Полицейский Ашхабад. Столицу Туркменистана заполонили силовики

В последние несколько дней в Ашхабаде наблюдается полицейское усиление. И речь не только об увеличившимся количестве работников ГАИ на дорогах, но теперь каждый двор, каждую улицу патрулируют стражи порядка в форме и в гражданской одежде. О причинах усиления пока неизвестно.

Полицейский пост в Туркменистане, иллюстрация

Днем 21 мая turkmen.news со ссылкой на многочисленных источников в Ашхабаде сообщил, что в городе началась облава на автомобили с зелеными номерными знаками. В Туркменистане частные автомобили имеют белые номера, а таблички с зелеными закреплены за транспортом госучреждений и частных компаний.

По сообщениям источников, облава проводится именно на автомобили, оформленные на частные фирмы. Причина: отныне юридические лица в частной собственности не имеют права приобретать и оформлять пассажирский транспорт для собственных нужд.

«Такие автомобили массово отправляются на штрафную стоянку, — сообщил источник в Ашхабаде. — Ситуация создает немалый дискомфорт жителям столицы».

Ранее turkmen.news сообщал о том, что владельцам частных автомобилей запрещено заниматься платным извозом. Нарушившим запрет грозит 15-суточный арест и штраф. С этими нововведениями поймать машину и доехать до нужного места стало практически невозможным. Все номера телефонов государственных такси перегружены. Когда доходит очередь звонящего, то звонок сбрасывается, приходится набирать заново.

«Тарифы выросли минимум в два раза, — сообщает источник. – Если еще пару дней назад пять километров пути, скажем, от проспекта Махтумкули до микрорайона “Мир-2”, на частнике можно было доехать за 10 манатов, то ставка государственных такси начинается от 30 манатов».

Но этими запретами власти не ограничились: 22 мая источники turkmen.news сообщили, что хаос на дорогах усилился: теперь работники дорожной полиции стали останавливать и старые автомобили.

«Находят любые причины, чтобы отправить машину на штрафную стоянку: помятый бампер, не тот цвет радиаторных решеток, царапины на кузове. Ездить по городу стало невозможно», — сообщил источник.

Усиление наблюдается не только на дорогах, но и в жилых микрорайонах. По поступающей в turkmen.news информации, Ашхабад заполонен полицейскими в форме и в гражданской одежде. Стражи порядка по 2-4 человека патрулируют улицы и жилые дворы, штрафуют за отсутствие лицевых масок даже детей; если маска имеется, но спущена до подбородка, тоже штраф. И это при том, что ковида в Туркменистане официально нет, а большинство стран, в которых коронавирус был и до сих пор диагностируется, давно сняли масочные ограничения не то что на улице, но и в общественных местах и в транспорте.

«Ощущение, будто в Ашхабаде объявили комендантский час, — сообщил источник. – Даже в раздираемой войной Украине наверно нет стольких полицейских на улице, сколько в тихом и спокойном Ашхабаде».

Горожане уверены: усиление на дорогах, неприкрытые поборы с водителей и уличные патрули – инициатива нового министра внутренних дел Мухаммета Хыдырова.

«На постах дорожной полиции взятки берут уже открыто, причем, ставки выросли на 20-30 процентов — сообщил источник. – Например, за проезд на грузовом автомобиле из Бахардена в Аннау раньше брали 80 манатов, а сейчас требуют 100. Чтобы привезти битум из Туркменбаши в Ашхабад раньше на постах платили 600 манатов, сейчас же – 900».

Часть денег, уверены водители, идет в карман самого министра.

Жители Ашхабада считают, что подобные драконовские ограничения вполне могут привести к социальному взрыву. Многие в городе живут частным извозом. Люди в свое время подчинились требованием сначала перекрасить сам автомобиль, затем его отдельные детали, но теперь многих автовладельцев, по сути, объявили вне закона. От новых запретов страдают не только они, но и обычные жители, для которых просто добраться из пункта «А» в пункт «Б», причем в пределах одного города, стало целой проблемой.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

22 комментария

  1. Аноним

    «Люди в свое время подчинились требованием» — ключевая фраза, которая объясняет всё. Всеобщее подчинение служит сигналом затягивать петлю ещё туже.

    Ответить
  2. Гурбангулы Бердымухамедов

    Хорошая ханка попалась. Надо ещё курнуть, что бы придумать какую нибудь жесткую дикость.

    Ответить
    • Телекечи

      Ты прав. Нужно быть либо наркоманом либо больным на голову человеком что бы такое придумать и воплощать в жизнь. Зачем вообще в Туркменистане нужны законы и вся нормативно правовая система если можно править государством негласными тупыми распоряжениями.

      Ответить
      • Сапармурат Ниязов

        Учитывая что маразм с какими то новшествами по отношению к машинам и бабам не заканчивается то это либо семейный идиотизм или вся семья одни наркоманы.

        Ответить
    • Эмомали Рахмонов

      Давай я тебе мой продукт отправлю? У меня он тоже качественный.

      Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        Отправь. Попробую.

        Ответить
  3. Мухаммет Хыдыров

    Пока сижу нужно бабки делать, мне посоветовали не платить покровителю долину сразу и тогда мне отпустят срок 6 месяцев. За эти полгода нужно собирать сколько что бы потом и на внуков хватило.

    Ответить
    • Телекечи

      В этом ты прав. Сколько ты отстегнул за свою должность?

      Ответить
      • Мухаммет Хыдыров

        500 тыс.$. Но нужно отбить вложения и ещё как минимум столько же заработать.

        Ответить
        • Вепа Хаджиев

          Откуда у мента вроде тебя 500 тыс?

          Ответить
  4. Вепа Хаджиев

    В Туркменистане коррупция всегда была хуже наркоты, но с ней никто не борется, потому что она источник власти и обогащения семьи Бердымухамедовых.

    Ответить
  5. Сердар Бердымухамедов

    Я всегда буду поддерживать малого и среднего предпринимателя. При чем когда говорю поддерживать то это будет как в немецком порно — поддерживать ваши ягодицы что бы смачно трахнуть. А вы что думали я вас защищу от произвола тупых и голодных ментов?! Нет я все делаю наоборот.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Правильно сын раком всех ставить. Особенно нохуров. Один такой пырит твою ненасытную старую тётку уже какой год подряд. Нет от них спасенья кроме железного кулака.

      Ответить
  6. Zuckerberg

    В стране точно нет других проблем, все чем власть занята это закошмаривание предпринимателей. Распродавайте все что можете и уезжайте из страны, пока все тоже самое не отобрали у вас и не лишили свободы или жизни. В этой стране не работают законы и нет логики в действиях власть имущих кроме как цели отобрать у вас все.

    Ответить
  7. Амантай

    Автомобилисты Туркменистана! Вы почему терпите этот беспредел?! У нас в Казахстане подняли цену на сжиженный газ, на основное топливо автотранспорта и вы знаете, что вышло в итоге. Весь Казахстан поднялся на ноги, народ взбунтовался. А вы, туркмены, терпите все эти выходки нового министра или нового президента. НЕ терпите! Проявите единство и сплоченность, скажите «НЕТ БЕСПРЕДЕЛУ!» и увидите, как власть эта антинародная сама сделает этого министра МВД козлом отпущения. Боритесь, братья туркмены!

    8
    2
    Ответить
    • Автомобилисты Туркменистана

      Да мы рабы, поэтому не можем как в Казахстане. Нас будут убивать и наших детей насиловать а мы останемся верны нашему хозяину и покровителю.

      Ответить
    • Керим

      Пусть приведут свои корыта в технически исправное срстряние, а так же нормально зарегистрируют свой бизнес.
      Давно пора взяться за этих недоводителей.

      Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        В эпохе могущества и счастья на дорогах моей земли не могут быть корыта. Это просто невежественные рабы не желающие платить мне дань.

        Ответить
    • Аноним

      Понимаешь у нас нет не одного мужской. ДУХ

      Ответить
      • икус

        Потому ,что вы все ссучились за пайку ,возможность брать взятки и воровать!!

        Ответить
  8. Инвестор

    Если в стране могут за один день ввести какие то идиотские негласные законы — «отныне юридические лица в частной собственности не имеют права приобретать и оформлять пассажирский транспорт для собственных нужд» — нахер вы сдались нам инвесторам. Вы дикари не уважающие элементарных собственных законов. Пусть ваш покровитель инвестором станет. Он наворовал столько что 3 Туркменистана можно заново отстроить.

    Ответить
  9. Шихмурадов Борис

    Как они уже достали….

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика