Работников АТС в Дашогузе отправляют на хлопок в «Урале» без окон

Работников телефонной станции (АТС) в Дашогузе с середины августа обязали ездить на уборку хлопка. Как сообщают источники turkmen.news, 90 процентов сотрудников отправляют вместо себя наемников, примерно треть из которых — дети.

Дети собирают хлопок в Дашогузском велаяте, архивное фото

Ежедневно каждый отдел АТС должен отправить в поля в Губадагский этрап по одному человеку из семерых. То есть если в отделе работают 20 сотрудников, то они обязаны послать на хлопок троих человек, а если 15 — то двоих. Рано утром служебный «Урал» увозит сборщиков от здания АТС. В грузовом автомобиле нет окон, а дорога в одну сторону занимает около полутора часов. Возвращаются они примерно в 17 часов. Воду и еду сборщики должны брать с собой самостоятельно, централизованно их питание никто не организует.

Наемники соглашаются отправиться в поля за 30 манатов в день (в прошлые сезоны стоимость их труда составляла 20-25 манатов). Не менее трети из них — ученики 10-11 классов. Некоторые школьники ездят вместо своих родителей-бюджетников. Другие, как и взрослые наемники, подменяют за деньги посторонних людей. Так они зарабатывают на одежду и учебные принадлежности к 1 сентября либо просто помогают своим семьям. Арендаторы полей платят сборщикам за каждый килограмм хлопка 0,3 маната.

По сообщениям источников, сейчас в велаяте трудно найти наемников. Безработным и детям выгоднее собирать пластиковые бутылки. Их сдают в пункты приема либо сотрудникам коммунальных служб. А за хлопок платят очень мало, при этом нужно ехать далеко и целый день тяжело трудиться. Но бюджетники сами мало зарабатывают и не могут предложить больше 30 манатов.

Дети собирают пластиковые бутылки в Дашогузском велаяте

Что касается объемов урожая, то они невелики, но все-таки хлопок на полях есть. За день одному сборщику удается собрать около 17 килограммов, то есть заработать около 5 манатов дополнительно к тем 30, что им платят бюджетники. Таким образом, дневной заработок сборщика составляет менее двух долларов по рыночному курсу.

Источники отмечают, что уборку хлопка начали раньше обычного, чтобы накопить сырье для церемонии под названием «Белый караван», которая ежегодно проводится в начале официальной хлопкоуборочной кампании. В этот день по телевидению покажут первые грузовики, полные хлопка. Этот «Белый караван» — первый за время правления нового президента Сердара Бердымухамедова, поэтому хякимы регионов боятся ударить в грязь лицом.

Согласно Трудовому кодексу Туркменистана и подписанным правительством международным конвенциям МОТ, требование от бюджетников выполнения обязанностей, не прописанных в их должностной инструкции, считается одной из форм принудительного труда. Даже если им разрешают нанимать кого-то вместо себя, все равно это является нарушением трудовых прав.

Власти Туркменистана наличие проблемы отрицают. По официальной версии, большая часть хлопка собирается с применением техники, а ручным трудом занимаются только добровольцы. Однако многочисленные источники внутри страны сообщают об обратном. Так, недавно стало известно, что на хлопок отправляют единственную бригаду скорой помощи в поселке Шатлык Марыйского велаята и сотрудников школ в Лебапском велаяте. А о том, как уборочная кампания проходила в 2021 году, можно прочитать в совместном докладе turkmen.news и Туркменской инициативы по правам человека.

Принудительный труд бюджетников — не единственная проблема туркменского сельского хозяйства, организация которого в целом оставляет желать лучшего. Так, на днях радио «Азатлык» сообщило о двух арендаторах в Марыйском велаяте, которые вынуждены ночевать в палатках около собранного хлопка, и при этом обвиняют друг друга в кражах. Это связано с тем, что из-за нехватки транспорта урожай не могут оперативно забрать в пункт приема. Сейчас конфликт дехкан разбирает местная полиция.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. Гурбангулы Бердымухамедов

    Всех грязнокровых рабов татов и шатыров отправить на мои хлопковые плантации.

    Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      Правильно папа. Нам нужны бабки. Всех рабов на поля.

      Ответить
  2. Аноним

    А що жэ им условия подавай?их и так рабов на Урале катают,пусть рабы вэликого баклажана книги берут с собой в поле,читают и питаются духовной пищей отца туркмэн!

    Ответить
    • Аркадака на гиляку

      Главное чтоб книги были не какие попало,а на писанные самым выдающимся птсателем во Вселенной — Солнцеликим Аркадагом! А то из книг других, менее великих авторов,можно каких-нибудь вредных мыслей понабраться и даже, не дай Аркадаг, поумнеть!

      1
      1
      Ответить
    • Аноним

      Спасибо ещё, что выхлоп не внутрь кузова.

      Ответить
  3. Аноним

    И тут хякимы и прочее начальство!

    Любой начальник над людьми — от бригадира мусорщиков и выше — сволочь.

    Ответить
  4. Керим

    Все АТС давно автоматические. Половину персонала можно просто уволить, а половину оставшегтся — направить на хлопок до конца компании. Это будет разумным управлением трудовыми ресурсами.

    Ответить
    • Аноним

      Я поначалу прочитал «АЭС» вместо «АТС» и прифигел.

      Ответить
  5. клоун-даун

    Если бы платили сборщикам по 8 ман за кг хлопка ,то весь пипл сам на своих авто приезжал бы собирать хлопок и еще песни пели бы про хорошую жизнь в тм.

    Ответить
    • Аноним

      Этак Сердару не хватит на второе Бентли для любовницы. 19 лет, персиянка, живёт в ОАЭ (его стараниями).

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика