В Туркменистане вновь массово блокируют VPN серверы

В Туркменистане вновь массово начали блокировать VPN серверы. Источники turkmen.news сообщают, что теперь спецслужбы стали блокировать не отдельные IP-адреса, на которых установлено программное обеспечение VPN, а целые подсети провайдеров, которые предоставляют услуги виртуальных/выделенных серверов.

Интернет-кафе в Ашхабаде, архивное фото

По информации источников, раньше сотрудники спецслужб, отследив IP-адрес сервиса VPN в логах, точечно блокировали именно его. Теперь же блокировке подвергаются десятки, а порой и сотни тысяч адресов, принадлежащих провайдеру, на котором был обнаружен хотя бы один VPN сервер.

При этом «соседние» IP-адреса из той же подсети провайдера чаще всего не имеют никакого отношения к VPN. Это как если бы спецслужбы начали практиковать отключение всех номеров телефонов, у которых совпадают первые несколько цифр.

«Это просто полный беспредел, — жалуется источник. — От интернета практически ничего не осталось. Блокировка большего количества провайдеров скоро приведет к тому, что интернет в Туркменистане станет локальной сетью между велаятами».

До недавних пор туркменские спецслужбы не так активно блокировали VPN. Лишь осенью 2021 года стало известно, что они освоили эту сложную технологию, возможно просто прочитали документацию, что оборудование поддерживает DPI и автоматическую блокировку популярных VPN протоколов.

В отличие от блокировки интернет-сайтов, невозможно внести все протоколы VPN в список «запрещенных» раз и навсегда. Это связано именно с тем, что существует огромное количество протоколов, которые маскируют VPN-трафик, используя различные методы. Обход блокировок возможен, но при условии, что IP-адрес провайдера, на котором установлен VPN, не заблокирован в Туркменистане.

Некоторые наблюдатели пытались связать ужесточение блокировок с какими-то внешними факторами, например, с захватом талибами власти в Афганистане. Другие предполагали, что все проще: Министерству национальной безопасности Туркменистана ранее не была доступна эта технология, а теперь ведомство закупило оборудование и обучило специалистов.

В Туркменистане заблокированы все зарубежные соцсети, YouTube, сайты независимых СМИ и многие другие интернет-ресурсы. Полноценно пользоваться интернетом без VPN невозможно. При этом сам по себе уровень распространения интернета в стране крайне низок. Это связано, в частности, с низкими доходами населения: людям не по карману ни оплата услуг оператора, ни гаджеты. В 2020 году количество граждан Туркменистана, имеющих выход в глобальную сеть, оценивалось в 26% при среднем мировом уровне 59%. А в 2021 году Туркменистан занял последнее место в мире по скорости интернета.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Чары

    Ближе к 12 марта совсем вырубят интернет.Власти боится, что нарушения закона о выборах президента и Конституции Туркменистана станут известны мировой общественности.А после 12-го ТДХ сообщит миру, что выборы прошли успешно, ЦИК заявит, что прошли без нарушений, а подкупленные наблюдатели из СНГ кивнут головой в подтверждение. Вот так, незаконно, к власти придетБердымухамедов Второй. А там готовится уже и третий — Керимгулы. Неужели в высшем руководстве страны, в военных и правоохранительных структурах не осталось настоящих туркмен?! Сколько можно терпеть этот воровской клан?!

    11
    Ответить
    • Гражданин тУркменистана

      ###Неужели в высшем руководстве страны, в военных и правоохранительных структурах не осталось настоящих туркмен?!###
      Так как раз наоборот там остались только НАСТОЯЩИЕ ТУРКМЕНЫ, КОТОРЫЕ ДОРВАВШИСЬ ДО ВЛАСТИ(не туркмен туда не допускают, тем более ПОРЯДОЧНЫХ, даже туркмен порядочных, только НАСТОЯЩИХ) РАЗВОРОВАЛИ И РАЗВАЛИЛИ ВСЮ СТРАНУ, ПОДАРЕННУЮ ИМ СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ, Волею Судьбы!!!!!!!!!
      СУЩЕСТВА НЕ ДОСТОЙНЫЕ ИМЕТЬ СВОЮ СТРАНУ!!!!!!!
      ДА ВОЗДАТСЯ ВСЕМ ПО ЗАСЛУГАМ!!!

      10
      Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        Это мои рабы, и будут рабами моего сына и внука, даже если у них есть яйца не куриные и они работники органов.

        Ответить
    • Hormatly Liderimiziň Tarapdary

      Настоящие туркмены защищают Отца Нации от таких маргиналов как вы

      11
      Ответить
  2. Аноним

    «По информации источников, раньше сотрудники спецслужб, отследив IP-адрес сервиса VPN в логах, точечно блокировали именно его. »
    Ещё лет пять назад раздавали бан по подсети. Просто сейчас видимо исчерпали ресурс свободных IP провайдеров облачных услуг и VPS серверов. Интернетом пользуются практически все, больше чем четверть населения, если брать в расчет столицу.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика