Юг Марыйской области накрыла красная песчаная буря

15 января на юг Туркменистана обрушилась песчаная буря. Но не просто буря, какие случаются здесь довольно часто, а красная. Стихия в Серхетабаде (бывшая Кушка) бушевала несколько часов и прошла на 200 км вглубь страны.

Вот так развивалась песчаная буря в Серхетабаде. Изображения в центре и справа были намеренно размыты в целях безопасности источников

Местные жители сообщили, что все началось около трех часов дня. Сначала поднялся сильный ветер с песком. Буквально за 10-15 минут небо сперва посерело, а потом покраснело. Люди, оказавшиеся в этот момент на улице, сообщили, что видимость упала практически до нуля, на дорогах останавливались машины, так как ничего не было видно.

Затем буря сменилась на обычный «афганец» и продолжалась до глубокой ночи. На утро на подоконниках и на земле жители видели красный песок. В лужах вода окрасилась в оранжевый цвет.

«Последний раз такое было в середине 80-х годов», — сообщил turkmen.news местный житель.

Редакция turkmen.news обратилась за комментарием в «Метеожурнал» — это издание регулярно мониторит ситуацию с изменением климата и погодными аномалиями в Туркменистане и в Центральной Азии в целом.

«Пыльная буря сформировалась в сопредельных районах Афганистана и далее в виде пыльной бури или пыльной мглы (это разные явления) прошлась по Марыйской и частично Лебапской областям, — сообщили в издании. — Порывы ветра достигали 21 м/с, видимость менее 50 метров. Буря бушевала порядка 6-7 часов. Из-за засухи в ноябре-январе повторяемость пыльных бурь зашкаливает из-за иссушения почвы. В целом пыльные бури такой силы редкое явление даже для Туркменистана. По региону наблюдаются далеко не каждый год».

В «Метеожурнале» также сообщили, что ночью и в последующие дни на крайнем юго-востоке Туркменистана, в том числе Кушке, ожидаются дожди, местами сильные.

Пока материал готовился к публикации, источники turkmen.news в Серхетабаде сообщили, что с утра 16 января в городе идет дождь. На дорогах сильные потоки воды, местами Серхетабад подтоплен.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Аноним

    очень плохое послание с Небес!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика