамедов потребовал, чтобы хякимы лично проверили работу руководителей дехканских объединений, а затем подготовили для него отчеты.

Напомним, замхякима Бекмырадов, который входил в число выставленных властями Туркменистана «альтернативных кандидатов» на выборах в марте 2022 года, был уволен 25 октября как раз после критики низких темпов уборки хлопка в Марыйском велаяте. А за несколько дней до этого, 22 октября, отец и предшественник нынешнего президента Гурбангулы Бердымухамедов на заседании возглавляемого им Халк Маслахаты (верхней палаты парламента) жестко раскритиковал хякимов велаятов и объявил о ликвидации ряда этрапов.

«Хяким велаята и хякимы этрапов работают не в соответствии с предъявляемыми требованиями. Каждый хякимлик имеет значительный штат сотрудников, и все они хотят быть начальниками. В результате на каждого дехканина, выращивающего урожай своим честным трудом, и на каждого труженика, производящего продукцию, приходится несколько начальников», — отметил Бердымухамедов-старший. На этом заседании обошлось без увольнений, но в ходе объявленной административной реформы потеряют работу многие сотрудники ликвидированных госучреждений.

Источники в Дашогузском велаяте полагают, что поводом для интенсификации хлопковой кампании в регионе стало именно это выступление Бердымухамедова-старшего.

Согласно официальной версии, хлопок в Туркменистане собирают в основном комбайнами, а люди, участвующие в ручном сборе, нанимаются добровольно. Однако многочисленные источники на протяжении всех лет независимости свидетельствуют, что к выездам на поля принуждают сотрудников бюджетных учреждений.

Согласно современным международным нормам, склонение работников к выполнению несвойственных им функций под угрозой увольнения является одной из форм принудительного труда. В Туркменистане это усугубляется высоким уровнем безработицы и тем фактом, что государство является основным работодателем в стране. Кроме того, на поля нередко попадают несовершеннолетние. Организованный вывоз школьников на уборку хлопка уже не практикуется, но подростки часто соглашаются подменить родителей-бюджетников либо нанимаются на уборку хлопка вместо других бюджетников, чтобы заработать немного денег для своих семей.

Власти не признают наличия проблемы и практически никогда не комментируют обвинения в использовании подневольного и детского труда. В тех редких случаях, когда чиновники все же дают комментарии иностранным партнерам, они заявляют, что эта информация якобы неверна.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Керим

    Там не снимать надо. Там сажать надо.

    Ответить
  2. Гурбангулы Бердымухамедов

    Рабы мои готовьте анусы. Подмывайтесь. Я буду вас чпокать а мой сынок сворачивать шеи.

    Ответить
  3. Mn

    Если бы оставили дайхан в покое и дали бы им самим решать что, когда и куда сажать то и продовольствие было бы в стране и сельские жители жили бы более менне сыто/богато.

    3
    1
    Ответить
  4. воровские законы

    воры в законе будут чистить карманы бакланов!!

    Ответить
  5. Вепа Хаджиев

    Никакой он не президент и никакие чистки там не помогут. В любой цивилизованной стране, о силе власть принимающего сулят по тому как происходит смена чинов обладающих конституционным правом. Это верховный судья и генеральный прокурор. Ни того ни другого у Сердара жопы снять нет. И не будет. Он такой же додик как и был им до своего назначения на кресло своего папаши своим же папашей. Его реально не боятся и не уважают. Считают безхребетным додярой. Его фразы шею сверну или джулдюк отгрызу это он не произнесет тем кто вокруг его папаши. Такие фразы только в адрес рабов. И видимо это удел Сердара грызть ташаки у рабов. Пусть такое в слух произнесет Аннаеву, Атдаеву Гундогдыеву или Уссанепесову. У них он не грызть будет а сосать.

    Ответить
  6. Минфиновец

    Ничего удивительного. Так было и при Туркменбаши, и при Аркадаге, и так будет при Серларе.Одних будут снимать по итогам хлопковой или пшеничной кампании, а других за взятки назначать на вакантные места. Потом, через полгода-год, новая коррупционная ротация кадров. Но в этом году должности лишатся многие, потому что год был засушливым, хлопчатник не получился. Теперь все начальники свою жо.у рвут, чтобы выполнить план и сохранить свое доходное место. Но хлопка-то все равно нет. Но эти идиоты считают так: если больше люденй выгнать в поле, то больше соберется хлопка. Так думает и самый главный идиот.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика