Осторожно, мошенники! В Туркменистане набирает популярность финансовая пирамида

Все больше граждан Туркменистана оказываются вовлечены в финансовую пирамиду Befree. Схема, уже успевшая дискредитировать себя в России, сейчас активно рекламируется среди туркмен, не отличающихся финансовой грамотностью.

Рекламный проспект Befree

В рекламных материалах Befree называют «краудфандинговой компанией», «центром профессионального обучения и коучинга с системой вознаграждений», «всемирной кассой взаимопомощи» и прочими малопонятными, но красивыми терминами. Сторонники схемы (или проплаченные пиарщики?) пишут в соцсетях множество комментариев, в которых утверждают, что потерять деньги может только тот, кому «лень работать» и кто «хочет, чтобы деньги просто сыпались с неба». При этом они не скрывают, что суть этой достойнейшей «работы» состоит в банальном вовлечении в оборот новых пользователей.

На сайте Банка России давно уже вынесен однозначный вердикт. Befree включена в список схем, имеющих признаки финансовой пирамиды.

Как сообщал российский сайт Baxov.Net еще в 2018 году, в первое время за начало использования системы необходимо было заплатить $5. После этого человек становился во главе так называемого «стола».

После того, как к «столу» присоединялись еще два человека, руководитель получал $30. Одновременно ему предлагали проплатить те же $30 за доступ к более продвинутому депозиту… И так далее. «Ничего нового — этот хайп-проект обещает обогатить вас за несколько месяцев. А на самом деле цинично выманивает ваши деньги», — заключил эксперт сайта.

Источники turkmen.news в Балканабаде и Туркменбаши сообщают, что сейчас, когда схема дошла до Туркменистана, суммы существенно выросли. Теперь «за вход» надо заплатить $170. Если человек приводит еще двух пользователей, то ему возвращают $150 ($20 — невозвратный взнос за оформление). После этого теоретически можно начать зарабатывать, вовлекая в схему все новых пользователей и обогащаясь за их счет. Но, судя по отзывам, для большинства участников даже найти двоих человек и вернуть начальный взнос оказывается непосильной задачей.

В России Befree считается виртуальной схемой, ее рекламируют как «способ зарабатывать в интернете». В Туркменистане, где интернет не так распространен и жестко регулируется, участники пирамиды пытаются искать последователей в единственном популярном мессенджере IMO и в офлайне. Это даже выгоднее для создателей пирамиды, потому что в интернете легко найти отрицательные отзывы на Befree. Людей, которые не имеют доступа к глобальной сети и в целом мало знают о механизмах работы свободной экономики, обмануть куда проще.

«Люди ходят по кафе и рассказывают, какая это хорошая схема, как выгодно к ней присоединиться, — заявил источник. — Непонятно, куда смотрит полиция. В Балканабаде уже, кажется, половина города в этом участвует. Многие люди влезают в долги».

В Туркменистане Befree выдают за компанию из американского штата Делавэр. Однако в официальных источниках не упоминается компания с таким названием, зарегистрированная в этом штате.

В рекламных материалах допускаются грубые ошибки. Например, в справке на туркменском языке якобы от имени Госсекретаря штата Делавэр Джеффри Буллока говорится, что компания Befree была создана в 2021 году в штате Делавор. Также авторы рекламы предлагают проверить деятельность компании по заведомо «битым» интернет-ссылкам. В Туркменистане, если ссылка не открывается, человек скорее подумает, что она заблокирована спецслужбами, нежели заподозрит подлог. В рекламных материалах, рассылаемых в IMO, используются фотографии реальных людей туркменской национальности, якобы пользующихся Befree. Нет никаких доказательств того, что эти люди имеют отношение к схеме и давали согласие на распространение своих фотографий.

Туркменистан известен как полицейское государство, где за малейшую критику властей в соцсетях можно получить реальный срок лишения свободы. Часто для фабрикации дел против оппозиционеров используется статья Уголовного кодекса «мошенничество». Тем более удивительно, что Befree, реально имеющая все признаки мошенничества, не вызывает у силовиков ни малейшего интереса.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

13 комментариев

  1. Ватник

    Дорогая редакция! У вас и так мало читателей, так вы ещё вставкой желто — блакитного флага заставите последних отвернуться от вас¡!!!!!

    6
    13
    Ответить
    • ruslan

      Замечательно, можете не возвращаться )

      14
      4
      Ответить
      • Телекечи

        Памбык напиши более понятным языком. Не понимаю твоего «вставкой желто — блакитного флага»

        2
        1
        Ответить
    • 19020

      Bokımı iyipsing , raşist !
      TM news — berekella

      4
      3
      Ответить
    • Аноним

      дебил, иди сосать у путлера

      Ответить
  2. цедзип

    в тм власть захватили бандиты и воры — это нормально ,а вот с мошенниками надо быть осторожными!!

    Ответить
    • Bolanokovich

      Телекечи, твой бизнес?

      1
      1
      Ответить
      • Телекечи

        О да. Как узнал? Я считаю грех не стричь баранов когда их пастух делает тоже самое.

        1
        1
        Ответить
  3. Минфиновец

    Туркмены наивны и падки на халяву. Они отдадут последнее в надежде получить больше. Куда смотрит полиция и МНБ? У них другие заботы, бороться с утечкой информации за рубеж, бороться с гражданскими активистами.Сотрудники этих структур сами преступники в погонах. Поэтому хорошо, что написали и предупредили население. Но желающих жить на халяву все равно будет много.

    Ответить
    • Давут

      Отъявленные мошенники процветают под прикрытием полиции и ЭмэНБе, зато статья о мошенничестве успешно применяется в отношении гражданских активистов. Это и есть настоящий Туркменистан — страна без будущего.

      Ответить
    • Аноним

      только туркмены ведутся на халяву? )))

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика