Польша попросила Туркменистан открыть консульство в Варшаве

Польская сторона обратилась к Туркменистану с просьбой рассмотреть вопрос об открытии консульского учреждения в Варшаве. Об этом на заседании правительства 5 июля сообщил глава МИД страны Рашид Мередов, докладывая о результатах состоявшихся 17 июня межмидовских консультаций.

Межмидовские консультации Польши и Туркменистана

Чтобы изучить возможность открытия консульства, в четвертом квартале 2024 года Туркменистан отправит в Польшу официальную делегацию.

Также Туркменистан и Польша планируют создать рабочую группу по экономическому сотрудничеству, а в 2025 году организовать в Польше выставку музейных экспонатов из Туркменистана.

Мередов доложил о расширении сотрудничества и с другими странами Восточной Европы, являющимися членами Евросоюза: Венгрией, Чехией, Румынией и Словакией.

Количество туркменских мигрантов в Польше в последние годы резко возросло. В 2022 году Турция, до этого являвшаяся самым популярным направлением трудовой миграции туркменов, по требованию туркменской стороны ввела визовый режим. Важную роль сыграл и упадок турецкой экономики, падение курса лиры. Мигранты начали искать иные варианты, включая Польшу. Вероятно, просьба об открытии консульства связана именно с этим, но Рашид Мередов в своем отчете это не упомянул. Правительство Туркменистана старается сдерживать трудовую миграцию бюрократическими препятствиями.

При этом в Беларуси граждан Туркменистана в последнее время часто уличают в нелегальной переправке в Польшу мигрантов из стран Ближнего Востока.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

13 комментариев

  1. Кичиков

    Ну все мигрантам конец, бегите из польши.

    Ответить
  2. Мыралы

    Слабо им, тут открыть консолат, а было бы супер, Протестные митинги с первого дня открытия, иншаллах

    1
    1
    Ответить
    • Аноним

      Ну что участковый? Все? Домой летим со своими «активистами» дружками?

      3
      1
      Ответить
  3. Равиль Алтынбаев

    Граждане Туркменистана смогут вступить в Евросоюз, пусть и пока индивидуально.

    1
    1
    Ответить
  4. Аноним

    после войны B украине в Польшу бежало много беженцев, в том числе туркменов. Польскую визу сделать сложно, требуют тысячу документов. Кроме того, поляки не любят иностранцев, и даже если вы говорите по-польски, но с акцентом, они вас никогда не примут.

    1
    3
    Ответить
    • Аноним

      Они не любят именно среднеазиатов дикарей. А с иностранцами у них все нормально. В евросоюзе среднеазиатов считают второсортными дикарями, особенно афганцы, туркмены и таджики.

      6
      2
      Ответить
      • Аноним

        Это неправда, во-первых, они ничего не имеют против среднеазиатов, большинство из них никогда не слышали о нашей стране. Насчет Казахстана да — там были сосланные польские аристократы при советском режиме. Они ненавидят в основном людей, которые напали на них — русских в 39 году и геноцид в Катыни, АРМИЯ УПА на Волыни. Они ненавидят немцев за разрушение Варшавы. Они ненавидят исламистов, которые нападают на католические христианские нормы. Я вижу, что вы по какой-то причине пытаетесь смешать персидскоязычных радикалов, афганцев, живущих в раздираемой войной стране, с наркотиками, и умеренно религиозных туркменов, говорящих на тюркском языке, живущих в условиях диктатуры. Это неудачная попытка, демонстрирующая предвзятость и недостаток образования. Единственные люди, которые ненавидят жителей Центральной Азии — это русские, но каким-то образом все же пытались вторгнуться и аннексировать Афганистан в течение 10 лет, начиная с 1979 года… Вы целуете ягодицы чеченцев и других народов Кавказа, которые не уважают вас, но воюют с русскоязычными ортодоксальными украинцами.

        1
        3
        Ответить
        • Аноним

          Среднеазия какой дикой была так и осталась и дальше останется. Дикари и на марсе дикари.

          Ответить
  5. Аноним

    МОЖЕТ ПОЛЬШЕ НУЖНО ОТКРЫТЬ ГЕНКОНСУЛЬСТВО В ТУРКМЕНИСТАНЕ.
    ГРАЖДАНЕ ТУРКМЕНИСТАНА В БАКУ КАК БЕЖЕЕЦЫ ХОДЯТ.

    Ответить
    • Аноним

      Это стадо баранов надо собрать обратно домой. Ходят как бараны по всему миру. Этих баранов надо просто отлавливать, сажать на самолеты и отправлять обратно домой. От них устала Турция, и Европе тоже надоели они. Рабы есть рабы. Они рабы и в Турции, и в России, и в Европе. И них менталитет не меняется даже если они видят новый мир. Какими были такими и остаются, необразованными баранами.

      2
      2
      Ответить
  6. Дашогуз ледчик

    Ну писали же здесь туркменские джигиты женатые на украинках, что РФ варвары. Мой комментарий про храбрых туркменских джигатах которые не стали защищать свою новую родину а слиняли в Польшу не пропустили. Да Руслан? А проблем вышел на другой уровень

    3
    2
    Ответить
  7. Пайлот фром Дашогуз

    Ещё один импотент от Истории. СССР в 39 напал на Польшу утверждает гениальный историк. Это Польша оккупировала Белорусию в 1918 году включая Минск!!! Белорусская губерния входила в состав России со времен правления Екатерины 2. Просто пришло время, Красная армия окрепла и вернули свои территории. Иди на Текинке свои сказки рассказывай. Вэлыкий историк.

    1
    1
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика