В балканабадском филиале нефтегазового университета берут взятки и со студентов, и с преподавателей

После публикации материала о коррупции в Международном университете нефти и газа имени Ягшигельды Какаева turkmen.news получил информацию о ситуации в филиале этого учебного заведения в Балканабаде. Кроме того, стало известно — что о коррупции думает ректор МУНиГ.

Студенты МУНиГ. Фото с сайта вуза

Коррупционными цепочками в Балканабаде руководит лично директор филиала Абдулла Эминов. Платить взятки вынуждены не только студенты. Ни один преподаватель не устроится на работу без взятки директору. Исключение составляют лишь немногочисленные личные протеже Эминова. Остальные должны заплатить несколько тысяч долларов за его подпись на приказе о приеме на работу.

Но кандидаты знают, что эту взятку можно легко «отбить» уже в самом начале работы, главное — попасть на заветный пост. Выполнение любого учебного задания, будь то курсовая или сдача зачетов и экзаменов, плата за прогул или освобождение от чаре и многое другое, стоит студенту денег. За все, за каждый свой шаг он должен отстегивать энную сумму. А потому, став преподавателем, человек сравнительно быстро компенсирует те деньги, что истратил на взятку при приеме на работу. Ну, а далее ему идет чистая прибыль.

Еще успешнее оказываются те сотрудники, которым удалось попасть в приемную комиссию. Они уже могут за деньги взять в вуз нескольких студентов, которых нашли самостоятельно. Часть суммы передается Эминову.

Ректор МУНиГ Байраммурат Атаманов знает о поборах как в своем вузе в Ашхабаде, так и в балканабадском филиале. Однако виноватыми в данной ситуации он считает не своих подчиненных, а студентов. По мнению Атаманова, если бы учащиеся не были столь ленивы или глупы и не пытались все решать за деньги, то никакой коррупции в вузе бы не было.

Стоит отметить, что у каждого более-менее высокопоставленного лица в Туркменистане имеются покровители на еще более значимых постах. Часто это родственные связи. В качестве примера можно вспомнить участника президентских выборов 2017 года Сердара Джелилова. Как выяснил turkmen.news, сам он является начальником Агентства по защите экономических рисков при Министерстве финансов и экономики, один из его сыновей числится ведущим специалистом отдела химической промышленности кабинета министров Туркменистана, а другой — помощником главы «Туркменхимии».

Члены таких негласных родственных конгломератов могут рассказывать друг другу полезные новости, разведывать нужную информацию, давать дельные советы, а при необходимости и помогать более существенным образом.

Есть такой «связной» с правительством и у ректора Атаманова. Его племянник Сердар Атаманов является ведущим специалистом отдела легкой промышленности кабинета министров. Приказ о приеме его на работу, как и о назначении Атаманова-старшего, подписывал лично экс-президент Гурбангулы Бердымухамедов. В Туркменистане при приеме на работу принято сдавать сведения о родственниках в трех поколениях, так называемый «уч арка». Выходит, тогдашний глава государства был в курсе, что высокие должности занимают близкие родственники? Знает ли об этом нынешний президент?

«Чему это учит студентов? — отмечает наблюдатель. — Они видят, что для «успешной» учебы нужно платить, а затем для построения карьеры достаточно иметь высокопоставленного родственника».

При этом в реальности даже самые умные молодые люди не могут получить вузовский диплом без взяток. На вступительных экзаменах тех студентов, что ничего не заплатили, будут «заваливать» до последнего. Неоплаченную курсовую работу просто никто не будет читать, даже если она написана гениально, причем самим студентом, а не списана с уже готовой. Да и могут ли оценить хорошую курсовую или дипломную те, кто работает в подобной системе.

И такая обстановка сложилась во всех туркменских вузах. МУНиГ показателен в том плане, что готовит специалистов для нефтегазовой отрасли — ключевой для Туркменистана. Хотя именно в этой сфере особенно важно готовить компетентных специалистов. В результате отрасль тонет в хищениях и откатах, а для наведения хоть какого-то порядка приходится за большие деньги нанимать иностранцев.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. Проктолог

    Коррупция в туркменских вузах, конечно же, зашкаливает. Но меня удивляет то, что почти все вузы Туркменистана имеют слово «международный». Кстати, это слово применяется и в названиях лечебно-диагностических центров. Или там учатся иностранные студенты из разных стран? Или там преподают профессора из других стран? Нет, конечно. От того, что вузы и медцентры названы «международными» они таковыми не станут никогда, потому что от слова «халва» не становится сладко во рту. Все это идет от хвастуна и тщеславца Аркадага.

    Ответить
    • Аноним

      А ещё узкоспециализированные вузы — институты — сплошь превратились в университеты и академии.

      Ответить
      • Hiçkim

        Нет это не правда, директор относительно честно,мы знаем это. У меня есть несколько примеры

        Ответить
    • Правда жизни

      Вот это истинный менталитет «Элитного» народа, кто бы сомневался, Руби бабло наплевав на всех, несмотря ни на что( тем более когда двуногие бараны дорываются до власти)!!!

      Ответить
  2. Аноним

    Этих не отмыть. Придётся новых нарожать.

    Ответить
  3. Равиль Алтынбаев

    Слабо верится в такие расценки. Сами пишете, что зарплаты 200-300 баксов. Откуда деньги на взятки? Всю жизнь копить на взятку для поступления в ВУЗ? Чушь.

    Ответить
  4. Сила в Правде

    Вот почитаешь «либеральные и свободные СМИ» и поневоле задаешься вопросом: «Если все (ВСЕ!) в ТМ только и делают, что дают и берут взятки, то откуда берётся этот поток денег?» Ведь давно и не мной сказано: «Ежели где-то прибыло, значит, где-то убыло.» А может, всё проще — подавляющая часть народа честно трудится в полях, на стройках и заводах, на промыслах и в море — и только ничтожная часть отщепенцев (не более 15-20 человек из многомиллионного населения) живёт по принципам «давай/бери бакшиш»? Эту ядовитую поросль власти регулярно пропалывают, но она снова и снова прорастает. И никакие «Овадан Депе) их не страшат. Может, применить опыт Китая — кусочек свинца в затылок и выставлять счёт семьям за хлопоты? Уверен, 99,9999% народа только порадуется такому завершению жизненного пути хапуг.

    2
    2
    Ответить
    • Аноним

      А если семья не заплатит за кусочек свинца — воскресить обратно?

      Ответить
    • Аноним

      Деньги приходят и от экспорта, и от реализации товаров и услуг местного производства на внутреннем рынке.

      Вопрос не в том, откуда они берутся, а в том, как перераспределяются, как концентрируются финансовые потоки.

      Ответить
  5. Имаммурад

    Надо верблюжие шерстем брать с такие бараны ,такой шерсти можны за долыр продават за гренице

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика