Прокуратура Туркменистана: Умерший белудж сам нанес себе смертельные увечья под воздействием трамадола

Генеральная прокуратура Туркменистана заявила, что скончавшийся в результате пыток в полиции Марыйского велаята этнический белудж Алламурат Худайрамов мог сам себе нанести смертельные увечья под воздействием лекарственного препарата трамадол. Копия ответа за подписью заместителя генпрокурора Рахима Атаева на жалобу семьи Худайрамова имеется в распоряжении turkmen.news. По результатам проверки прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по факту смерти человека.

Ответ Генпрокуратуры по поводу смерти Алламурата Худайрамова

В ответе, отправленном 9 января 2024 года, сказано, что ведомство провело проверку по данному факту.

«В ходе следствия была проведена судебно-медицинская экспертиза имеющихся на теле А. Худайрамова ран. В заключении указано, что раны располагались в местах, доступных собственным рукам; с учетом механизмов образования не исключается возможность нанесения данных травм своими руками», — говорится в ответе Генпрокуратуры.

В надзорном органе утверждают, что Алламурат Худайрамов подозревался в передаче четверым своим односельчанам 535 таблеток трамадола с целью реализации. В результате работники отдела полиции Векилбазарского этрапа Марыйского велаята возбудили против них всех уголовное дело, а сам А. Худайрамов был объявлен в розыск. 27 ноября 2023 года он якобы был задержан и скончался в учреждении MR-Е/14 (СИЗО) управления полиции Марыйского велаята.

Непосредственной причиной смерти, по версии прокуратуры, стал «отек головного мозга, вызванный токсичным влиянием лекарственного вещества «трамадол», что привело к вклинению в затылочное отверстие черепа».

Ведомство сообщило, что в результате проведенной 28.12.2023 проверки прокуратура Марыйского велаята отказала в возбуждении уголовного дела по факту смерти обвиняемого А. Худайрамова на основании ст. 31, ч. 1, п. 2 Уголовно-процессуального Кодекса Туркменистана («за отсутствием в деянии состава преступления»).

Увечья на теле Алламурата Худайрамова

Редакция turkmen.news настаивает: человека убили работники в погонах! Невозможно нанести себе увечья подобного рода на стопах, на бедрах с задней стороны, на спине и на ягодицах. На теле умершего видны следы от паяльника, наручников и от ударов дубинкой. Если Худайрамов истязал себя сам, то где он, находясь в полиции, взял все эти инструменты? Получается, что он сам себя пытал, а полицейские стояли и смотрели? Где они были в тот момент, почему не остановили самобичевание? Больше фотографий — в нашем Telegram.

Конечно, эта версия — фальшивка. Происходила самая настоящая пытка, а Генпрокуратура покрывает садистов в полиции. В середине января turkmen.news подал жалобу по этому случаю в Комитет ООН против пыток. Президент Сердар Бердымухамедов как гарант Конституции должен поручить провести объективное расследование убийства Алламурата Худайрамова.

Напомним, видео с осмотром тела Худайрамова попало в распоряжение turkmen.news 20 декабря. Сообщалось, что мужчину подозревали в торговле наркотиками. Кроме того, было сказано, что Худайрамов ни от кого не скрывался, а пришел в полицию своими ногами, чтобы доказать свою невиновность. Спустя три дня его изувеченное тело вернули родным, а силовики извинялись и предлагали семье деньги за молчание.

Родственники не согласились молчать и добились, в частности, вышеописанной проверки Генпрокуратуры. Однако все, что она им предоставила — это издевательский вердикт о самостоятельном нанесении увечий.

Стоит отметить, что здесь также имеется этнический аспект. Белуджи — персоязычное национальное меньшинство. Туркменские силовики зачастую считают, что их связи с иранцами и афганцами по умолчанию делают из каждого белуджа наркоторговца. Никаких доказательств причастности к наркобизнесу не нужно, достаточно лишь национальности, чтобы силовики без суда и следствия признали задержанного виновным. Защитник прав белуджей Мансур Мингелов также отбывает свой 22-летней срок по «наркотической» статье.

И даже если какая-то вина за Худайрамовым все же была — это не повод забивать его насмерть. В Туркменистане все-таки есть закон, и казни как одного из видов наказаний в нем нет. По закону даже реальный наркоторговец может быть подвергнут только лишению свободы. Однако в данном конкретном случае садисты в Марыйском велаятском управлении полиции подвергли человека внесудебной расправе.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

33 комментария

  1. Гражданин без прав

    Судмедэсперта, давшего такое заключение, надо убить. Судмедэксперт — одна из самых хлебных должностей в нашей стране. Кто больше заплатит, тот и получит нужное ему заключение. Здесь, видимо, полицейские, запытавшие парня до смерти, подкупили судмедэксперта, а может просто запугали его возможными неприятностями. Ведь у судмедэкспертов грехов немало. Но поражает позиция генпрокуратуры Туркменистана. Этот надзорный орган должен первый стоять на страже неукоснительного исполнения закона. Полицейские откупились от прокурорских. Вот и получилось, что этот несчастный сам себя покалечил до смерти. Все эти преступления полицаев, прокуроров, судмедэксперта в конечно итоге будут записаны на президента Туркменистана, который не может быть гарантом Конституции, не может обеспечить безопасность своим гражданам в собственной стране. Позор вам, отец и сын Бердымухамедовы!

    9
    2
    Ответить
    • Аноним

      Полицейским и подкупать не надо. Можно пригрозить эксперту — и всё.

      Ответить
    • Телекечи-профессор

      С вашего языка так легко слетают обвинения в тяжких уголовных преступлениях и смертных грехах в отношении всех судмедэкмпертов, полиции, спецслужб, прокуратуры и президента. А доказывать хотя бы одно из экспрессивных заявлений планируете?

      Могу сказать за прокуратуру: большенство из сотрудников — это честные люди, по зову сердца пошедшие служить народу и Родине и обвинять сразу всех как минимум не красиво!

      3
      8
      Ответить
      • Аноним

        Ты бы ещё знал, как легко городовые летают с крыш, когда власть меняется.

        4
        1
        Ответить
        • Телекечи-профессор

          в марте 2022 сменилась власть и что?..

          1
          2
          Ответить
      • Тельпекчи

        Вся прокуратура в нашей стране от районной до генеральной коррумпирована. Тут какой-то чокнутый телекечи-профессор пытается уверить, что большинство прокурорских это честные люди. Это не так. Именно в прокуратуре сидят акулы коррупции. Если прошерстить всех, то окажется, что каждый прокурорский это чей-то сынок-мажор, потомок тех, кто когда-то занимал высокие посты в прокуратуре. Единицы из числа гарамаяков в этой гнилой и вонючей среде тоже безнадежно заражены бациллами взяточничества. Традиции мздоимства в особо крупных размерах живучи еще со времен Атаджановой, огшукова, Атдаева

        5
        2
        Ответить
  2. Аноним

    Такого ответа от прокуратуры и следовало ожидать.

    5
    1
    Ответить
    • Аноним

      Опять же, зачем вам указывать его этническое происхождение. Он сам, его родители, бабушка и дедушка родились в Туркменистане, говорят на туркменском языке, их имена туркменские. Они не имеют никакого отношения к Белуджистану, они не говорят на белуджи и не одеваются на белуджи. У нас есть туркмены белые, коричневые.
      темные, большие глаза, маленькие глаза. Мы оказались на перекрестке культур, чистых туркмен больше нет. у нас есть голубоглазые нохуры, которые больше похожи на греков, чем на туркмен. Пытки применяются и к текинским туркменам. Пытки происходят из-за коррумпированности режима и безнаказанности, отсутствия ответственности у власти. Признание любой ценой. Кто пойдет против власти — испытает это. Это правда.

      Ответить
  3. Аноним

    бежать нужно оттуда! Бежать! даже старики бегут

    2
    2
    Ответить
    • Зулейха

      А куда бежать то, в Россию что ли? Там на днях убили в полиции одного участника митингов в Башкирии, а второму сломали позвоночник… Прыгали они у него на спине что ли? Что Туркменистан что Россия — хрен редьки не слаще.

      12
      10
      Ответить
      • Аноним

        Приятно встретить единомышленницу. Конечно, хрен редьки не слаще. Я тоже об этом постоянно толкую. Но тянет многих в Россию, будто других стран на карте нет!

        7
        6
        Ответить
      • Расул

        а куда ехать туркменам? в зимбабве?, или в англию?, или к казахам?
        в Россию едут потому что жили вместе, язык знают, свои люди можно сказать…
        то что случилось в Башкирии случается везде по миру,не надо клеймить Россию. такое есть абсолютно везде, а уровень жизни значительно выше и разнообразней чем в ТМ.

        6
        2
        Ответить
        • Аноним

          Подумаешь, бином Ньютона! (С)

          Из перечисленного — в Англию.

          Особым любителям и знатокам русского языка — к казахам.

          Ответить
  4. Анон

    К сожалению,в такой стране не будет но никакой справедливости закона. Поэтому очень опасно попадать в руки органов ведь они могут покалечить или убить,а им за это ничего не будет и никто вам не поможет. Можно только отомстить убив оружием тех кто это сделал если есть такая возможность. А данную тему нужно дальше развивать на международном уровне и дальше позорить власть страны чтобы давили на нее, другого метода добиться огласке нет. Таких случаев думаю по стране много. Если в армии людей избивают,вы представляете что с вами будут творить эти звери нелюди… от здоровья вашего ничего не останется. Туркмены по сути своей националисты и нацисты, даже своих из других племён ненавидят, только делают вид что терпеливы ко всем а когда дойдёт до дела,они покажут свое истинное лицо. Читайте их историю и лучше будете понимать их менталитет.

    4
    1
    Ответить
    • Мекан

      Путинисты езжайте в свою Россию. Ваш великий губитель душь Путин утилизирует вас как на заводе. На его руках уже больше 500.000 жизней, из кабинета смелый он решать жизни овц.

      2
      0
      Ответить
  5. Нам можно, это же другое

    Лютая дичь! И все замешанные структуры делают вид, что верят в этот бред, заверенный заместителем руководителя (!) главного надзорного органа страны!
    В РФ подобные нелюди хотя бы под себя ходят при упоминании об СК, хотя в последнее время коррупция, говорят, и в него запускает когти

    3
    1
    Ответить
    • Turkmen ogly

      Нам глубоко сра…ть, что у тебя там в болотах. Лучше Бери шинель и на свойну

      2
      7
      Ответить
      • Нам можно, это же другое

        Тебе приглашение выслать? Тут на комбинате сортировщики тушек требуются, жильем обеспечивают, зп от 50 и выше, режим 5/7. Смотри, предложение ограничено — желающих много!

        Ответить
        • Телекечи-профессор

          Полагаю имеются ввиду тушки домашних животных для последующей продажи. Просто учитывая комментарий выше, можно предположить что комбинат сортирует другие «тушки», более массивные (но и более глупые)

          1
          5
          Ответить
    • Аноним

      И всенепременно запустит. Ставить одних жандармов над другими, а сверху ещё третьих — так себе идея. Для гражданских только вырастет коррупционное давление.

      Ответить
  6. Аноним

    Нынешние силовые структуры Туркменистана это сборище отпетых тупых мразей, садистов, взяточников и вымогателей. Ни один из них не будет стоять на страже закона и нормального гражданина страны. Они как государство в государстве, там везде круговая порука. Чувствуют свою безнаказанность и творят что хотят. Этим гадам никакой закон не писан. А Бердымухи позволяют им всё по отношению к народу, лишь бы они как псы охраняли их воровской харамский режим от гнева людского.

    Ответить
  7. Сила в Правде

    Трамадол — опиодный анальгетик. Внесен в список сильнодействующих и ядовитых веществ. Свободный оборот запрещен. Состав (таблетка 500 мг): трамадола гидрохлорид — 100мг, остальное — вспомогательные вещества. Следовательно, 235 таблеток содержат 23,5 граммов активного вещества. Это считается крупной партией и в некоторых странах Ю.В.Азии за нелегальный ввоз (оборот) такого количества наказание — смертная казнь или очень и очень длительные сроки тюремного заключения.
    Разумеется, сказанное ни в коем случае не оправдывает бессудное убийство (если оно БЫЛО!) наркокурьера. Но вот вопрос: почему все комментаторы априори считают фальсифицированным заключение судмедэксперта, на основании которого прокуратура вынесла свой вердикт? Может, всё-таки, «был мальчик» и в процессе наркотической «ломки» Худайрамов действительно смог нанести себе повреждения, трудно совместимые с жизнью?
    Кстати, не стоит, полагаю, педалировать его национальность — на месте белуджа мог оказаться и туркмен, и узбек, и татарин, и азербайджанец… да любой человек.

    1
    1
    Ответить
    • ruslan

      Вы фото и видео видели? Человек может нанести себе такие увечья? Чем он себя так изувечил? Где были менты в это время?

      3
      1
      Ответить
      • 6-й отдел МВД

        Похоже на то, что это работа не ментов, а гебешников марыйских. На первом видео родственник умершего говорит, что Алламурат своими ногами пришел в Марыйское управление МНБ. То, что он скончался в учреждении УВД не значит, что его до смерти забили менты. Я уверен, что это дело рук эмэнбешников, которые и сделали крайними козлами отпущения ментов. Выходит, что генпрокуратура покрывает преступление комитетчиков.

        Ответить
      • Сила в Правде

        Видел, Руслан. И фото, и видео. Скажу больше — я воочию видел последствия бандито-лечения наркомана. Человека приковали к батарее отопления, оставили ведро воды, ни крошки хлеба. Через три дня — новое ведро воды и тоже ни крошки. И так три раза. Вы не представляете, во что превратилось тело «больного» — ни одного живого места. При этом «лечение» сопровождалось жуткими воплями, особенно первые три дня. Дом был загородный, время — вторая половина 90-х, Россия, поэтому никто ни в какую милицию не звонил: дачный поселок почти безлюдный, сотовые т/ф мало у кого были, да и страх, понимаете ли. Общий курс — где-то с месяц. Этого бедолагу вытащили из наркотической бездны. А вот трое других — увы, отправились к праотцам, к ним данный метод не применили и они умерли от передоза («золотой укол»). Вы можете мне верить или не верить, считать мой рассказ байкой — но такое в моей жизни было. Именно ненавистью к наркокурьерам объясняется мой комментарий к первой статье о Худайрамове, который вы посчитали (и, наверное, правильно посчитали!) невозможным публиковать.

        Ответить
    • Телекечи-профессор

      Согласен с вами во второй части комментария, во-первых не нужно педалировать этнический вопрос: он не имеет никакого отношения к произошедшему, а во-вторых у меня тоже все больше и больше складывается впечатления, что он был наркодилером (что разумеется никого не оправдывает).

      Но сомневаюсь, что он действительно мог сам нанести такие повреждения себе. У меня имеется несколько версий.
      1) Его могли заказать конкуренты из наркомафии (что уж говорить, наша полиция не без грешка)
      2) Он мог быть под веществами, разозлил чем-то дознателя и получил
      3) может быть подрался с кем-то перед посещением полиции и уже пришел избитый (мы знаем что он сам УШЕЛ в мнб целым, но нет доказательств, что он ПРИШЕЛ в сам отдел уже не избитым)

      специальный дисклеймер для модера: вышеперечисленное является исключетельно моим личным мнением и в соотв. со статьей 42 Конституции Туркменистана я имею право свободно выражать свои мысли и мнение

      Ответить
  8. Аноним

    Ишь сколько понабежало защитников режима!

    По странному совпадению эти спикеры обычно поддерживают и российскую власть, если о ней заходит речь.

    Значит ли это, что туркменский режим опирается на поддержку путинского режима?

    4
    3
    Ответить
    • Нам можно, это же другое

      Да, да! Вы необычайно проницательны! Это прямое тому доказательство и отныне Кремль уличен в поддержке семьи вашего президента у власти! Нас раскрыли! Внимание, всем рептилоидам! Срочная эвакуация! Наш корабль отлетает на Нибиру через час. Оставаться на Земле больше не имеет смысла. Где моя ампула с цианидом?!

      2
      1
      Ответить
      • Аноним

        Кремль давно уличён в поддержке практически любых человеконенавистнических режимов — даже таких, которые от него весьма далеки и от дружбы с которыми нет никакой выгоды. Более того — некоторые из этих режимов опасны и для самого кремля.

        Но неистребимое желание гадить по всему миру оказывается сильнее.

        3
        4
        Ответить
  9. Jungleman

    Human life should not be so cheap. Tyrants and their supports you deserve to burn in hell forever.

    Ответить
  10. Адвокат

    И так ясно, что мужчину запытали до смерти, пытаясь узнать у него, у кого он приобрел столько табелток. Хотели путем пыток раскрыть сеть наркодилеров, наркоконтрабандистов, реализаторов. Но переусердствовали. Вместо того, чтобы поднять задницу и провести умную оперативно-розыскную работу, эти мрази в погонах пошли по легкому пути и запытали до смерти человека, учинили расправу. И генпрокуратура, ссылаясь на тупого судмедэксперта, талдычит, что эти смертельные увечья чел нанес сам себе. У меня слов нет!.

    Ответить
    • Аноним

      Скажу сверх того: на случай, если никакой мегасети там нет, от него требовали оговорить случайных людей, из которых выбивали бы новые признания и оговоры, попади они в ментовские жернова

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика