Консульство Туркменистана в Турции начало продлевать срок действия паспортов

НОВОСТИ, Общество

5.Июл.2021 | 8 коммент.

112

Консульство Туркменистана в Стамбуле начало продлевать срок действия загранпаспортов граждан страны. Как сообщают источники turkmen.news, печать о продлении срока на два года ставится в течение недели после подачи документов.

Документы на продление паспортов принимаются с утра, а штампы ставятся после обеда. Получить штампы уже успели десятки мигрантов. Одновременно производится запись всех желающих в очередь на вывозные рейсы.

Консульства и посольства Туркменистана за рубежом никогда не занимались продлением паспортов. Для этого необходимо было вернуться на родину. После возвращения мигрант рисковал попасть в списки «невыездных», поэтому многие люди оставались за границей в статусе нелегалов.

Когда началась эпидемия COVID-19, ситуация усугубилась. Регулярное авиасообщение с марта 2020 года было прекращено, а вывозные рейсы начали осуществляться только с августа. При этом количество рейсов недостаточное, многие люди до сих пор вынужденно остаются за границей с просроченными паспортами. Ситуация в Турции особенно тяжела, потому что до эпидемии эта страна была самой популярной у туркменских трудовых мигрантов.

В начале года turkmen.news стал предлагать письма поддержки гражданам, находящимся за границей с истекающими или уже истекшими документами. В письме на официальном бланке редакции мы подтверждали, что консульства Туркменистана за рубежом не выдают новые паспорта, что для их переоформления людям нужно возвращаться в страну.

С осени 2020 года консульство Туркменистана в Стамбуле начало выдавать мигрантам с просроченными паспортами так называемые «сертификаты на выезд» сроком действия шесть месяцев. Предполагалось, что этот сертификат позволит тем, кто поневоле стал нелегалами, не опасаться полицейских облав. Однако этих документов оказалось недостаточно для нормализации жизни мигрантов. К слову, сейчас консульство Туркменистана в Стамбуле продлевает и эти сертификаты.

В начале июня источники turkmen.news сообщили, что дипломаты все-таки начнут на два года продлевать срок действия паспортов. Через несколько дней было опубликовано дополнение в закон «О миграции», гласящее: «В случаях, когда граждане Туркменистана, временно пребывающие или постоянно проживающие в иностранных государствах, не могут выехать из иностранных государств в Туркменистан по независящим от них причинам, сроки действия их паспортов, с истекшими или истекающими сроками действия, могут быть продлены на основании Постановления Президента Туркменистана».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Аноним

    Уважаемая редакция, пожалуйста, сообщите какие документы подают на продление?

    Ответить
  2. Аноним

    Ну вот и все. Наконец то эти власти додумались. Все просто — продлите этим гастарбайтерам паспорт, и они угомонятся. И не надо организовывать рейсы. Эти гастарбайтеры и не собираются возвращаться.

    Дам еще одну подсказку. Разрешите покидать Туркменистан. Много кто хочет уехать. Если не выпустите, то ситуация будет накалываться внутри страны. Пускай уезжают на…От них толку за рубежом больше. Пускай чистят туалеты в Турции, подметают улицы, ухаживают за стариками, работают официантами по 12 часов, 6 дней в неделю.

    Ответить
    • Аноним

      да, всё верно! с туркменским образованием на большее чем чистку туалетов не стоит рассчитывать.

      Ответить
  3. Туркмен

    А когда же наступит время когда посольства и консульства получат бланки новых национальных/заграничных паспортов и будут выдавать гражданам Туркменистана, живущим заграницей новые паспорта, вместо печатей о продлении? Что такое печать? Проснитесь власти, 21й век на дворе. Почему до сих пор наши консульства не предлагают элементарные услуги своим гражданам?

    Ответить
  4. Аноним

    смешно получается, закон, люди и гарант конституции (клоун более подходящий титул для этого урода) сами по себе. и когда этот цирк закончится??? в отношении клоуна необходимо начать уголовное расследование против его преступных приказов, воровства и коррупции

    Ответить
  5. Аноним

    По Москве ещё не выдают?

    Ответить
  6. Аноним

    Ребята эту печать НИКТО не будет признавать в цивилизованных западных странах. С таким паспортом вам не открыть счёт, не снять квартиру ни устроится на работу и не сделать медицинское страхование. Это ПОЗОР от колхозного лидера

    Ответить
  7. Анон

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, как быть тем кто в России? Посольство и консульство отказываются как-либо продлевать (заменять) паспорта

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Второго декабря состоится рейс из Туркменбаши в Киев

2 декабря авиакомпания «Туркменистан» организует чартерный рейс «Туркменбаши-Киев-Туркменбаши». Как сообщил источник turkmen.news в МИД страны, самолет выделен для пересменки сотрудников одной из нефтяных компаний.До сих пор все подобные рейсы коммерческих компаний в...

Метки

Яндекс.Метрика