Праздник в принудительном порядке. В ашхабадских школах собирают деньги на выпускной

Приближается пора окончания школы и выпускных вечеров. Для родителей туркменских выпускников это головная боль, потому что предстоящий праздник омрачает сбор денег. В столице суммы поборов часто астрономические, а тех, кто не может найти деньги, подвергают травле.

Туркменские выпускники. Фото Turkmenportal

Организацией выпускных вечеров, как правило, занимаются родительские комитеты. Учителя стараются не вмешиваться в этот процесс, однако не везде: в некоторых школах классные руководители настойчиво требуют сдавать деньги на выпускной.

Суммы разнятся. Где-то требуют сдать относительно немного — 1500 манатов (примерно $80 по рыночному курсу), а где-то общий размер всех «выпускных» поборов превышает 10 тысяч манатов ($525). Во многих случаях родителям еще в начале последнего учебного года предоставляется возможность сдавать не всю сумму разом, а в рассрочку — по 150-200 манатов ежемесячно.

К ученикам из бедных семей, в которых объективно нет требуемых сумм, относятся по-разному. Где-то им предоставляется выбор: участвовать или нет в школьном празднике, говоря, что выпускной — дело добровольное. А где-то члены родительского комитета и учащиеся, порой даже учителя организуют травлю таких детей. Им постоянно напоминают о сдаче денег, занижают оценки и угрожают завалом выпускных экзаменов. Подростки терпят унижение и насмешки от одноклассников.

Отдельные источники заявляют, что порой травля действует на школьников настолько сильно, что дети решаются на попытки суицида либо идут на преступления. Если не доходит до крайности, то приводит к тяжелой атмосфере в семье: сын или дочь обвиняет родителей в том, что те не в состоянии выполнить требования родительского комитета и учителей и обеспечить своему ребенку установленный денежный взнос.

Многие родители ругаются из-за высоких поборов, но у этой системы есть и свои сторонники. Они заявляют, что детям нужен запоминающийся праздник, ведь окончание школы — это событие, которое бывает лишь раз в жизни, и они, родители, не намерены снижать свои требования к стоимости торжества из-за нескольких неплатежеспособных семей.

На экзамены в некоторых школах также устанавливается своя ставка. Нормальный аттестат, то есть без троек, имеют шанс получить лишь те, кто сдал за каждый экзамен минимум по 100 манатов. Конкретная ставка зависит от школы.

По окончании школы финансовые затраты не заканчиваются… Родители, которые хотят видеть своего ребенка студентом вуза, должны заранее, задолго до выпуска, готовить огромные денежные суммы на взятку приемной комиссии. В большинстве своем эти суммы исчисляются в долларах. И в дальнейшем студенты вынуждены платить за каждый свой шаг — от курсовых работ до зачетов.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Учурум

    Молодое поколдение туркменистанцев уже со школьной скамьи узнает, что миром правят деньги, что все продается и все покупается, что не подмажешь — не поедешь, что без денег ты никто и звать тебя никак, что коррупция — это навсегда. По окончанию школы все стараются получить диплом и занять высокодохные должности, иметь власть и неограниченные полномочия.У нашего народа и нашей страны нет будущего. И мне от этого паршиво на душе.

    Ответить
    • Аноним

      Не хотите быть швейцарцами — никто и не заставляет.

      Ответить
  2. Гульнара

    У нас все праздники — это принудительное чаре. Не знали? Тогда скажу. Каждый государственный праздник бюджетники принуждаются сперва на предварительные телесъемки этого праздника. За день-два всех обязывают нарядиться в единую одежду, потом всех сгоняют на площадь. Телеоператор снимает «счастливых людей», чтобы потом отснятое показать по национальному телевидению уже в день праздника.Эти репетиции, маршировки, живые коридоры, дружное скандирование со словом «шохрат» уже всех надоели, но народ безмолствует. Потому что за отказ от участия в празднике тебя если не уволят, то сделают изгоем в коллективе. А никто им не хочет стать. Вот и проявляют все покорность и послушание. Тюрьма, а не страна. Правильно делают те, кто бежит из страны.

    Ответить
    • Равиль Алтынбаев

      Вы лучше расскажите, откуда в совершенстве знаете русский язык? Такое ощущение, что всё комментаторы этого сайта к Туркменистану отношения не имеют. Русские граждане Украины по-русски пишут безграмотно и с ошибками, потому что обучения и практики нет. А тут якобы туркмены, кому русский и не родной, и для жизни не нужет, пишут идеально.

      Ответить
      • Аноним

        Чем русских тут искать, трудиться,
        Не лучше ль на себя, Равиль, оборотиться?

        Сам-то тоже в русском поднаторел. Или переводчика нанял?

        Ответить
  3. Аноним

    Зачем заводить детей, если их ждёт такая жизнь?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика