В Туркменистане сохраняются проблемы с получением загранпаспортов. Продвинуться в очереди можно за взятку

В Лебапском и Дашогузском велаятах Туркменистана сохраняется длинная очередь на получение загранпаспорта. Сейчас записаться на прием в миграционную службу можно лишь на 2025 год. Но за взятку в размере от $400 в очереди можно существенно продвинуться. Несмотря на все сложности, поток уезжающих не уменьшается, отделения миграционной службы осаждают сотни посетителей.

Миграционная служба в Дашогузе, архивное фото turkmen.news

Некоторые источники сообщают, что в общем порядке уже даже на 2025 год невозможно записаться. Но за $400-500 можно попасть в список на осень 2024-го.

И это не останавливает жителей Дашогузского и Лебапского велаятов, желающих выехать за границу. Сейчас два этих региона стали главными поставщиками туркменских мигрантов, в частности, в Россию. Люди влезают в долги и уезжают с прицелом не только рассчитаться со взятым долгом, но и заработать себе на жилье, на учебу детям или на будущую свадьбу им же.

В июне 2024 года посол РФ заявил, что за 2023 год туркменам выдали больше российских виз, чем в доковидном 2019-м. Уехавшие в Россию на разведку «протаптывают» тропинку: находят работу и затем вытаскивают своих родственников или друзей.

Уровень миграции из Туркменистана всегда был высок, хотя власти стараются создавать бюрократические барьеры для выезда граждан. Но в последние годы структура миграции поменялась.

Раньше на заработки ехали в основном люди, которые не смогли найти работу на родине. Сейчас увольняются и уезжают за границу многие граждане, которые, по туркменским меркам, имеют престижную работу и неплохую зарплату. Мигрантами становятся полицейские, армейские офицеры, нефтяники. За рубежом, работая даже на неквалифицированных должностях, они все равно получают больше.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Бахрам

    Туркменистанцы массово бегут из своей страны так, что загранпаспортов не успевают выдавать. При таком ажиотажном спросе на загранпаспорта хорошо греют руки наши крохобористые миграционщики. Если есть блат в этой структуре, то еще ничего, а если нет, то надо искать посредников, платить большие деньги. Многие лезут в долги, чтобы быстрее получить этот злосчастный загран и рвануть куда глаза глядят. Даже колхозницы без знания русского едут в Россию, потому что молва утверждает, что там сейчас можно больше заработать, чем в Турции. Скоро в стране никого не останется и тогда миграционщики будут друг у друга брать взятки.

    Ответить
  2. Уже не грждн Тм

    Сейчас идет Чемпионат Европы по футболу. Болельщики и футболисты представляют свои страны с гордостью. Смотришь на них А наши среднеазиатские до….бы диктаторы, пешки кремля (медведя алкаша) довели страны до уровня, что их даже никто не знает. Даже иранцы задумываются когда говоришь им «Туркменистан». Вот до чего довел долбадаг страну со своим долбасыном. А долбограждане Тм пускай и дальше сосут сосульки.

    8
    1
    Ответить
  3. Аноним

    Рабам паспорта не дают. Они пренадлежат руссии. Что руссия скажет то и будет.

    2
    2
    Ответить
    • Lpkijuhy67@mail.ru

      Тоже самое и с западом,их рабы их слушаются. Они рулят миром,грабят,заставляют и угрожают и делают перевороты повсюду где их нет слушаются. Так что тут уже каждый выбирает у кого быть рабом.

      Ответить
  4. Мерджен

    А мне кажется что нехватка загранпаспортов — это искусственно созданный дефицит. За всем этим стоит страх диктатора, что его страна опустеет, что все уедут и не вернутся. Хотя так оно и происходит. Люди получившие загрануезжают из страны и стараются остаться за границей как можно долго, хоть нелегалов, хоть легалом.Красивый ад построил Гурвангулы наш лидер. Такой красивый, что уже тошнит даже аульчан из сельской глубинки.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика