Туркменские спецслужбы научились блокировать Open VPN

Важное, Общество

22.Ноя.2021 | 23 коммент.

1196

Туркменские спецслужбы научились блокировать Open VPN, что является очень сложной технологией.

Интернет-кафе в Ашхабаде, архивное фото

«Хотя Open VPN работает на базе открытого исходного кода и IP-адреса всегда разные, специалисты МНБ все-таки начали находить способы его душить, — заявил источник turkmen.news. — Некоторые люди думают, что это связано с обострением ситуации в Афганистане. Но я полагаю, что все проще: раньше они не умели этого делать, а теперь научились, закупили технику и пользуются».

Полностью раз и навсегда заблокировать Open VPN невозможно, необходимо постоянно в режиме онлайн отслеживать и блокировать отдельные серверы, через которые он работает. Но при использовании хорошего оборудования и наличии опытных специалистов есть возможность существенно ограничивать трафик.

Одновременно источники сообщают о преследованиях людей, использующих VPN. По некоторым данным, с ними уже не просто проводят профилактические беседы, а штрафуют на 300 манатов ($12,5 по рыночному курсу). При этом сложности из-за блокировок возникли даже в госучреждениях. Сотрудники не могут через Zoom участвовать в онлайн-мероприятиях, организуемых, например, представителями ОБСЕ и других международных организаций. Это особенно важно в условиях эпидемии COVID-19 (власти не признают проникновение вируса в страну, но карантинные меры принимают).

Два IT-специалиста из России подтвердили, что существенно осложнить работу VPN можно, но для этого нужно дорогое оборудование и высококвалифицированные сотрудники. В России уровень зарплат таких сотрудников эквивалентен $3-5 тысячам в месяц. Обойти блокировки VPN в такой ситуации тоже можно, но с большими затруднениями.

Наши российские собеседники предполагают, что туркменские спецслужбы получили консультации, закупили оборудование и наняли специалистов в Китае, где имеется большой опыт блокировки интернета. При этом IT-специалисты из Туркменистана отмечают, что общались с китайскими коллегами. Как оказалось, в Туркменистане VPN сейчас блокируется даже лучше, чем в КНР. Механизмы, используемые для обхода блокировок в Китае, в Туркменистане не работают.

О значительных трудностях в использовании VPN в Туркменистане стало известно в октябре. В прошлом какой-то из сервисов VPN мог барахлить в течение одного или несколько дней. Но примерно с двадцатых чисел октября в стране практически перестали работать все сервисы. Через неделю, когда стало ясно, что решение проблемы затягивается, начались проблемы с очередями на проводное подключение интернета. Телефонное подключение в плане использования VPN стало невозможным, а с проводным еще есть какие-то шансы.

В Туркменистане заблокированы все зарубежные соцсети, YouTube, сайты независимых СМИ и все сайты, где можно наткнуться на негативные отзывы о правящем режиме. Официально эта тема не обсуждается — наоборот, на различных мероприятиях регулярно говорится об успехах цифровизации и развитии технологий. При этом, как говорилось выше, даже госучреждения на официальных мероприятиях вынуждены пользоваться VPN.

Уровень распространенности интернета в стране остается крайне низким. В 2020 году количество граждан, использующих интернет, оценивалось независимыми экспертами в 26% при среднем мировом уровне 59%. Осенью 2021 года Туркменистан занял последнее место в мире по скорости интернета. В эту осень в стране планировалось наладить дистанционное школьное обучение в связи с COVID-19, но от этой идеи отказались, когда стало ясно, что мало у кого из детей имеется возможность присоединяться к онлайн-занятиям.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

23 комментария

  1. T@lekeçi

    Так боятся что вся страна узнает сколько у его родственников квартир и вилл в Эмиратах и Турции что решил уже и нет полностью отрезать. Да все мы все знаем и нам даже ВПН для этого уже не нужен. И кому нужно тот передаст информацию за рубеж для публикации. Сколько бабла не трать на блокировки не будет это иметь никакого значения пока сам человек сидящий в кресле президента — диктатор и гавно, от которого уже все устали, ну и от всего семейства воров в целом.

    13
    Ответить
    • Усуп

      Знаю много людей с Ташауза они постоянно выкладывают в YouTube свои видео — свадьбы, праздники, снимают город. И нет проблем в этом.

      Как такое может быть, если вы пишите о массовой блокировке?

      Ответить
      • YouTube

        А сколько из тех кто это выкладывает потом не сидит в обезъянниках СИЗО?

        Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Все устали? Лично я не устал

      1
      6
      Ответить
      • Sabaken

        Ну хоть сказал правду дважды. 1) не устал. 2) что диктатор гавно.

        Ответить
  2. Аноним

    Так давно голый openvpn давили, ещё до моего отъезда.
    Может быть научились детектить обфусцированный опенвпн. В любом случае блокировка интернета — это битва меча со щитом. Полностью блокировать возможно как в Северной Корее — физической изоляции национальной сети.

    Ответить
  3. Керим

    Приятно, что в Туркменистане есть квалифицированные специалисты и техника, трудящиеся на благо народа и действующей народной власти.

    17
    Ответить
    • Странник

      Народная власть? О чем вы? Какая такая народная власть? Кто ее избирал? Никто! Самозванец. Узурпировал власть, устранил спикера парламента, который по закону и по конституции должен был занять место умершего Туркменбаши. Эта власть антинародная. Она делает все, чтобы народу жилось труднее, чтобы закрыть страну от внешнего мира и чтобы творить беззаконие.

      13
      Ответить
      • Сторонник Отца Нации

        Я пошел и сделал свой выбор в пользу Всенародно Любимого Отца Нации во время выборов

        1
        11
        Ответить
        • Аноним

          Ты тогда под стол ходил когда выборы были

          Ответить
          • Сторонник Отца Нации

            В 2017 годв я пошел на избирательный участок и сделал свой выбор. И еще раз сделаю дай Бог. Дай Бог Здоровья Любимому Отцу Нации

      • Керим

        Действующий президент — Герой Аркадаг — был избран всенародным голосованием при явке избиратедей свыше 95% и 99% голосов «за», что даёт всего 94% населения одобряют действующую власть.

        10
        Ответить
        • Кеймир

          Здесь, думаю, уместно привенсти слова Иосифа Виссарионовича Сталина. Вождь народов СССР говорил: важно не то, кто и как голосует, важно то, кто и как подсчитывает эти голоса. В Туркменистане во всех избирательных комиссиях главенствуют люди режима, лояльные редиму, готовые услужить, если что-то не так пойдет. Они могут»нарнисовать» явку в 110 процентов, если что. Так что, грош цена процентам, которыми оперируете вы, уважаемый. Я был в составе таких комиссий и своими глазами видел, как осуществляется вброс бюллетеней при низкой явке избирателей, как искажаются данные. Поэтому я сомневаюсь в том, что у валсти в Туркменистане стоит законно избранный президент. Все построено на обмане народа.

          5
          1
          Ответить
          • Аноним

            Они не столько лояльные, сколько зашуганные режимом. Они бы с удовольствием посчитали правильно, но боятся, что посадят.

        • Аноним

          Нет, он отнял власть у Овезгельды Атаева.

          Ответить
          • Сторонник Отца Нации

            Никто не отнимал власть

          • Керим

            Это сделал не он, а Акмурад Реджепов. Но это не важно. Надо понимать, что на месте Аркадага любой туркмен вёл бы себя подобным образом.

    • Аноним

      Хорош нож, да горлу невтерпёж.

      Интересно, сколько те специалисты зарабатывают, где живут, и где разгуливают их самки, приплод, предки и прочие. Sapienti sat.

      Ответить
  4. Jeyhun

    Есть скрытые сервера для Open VPN
    Сервер: sirius1.ddns.net Логин: user1 Пароль: user1
    Сервер: sirius2.ddns.net Логин: user2 Пароль: user2
    Сервер: sirius3.ddns.net Логин: user3 Пароль: user3
    и т. д., ребята подсказали уже год пользуюсь, пока проблем нету.

    Ответить
    • Аноним

      больше они не являются скрытыми и будут заблокированы ахааахх

      Ответить
      • Аноним

        Оборудование блокировщиков получит высоковольтный импульс и будет выведено из строя.

        Ответить
  5. Rom

    Я спец в этой части и скажу, что в статье немножко неверно трактуется принцип блокировки. Это происходит по другому. Есть фирмы, которые предлагают программное обеспечение для определения впн в потоке данных, оно не дорогое, около 1к$ для страны. Оно анализирует трафик и если есть впн, то соединение блокируется. Там простая технология на самом деле. Как этого избежать? Кроме опенвпн есть другие протоколы, но толку мало, есть 1 разработка у астрилл впн, которая маскирует использование впн, но опять же известны ip их серверов, которые можно заблокировать. В общем дело плохо.

    Ответить
    • Аноним

      Да уж одной войной программ власть не перевернуть, это точно. В этом смысле дело плохо. Без забастовок, саботажа, террора и вооружённой борьбы ничего не получится. Компьютеры в помощь, но они не всесильны (пока, во всяком случае).

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Пароль от WiFi или жизнь. Подробности убийства девушки в Туркменабаде

В убийстве девушки в Туркменабаде подозревают подростка 2007 года рождения, учащегося школы №21. Редакции известно его имя. Источники turkmen.news заявили, что о подробностях преступления рассказывают… на собраниях в городских школах.Как утверждается на собраниях, все...

Turkmen.news стал членом Центра по исследованию организованной преступности и коррупции

Turkmen.news с 30 ноября официально стал членской организацией Центра по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP).Официальное членство означает, что издание будет участвовать в обмене информацией, базами данных и документами с другими партнерами...

Метки

Яндекс.Метрика