От педофилии к национализму. Смена директора школы в Туркменабаде не принесла ученикам облегчения

Минувшим летом бывший директор школы №30 в Туркменабаде Акмырат Хатамов получил 14 лет лишения свободы за интимные связи со старшеклассницами. На его место была назначена бывшая учительница этой же школы Язгуль Акмырадова. Казалось бы, школа отныне под особым контролем управления образования и ее новый директор будет образцом руководства и педагогики. Но вместо этого в учебное заведение пришли новые беды, одна из которых — местечковый национализм.

Школьницы в Туркменабаде, архивное фото

«Тат» или не «тат»

«Когда дети рассказали, что в школе с подачи директора выясняют, кого называть «татом», а кого нет, — в нашей семье этому сначала не поверили, — заявил источник. — Мало ли, что наговорят дети, не может такой человек стать директором. Но мы поспрашивали у сотрудников школы и оказалось, что это правда. Акмырадова не только принижает учеников и учителей в зависимости от их происхождения, но и придирается ко всем подряд по самым разным поводам. Из-за нее даже уборщицы не могут спокойно работать».

В других регионах Туркменистана «татами» называют всех выходцев из Лебапского велаята, если хотят их обидеть. В самом же велаяте некоторые считают, что «таты» — это жители областного центра, Туркменабада, и близлежащих к нему районов, а «истинные туркмены» живут в Керки, Гарабекевюле и Ходжамбазе.

Так вот, Язгуль Акмырадова родом из Гарабекевюля. Казалось бы, интеллигентный человек, директор школы, должен быть выше националистических пересудов. Более того, она должна стараться, чтобы из школы выходили выпускники, для которых было бы немыслимо произнести такие слова, как «тат». Однако, по информации источников, Акмырадова искренне полагает, что уроженцы других населенных пунктов хуже, чем ее земляки, которых она считает «истинными туркменами».

Каждое утро Акмырадова проводит линейку, на которой придирается к школьной форме, публично унижает детей. Страдают от нее чаще всего одни и те же школьники — ненавистные ей «таты». Особенно она не любит девочек и нападает на них активнее, чем на мальчиков.

«Учитель жизни» для учителей

Похоже, одно из позитивных качеств в представлении Акмырадовой — это стремление тотально контролировать каждый шаг подчиненных. На собрании педсовета летом 2022 года она предупредила, что будет иногда посещать уроки туркменского языка и литературы. Но вместо этого директор с начала учебного года постоянно ходит по всем урокам, посещая ежедневно по семь-восемь занятий и вмешиваясь в учебный процесс.

Она требует, чтобы учителя излагали информацию слово в слово как в книгах, хотя дети и сами могут прочесть учебник, им нужно объяснить материал понятными словами, приводя примеры. Одних педагогов директриса ругает за якобы завышенные оценки, мол, эти дети не заслужили. А других учителей, наоборот, упрекает, что те якобы слишком многого требуют от учеников и портят показатели школы.

«И за любую «провинность» требует писать объяснительную, на любого педагога может наорать и прилюдно отчитать», — жалуются учителя. По их мнению, в основном это из-за зависти, потому что объектами ее нападок становятся учителя высшей и первой категорий, а сама Акмырадова имеет вторую категорию.

Дело дошло до того, что учителя на переменах боятся выходить в коридор, стараются лишний раз не разговаривать друг с другом, иначе директрисе кажется, что говорят о ней, против нее строят заговор. Хотя строить заговоры — это как раз в ее стиле. В настоящее время Язгуль Акмырадова пытается «выдавить» из школы учительницу английского языка, подговорив знакомых-родителей, написать на педагога жалобу — якобы она бьет учеников. Таким образом директриса надеется оставить в штате только одну учительницу английского, недавно закончившую институт. Та более склонна слушаться начальницу. Тот факт, что первая учительница — вдова, воспитывающая двоих детей, Акмырадову не волнует. Она с радостью готова лишить ее работы и средств к существованию.

Сама же директриса изыскивает любые способы подработать. Например, если в школу приходит фотограф, — она требует, чтобы он платил ей процент от тех денег, что дети сдадут на снимки. Также она возродила запрещенную традицию сбора денег на «подарок школе». Уже много лет ни один директор этого не делал, и только Акмырадова вновь потребовала по 100 манатов (около $5) с каждого ученика.

Будущее без надежды

Все это видят дети. Кто-то из учителей неловко пытается скрывать от учеников конфликты с директором, а кто-то, наоборот, позволяет себе при детях жаловаться на Акмырадову… Все это не способствует уважению и не может считаться хорошим примером.

В развитых странах описанный подход к работе называется микроменеджментом. Когда руководитель высокого уровня вмешивается в самые мелкие дела организации, не дает подчиненным никакой самостоятельности, придирается к мелочам, — это не приводит ни к чему хорошему. Стоит отметить, что учителя получили образование в вузах, некоторые еще в советское время или в первые годы независимости, когда стандарты образования оставались высокими. И эти люди, достойные уважения за свои знания и опыт, вынуждены подчиняться придиркам человека, который ведет себя как чиновник, а не как педагог.

В Туркменистане этот подход к работе очень распространен. Другие руководители на своих постах просто не задерживаются. Во всех учреждениях Туркменистана действует своего рода «отрицательный отбор» кадров. Проблему заметили уже даже «наверху» — на днях председатель Халк Маслахаты, бывший президент и отец действующего главы государства Гурбангулы Бердымухамедов посетовал, что в Туркменистане «на каждого дайханина, выращивающего урожай своим честным трудом, и на каждого труженика, производящего продукцию, приходится несколько начальников». То же самое, к сожалению, можно сказать и про учителей. Если дехкане, измученные чрезмерным контролем, не взрастят хлопок или пшеницу, то учителя с таким подходом не смогут вырастить достойных людей.

Дети с раннего возраста, уже обучаясь в школе, впитывают в себя все: и склонность к микроменеджменту, и необходимость раболепства перед начальством, и национализм, и нарушение личных границ, и унижение человеческого достоинства, и склонность к коррупции и «откатам». Школа — это именно то место, где должны происходить перемены, чтобы в стране что-то изменилось хотя бы в следующем поколении. Пока учебные заведения остаются наиболее ярким скоплением всех пороков действующего режима, — страна будет существовать все по тем же моделям, по которым она привыкла жить в последние десятилетия.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. Гурбангулы Бердымухамедов Аркадаг Чистокровный

    Тат или Тэзе Алан Туркменлэр это не туркмены это узбеки отуркмениные Кайгысызом Атабаевым что бы Туркменистан стал республикой в составе СССР а не автономной республикой в составе Узбекистана. Тогда нужно было собрать 1 млн человек и без них не обошлось. Тоже самое и Шатыры это хазарейцы. Они не туркмены. Их и грязнокровыми назвать нельзя. Для меня это генетический мусор который должен покинуть мои земли. Молодец мой грязнокровый директор хорошо справляется со своей работой. Татов нужно гнобить с самого детства ещё в школе, что бы они знали что им нет места в моей стране. Пусть едут в Узбекистан. Шатыры тоже. Вам не место в моей стране.

    1
    6
    Ответить
    • Аноним

      сам научись хотябы жопу бумагой вытирать чистокровный ты наш баран))

      Ответить
    • Аноним

      Получается, что Туркменистан стал республикой, а не автономным краем, только благодаря узбекам и хазарейцам, которые тогда любезно согласились помочь туркменам по их же просьбе. А теперь вот, спустя столетие их же и унижают за это? Дааа, типично туркменская благодарность! И кстати, а зачем им куда-то уезжать? Они как раз таки живут на своих исконных землях. Это зверьки, якобы чистокровные, являются пришлыми на их территориях. Так что, это вы убирайтесь с их земель. А вообще конечно это удивительно, как племя, считающие себя титульным, сеет межплеменную ненависть. Это дикость и позор, а также свидетельствует о крайней недоразвитости этих недолюдей.

      Ответить
    • Аноним

      Так это всё творят ПРОСТЫЕ ЖИТЕЛИ С…РАНЫ, ЧТО ТОГДА ВЫ ХОТИТЕ ОТ НАШЕГО»

      ГОРДОГО ВЕЛИКОГО ЭЛИТНОГО НИ КЕМ НЕ ПОБЕЖДЕННОГО НАРОДА»????????
      ПОДОНКИ У ВЛАСТИ ВЫХОДЦЫ ИЗ НАШЕГО НАРОДА!!!!!!
      Так что ХАЛК ХАЛК ХАЛК И аРкадага ШОХРАТ

      Ответить
  2. Ватанчы

    Ой, сколько таких Язгулек по всей стране! Они мечтают стать башлыками, получить право командовать. А дорвавшись до власти, показывают вовсю своё гнилое нутро, из кожи вон лезут, чтобы их заметили, похвалили за рвение. Но эти язгульки не знают, что с таким своим поведением они теряют лицо в обществе, среди коллег. Они думают, что будут руководить всю жизнь. Нет же! Состарятся, выйдут на пенсию (если доживут до пенсии), но чаще всего выкинут их как использованный материал. И какие чувства они тогда будут испытывать? Какими глазами они будут смотреть на тех, кого когда-то унижал, оскорблял, гнобил или с кого вымогал деньги? Впрочем, у таких язгулек ни чувств нет, ни стыда, ни совести! И такими мразями полнится наш Туркменистан

    Ответить
    • Мерьем

      Это правда.Много стало таких директоров, как эта Язгуль. Они по головам и по трупам идут наверх, на руководящие и инспекторские должности. В Дашогузском облОНО есть женщины инспекторы, которые такие же наглые, хамовитые и жадные. Эта троица переклюнула даже мужчин-инспекторов по своей ненасытности. Они спать не могут, если один день работы пройдет без подношений отрезов, взяток и дорогих презентов. Жадные и бессовестные глаза этой Айна-дайза, Ширин-дайза, Аразгуль-крохобор насытятся только тогда, когда в их глаза насыплют горсть песка. Пусть все то, что жрете с заработка учителей, будет вам харамом!

      Ответить
  3. Аноним

    ну это ж зверистан. оно и понятно))) туркмен туркмена не любит и кушает. не говоря о дркгих

    Ответить
  4. Аноним

    хахаха это ж туркменцы) русские уехали и теперь жрут друг друга ахахаха мне смешно

    Ответить
  5. Аноним

    ТУРКМЕНЫ ДРУЗЬЯ РЫДАЮТ КОГДА ЗВОНЯТ ПО АСЬКЕ И УМОЛЯЮТ ПРИЮТИТЬ! ВСЕ НА ЧЕМОДАНАХ.

    Ответить
  6. Homo sapiens

    в тм надо срочно ввести тест на Homo sapiens ! всех, кто его не пройдет … , необходимо перевести в соответственные условия проживания !!))))

    Ответить
  7. Аноним

    Ну вы народишка смешные. Все оттого, что нет образования, нет стремления в учению. У кого из вас дома есть книги? А цветы или животные? Кто читал хотя бы Гете?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика