Президент Туркменистана сменил главу МВД

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов сменил главу МВД страны — вместо Овездурды Ходжаниязова эту должность занял Мухаммет Хыдыров, который ранее возглавлял управление полиции Лебапского велаята. О кадровых перестановках было объявлено на расширенном заседании Совета безопасности 6 апреля.

Овездурды Ходжаниязов. Кадр туркменского телевидения

Президент раскритиковал Ходжаниязова, заявив, что «в период его руководства МВД им был допущен ряд недостатков, в частности, не осуществлялся надлежащий контроль за общественным правопорядком, работой по обеспечению безопасности дорожного движения, а также за деятельностью местных представительств полиции».

В пример Бердымухамедов привел результаты проверки скоростного режима, проведенной 2 апреля в Ашхабаде на улицах Кулиева, Андалиба и проспекте Гурбансолтан эдже. На заседании были поименно перечислены водители, превысившие разрешенную скорость.

По словам наблюдателей в Ашхабаде, «гонки» на дорогах туркменской столицы, в том числе с участием представителей элиты и их детей, — отнюдь не редкость. Результаты проверки скоростного режима могли использоваться как предлог для увольнения главы МВД, но вряд ли являются реальной причиной.

Ходжаниязов был назначен главой МВД 1 июля 2021 года. А уже 4 октября тогдашний президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил ему строгий выговор с последним предупреждением «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки». Впрочем, наличие выговора также не может считаться главной причиной отставки. И генпрокурор, у которого этих взысканий масса, и другие члены Совбеза, ранее получавшие выговоры, остались на своих должностях.

Мухаммет Хыдыров. Кадр туркменского телевидения

Главой управления полиции Лебапского велаята вместо Мухаммета Хыдырова назначен подполковник А.Бердиев.

Сердар Бердымухамедов был объявлен победителем президентских выборов 15 марта 2022 года. После этого правительство в соответствии с требованиями Конституции ушло в отставку. 25 марта Сердар утвердил в должностях всех прежних вице-премьеров, а на пост вице-премьера по экономике и финансам, который ранее занимал сам, назначил Мухаммедкули Мухаммедова. 5 апреля президент подтвердил полномочия почти всех глав министерств и ведомств, заменив лишь руководителей Госкомстата, Центробанка и «Туркменнефти».

На заседании Совбеза 6 апреля был сформирован силовой блок нового правительства. Глава государства не только сменил главу МВД, но и упразднил должность вице-премьера по безопасности. Чарымурад Аманов, занимавший этот пост, уволен с формулировкой «в связи с переходом на другую работу» (на какую именно, не уточняется).

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Чопан ата

    Бараны и есть бараны. Они так радуются, когда их назначают на должность, не думая о том, что эта должность им дается временно, только за рабское повиновение и исполнение любого желания правителя. А когда их пинком под зад или еще хуже в наручниках в Овадан-депе, как Муликова, они начинают осознавать, что упустили шанс избавить весь туркменский народ от большой гниды. Так сейчас сожалеет обо всем Исгендер Мулик, сожалеет, что духу не хватило одной пулей из табельного пистолета отправить на тот свет кровожадного диктатора. Но слишком поздно приходит такое осознание баранам.

    Ответить
    • Исгендер Муликов

      Ну вообще то я и хотел его отправить на тот свет, но этот тупой диктатор меня опередил. И подставил меня Чары Кулов

      Ответить
  2. Аноним

    это что за уголовная рожа?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика