Розыгрыш лотереи в Мары обернулся разгромом торгового центра

15 августа в туркменском городе Мары граждане, недовольные результатами розыгрыша лотереи, разгромили торговый центр «Белент». Об этом сообщают источники turkmen.news.

Фото с места событий
Фото с места событий

«Тем, кто что-либо покупал в торговом центре, давали лотерейные билеты, — рассказывает источник. — Сегодня должен был произойти розыгрыш призов. Но он почему-то не состоялся».

В результате сотни людей, в основном приехавшие в областной центр жители сельской местности, начали громить торговый центр. Толпа разбила витрины, переломала технику, испортила автомобиль, который должен был стать главным призом. Кто-то из участников беспорядков решил обеспечить себе «выигрыш» самостоятельно и забрал с собой холодильник.

Конкурс, по данным источников, организовали представители известной зарубежной фирмы, торгующей одеждой, а также местный производитель прохладительных напитков. Клиенты должны были купить на определенную сумму их продукцию, за что им вручались лотерейные билеты.

Но в назначенный день в «Белент» пришло гораздо больше людей, чем ожидали организаторы, — около 4-5 тысяч человек. Весь торговый центр был забит, люди стояли на улице. Бизнесмены поняли, что не смогут провести лотерею в таких условиях, и объявили об отмене мероприятия. Это вызвало гнев толпы. Очевидцы отмечают, что среди возмущающихся было много женщин, приехавших, судя по говору, из соседнего Лебапского велаята. Они называли организаторов мошенниками и требовали вернуть деньги.

На место происшествия прибыли полицейские. Источники turkmen.news сообщили, что их было не меньше пятидесяти человек. По словам очевидцев, они стали избивать погромщиков резиновыми дубинками. У тех, кто пытался снимать происходящее на камеру, полицейские отнимали телефоны и разбивали их о землю.

«Есть предположение, что беспорядки организовал кто-то специально, потому что «Белент» — лакомый кусок, — сообщил источник. — На него засматривались многие бизнесмены и даже племянники президента. Если в ближайшее время в торговом центре сменится руководство — значит, точно, все было подстроено».

В 2018 году наблюдатель в Мары описывал торговый центр «Белент» как заведение для богатых, на примере которого хорошо видно расслоение общества. В продуктовых магазинах в этом центре можно приобрести всевозможные продукты, которые никогда не видели люди, отоваривающиеся в госмагазинах. Однако цены там недоступны для большинства населения.

Что же касается лотереи, то в Туркменистане такого рода акции проводятся редко и вызывают активный отклик населения. Граждане очень надеются без усилий получить деньги или призы. В частности, сейчас в стране обрела популярность схема Befree, имеющая признаки финансовой пирамиды. А в 2018 году тысячи жителей Ашхабада раскупили билеты лотереи, якобы организованной государственным объединением «Туркмен атлары» («Туркменские кони»). Как и в «Беленте», призами должны были стать бытовая техника и автомобиль. Но затем розыгрыш отложили якобы из-за сильной жары, а по телефонам, указанным в билетах, никто не отвечал. В итоге люди, потратившие на билеты всю зарплату и влезшие в долги, оказались обмануты.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

14 комментариев

  1. Аноним

    Лучше б местную ментовку разгромили, завладели оружием и двинулись в следующий этрап.

    Ответить
  2. Вепа Хаджиев

    Дикарюги. Поэтому и президента нет в этой стране. Одни кровавые диктаторы.

    Ответить
  3. Bolanokovich

    В принципе дух лотереи был сохранен, кому достался холодильник тот счастливчик с усилиями

    2
    1
    Ответить
  4. Керим

    Какая забавная статья! 🙂
    Куда смотрит падишах!? Казалось бы: организуй ежедневную государственнуб лотерею — и деньги потекут рекой. Хватит и на алабайники, и на часы, и на новую бугатти и прочие государственные нужды первооочередной важности.

    Ответить
    • Serik

      Падишаш выбирает, какого цвета туалетные ворота должны быть в новых домах, строящихся в Ашхабаде.

      Ответить
  5. Аноним

    Адамлар-хайванлар ,канкрэтни хайванат багы

    3
    1
    Ответить
  6. Аноним

    Ну зверьки же могут лишь друг друга обманывать, обижать и бить😁🤦‍♂️ на то и зверьки

    Ответить
    • Бук

      Вы когда называете их зверьми подумайте как они ими стали. Ведь жили же до 90ых достойно, не пожирая друг друга. Если бы их не довели до положения, когда только наорав и избив, что является единственной формой общения для них, можно достучаться до собеседника, то и жили бы они достойно. Сытому голодного не понять.

      2
      1
      Ответить
      • Аноним

        До 90х им просто не давали себя проявить в полной мере. Был сдерживающий фактор СССР, был относительный достаток, образовательные программы, плюс в ТМ жило много других национальностей. Хотя и тогда можно было увидеть много такого, что было присуще только нашей нации. Уже тогда туркмены хавали друг друга, а чёрная зависть и жадность, плюс скрытая агрессия у них в генах — сразу оговорюсь, что это касается не всех,к 5-7% это не относится. А теперь же когда они остались сами с собой, озверение произошло достаточно быстро. Кстати, это событие наглядно демонстрирует что может произойти в случае народного бунта. Начнутся грабежи, жестокие убийства, изнасилования и мародерства. Людей не будут интересовать ни политика, ни будущее страны, они будут просто грабить. Вот как-то так.

        Ответить
        • Аноним

          Ниязов стал во главе Туркменистана в том самом СССР. Бай был тот ещё, только с партбилетом. Ну и волосы ему тогда не разрешали красить.

          Ответить
      • Керим

        До 1990-ых их содержала Россия. Теперь они за свой счёт живут.

        Ответить
  7. Аноним

    ТЦ на фото похож на казённое здание. Никакой индивидуальности. Белое, зелёное, тонировка по стандарту.

    Ответить
  8. Лена

    Да туркмены здесь ни причём, это сущность человека — урвать на халяву. В соседнем Казахстане любая подобная акция заканчивается так же.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика