Turkmen.news, Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ), фонд «Progres» и Cotton Campaign выпустили очередной отчет о принудительном труде по сбору хлопка в Туркменистане. 19 мая организации опубликовали обзор ситуации за 2024 год и рекомендации для властей и международных акторов. Приводим главное.
Правозащитники наблюдают за принудительным трудом в Туркменистане и продвигают его искоренение много лет подряд. Правительство страны тоже начало двигаться в этом направлении и в 2024 году вместе с Международой организацией труда (МОТ) разработало дорожную карту. Прогресс по ней был, но незначительный. Главное препятствие состоит в том, что принуждением к труду в стране системно занимаются сами представители власти. В то же время составители отчета подчеркнули, что на ситуацию влияют правительства и компании других стран. Отчет нынешнего года назвали «Навязанный государством принудительный труд в сборе урожая 2024 года и связи с глобальными цепочками поставок».
Данные собирали наблюдатели внутри страны, а именно в велаятах, производящих хлопок: Балканском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском. Наблюдатели сталкиваются с серьезными рисками преследования из-за своей работы, поэтому все детали, по которым можно их идентифицировать, из описаний кейсов удалили.
Ключевые наблюдения за 2024 год:
-
- Во всех регионах бюджетников отправляли собирать хлопок или вымогали у них деньги на наемных сборщиков.
- Врачей в велаятских больницах и учителей некоторых школ не принуждали к труду, хотя с врачами и учителями в других учреждениях это происходило.
- Другие категории бюджетников, включая технический персонал школ, детсадов, больниц и клиник, как и сотрудников сферы ЖКХ и госучреждений, принуждали к труду.
- В некоторых регионах деньги на наем сборщиков вымогали у частных предпринимателей.
- При сборе урожая в 2024 году применялся детский труд, хотя государство детей больше не привлекало, а правительство отнесло сбор хлопка к опасным работам, которыми не могут заниматься дети до 18 лет.
- Правительство повысило ставки за сбор хлопка. В некоторых районах это стимулировало добровольных сборщиков, включая детей.
- Правительство повысило закупочные цены на хлопок.
Авторы отчета отметили, что повышение оплаты и предоставление производительной техники не дают должного эффекта в условиях, когда государство — единственный поставщик и покупатель. Оно выделяет фермерам землю под аренду, поставляет им семяна, удобрения и технику; организует уборочную кампанию; устанавливает квоты и закупает по ним сырье. На каждом этапе у туркменских чиновников возникает масса возможностей принуждать простых людей к труду, вымогать у них деньги, а также растрачивать средства, выделенные на достойную оплату их занятости.
Поэтому составители подчеркивают, что реформы должны в первую очередь защищать права рядовых участников рынка. В том числе это касается прав на свободу слова и на свободу собраний, то есть создания независимых профсоюзов для защиты уже трудовых прав.
Жесткая вертикальная интеграция, считают авторы, также оставляет лишь один способ повлиять на ситуацию в Туркменистане и участникам международного рынка. Им следует полностью изучить свои цепочки поставок и исключить из них туркменский хлопок, до тех пор пока его производят с помощью принудительного труда.
Принуждение к труду непропорционально затрагивает женщин, отмечается в отчете. Они составляют 74% рабочей силы в здравоохранении, 96% воспитателей, 83% учителей начальных и 62% средних и старших классов. Кроме того, женщины преобладают на низкооплачиваемых должностях, таких как уборщики или няни. Это значит, что они с меньшей вероятностью смогут заплатить за наемных сборщиков хлопка и будут вынуждены сами отправиться на принудительные работы.
Несмотря на формальное сотрудничество с МОТ, на практике туркменские власти всячески мешали работе организации. Так, в Марыйском велаяте нескольких бюджетных работников не пустили на встречу с представителями МОТ, а тех, кого для нее отобрали, заранее проинструктировали, что и как говорить. Тем не менее, как писал turkmen.news, МОТ удалось составить собственный отчет, где описана как сама проблема принудительного труда, так и тяжелые условия, в которых работают сборщики.
Turkmen.news, Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ), фонд «Progres» и Cotton Campaign в своем отчете также рассказали о практиках принуждения фермеров со стороны туркменских чиновников. Так, им навязывают неосуществимые квоты по сдаче сырья, удерживают с них деньги за технику и материалы, даже если те не были предоставлены, а также произвольным образом списывают поставленное ими сырье как негодное, а затем присваивают.
Туркменистан является 14-м в мире производителем хлопка и не импортирует его. Это значит, что все хлопковые изделия и промежуточные продукты, произведенные в стране, используют сырье, собранное в том числе принудительным трудом.
Среди крупнейших покупателей туркменского хлопка — Турция, которая затем поставляет конечные изделия странам Евросоюза, а также Италия и Пакистан. Итальянские и немецкие компании, в свою очередь, поставляют в Туркменистан текстильное оборудование.
В конце отчета составители еще раз напомнили и уточнили рекомендации.
-
- Прежде всего, туркменскому правительству напомнили не только охранять национальные законы, сотрудничать с МОТ и другими международными организациями и преследовать коррумпированных чиновников, но и защищать связанные категории прав граждан.
- К иностранным правительствам обратились, чтобы они поднимали вопрос принудительного труда в прямых диалогах с Туркменистаном и обсуждении выделения инвестиций для него. Правительствам Евросоюза, США и Канады порекомендовали ужесточить законодательство и контроль в отношении импортируемых товаров.
- Правозащитники также ожидают содействия от Уполномоченной по правам человека в Туркменистане, МОТ и международных брендов.
… большинство комментаторов вышли из душа, вытеревшись пушистым полотенцем мэйдин «Pakistan» 100% cotton и вовсю критикуют рабский труд….
бесплатный детский рабский труд в 2025 году. мне так стыдно за это. Представьте себе наш хлопок, проданный Levis, Louis Vuitton. Насколько богато могл бы быть фeрмара. Насколько мотивирован. Но нас санкционируют, потому что наше правительство жадное
Теперь принудительный труд на хлопковых полях станет обычным явлением. Дело в том, что все пахотные арендованные земли под хлопчатником взяли богатые «новые туркмены», государственные чиновники, прокуроры и другие власть имущие люди. У каждого по 10 и более гектаров земли. Думаете, они сами будут гнеуть спину? Фига с два! Хяким этрапа прикажет заврайОНО выделить людей-сборщиков и заврайОНО подчинится. Тоже самое потребует и прокурор района, сотрудлник филиала МНБ или начальство РОВД. Новый богатый туркмен просто будет привлекать сборщиков деньгами и на его поле попрут гурьбой даже подростки. Распоряжением Аркадага мелкие арендаторы повсеметсно лишись своих участков. А ведь они сами старались собрать свой урожай, без привлечения помощи из города. Теперь хлопок будут собирать либо бюджетники, либо за их деньги наемники. Вот в чем суть.
Печально слышать, хотя подобная ситуация назревала давно и все ждали лишь этот самый указ Аркадага (возможно его пролоббировали даже). Теперь в отношении аграрного сектора страна окажется отброшенной на сто лет назад в феодализм, когда землями владели баи, чиновники и приближенные к падишаху вельможи, а полувольный люд — батраки — впахивал на них за миску шурпы. Разрыв между имущим и малоимущим слоями населения увеличится, останется лишь тонкая прослойка интеллигенции.
Плоды независимости.
Дизлайки, я так понимаю, Владимир Ильич, мы получили от потомков тех самых обиженок, у которых большевики отжали земли и раздали неимущим дайханам. 🤣🤣🤣