Туркменский вуз провел международную онлайн-конференцию. С использованием VPN 😎

Инженерно-технологический университет Туркменистана имени Огузхана впервые провел международную научно-практическую онлайн-конференцию, сообщает 10 марта государственное информационное агентство «Туркменистан сегодня».

В ней, помимо студентов, приняли участие ученые из нашей страны, Японии, Германии, Болгарии, Румынии и Вьетнама, профессорско-преподавательский состав отечественных и зарубежных вузов.

Судя по кадрам туркменского телевидения, конференция проходила в приложении Zoom. Наши студенты участвовали в ней, находясь в самых разных локациях: в аудитории, в лаборатории и даже на улице. Кто-то сидел за компьютером, кто-то-за планшетом и даже телефоном.

Кажется, туркменской пропаганде удалось убедить аудиторию, что в Туркменистане со связью все отлично, цифровизация и все дела, если бы не одно «но», — в эфире проскользнул кадр, где как минимум один туркменский участник сидит в сети с использованием Outline VPN. Этот платный сервис для обхода блокировок является одним из самых востребованных в стране и пока остается доступным населению. Многие другие VPN-сервера в Туркменистане заблокированы.

«Как подчеркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, цифровизация – главный тренд мирового развития, она входит в нашу повседневную жизнь и профессиональную деятельность, расширяет возможности коммуникации, и далее нас ждёт только усиление этих процессов», — сообщает госинформагентство.

Увы, как показывает реальность, главный тренд мирового развития в Туркменистане пока функционирует только через VPN.

Источники turkmen.news сообщают, что в последние несколько недель в стране заметно ухудшилась интернет-связь. Одни связывают это с пандемией коронавируса, мол, чтобы люди не распускали и не распространяли слухи, другие – с возрастающим недовольством населения в отношении властей Туркменистана и лично президента Бердымухамедова за нынешнее тяжелое экономическое положение страны и ее населения.

Как сообщает Азатлык, в стране в последнее время оказались заблокированы сайты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (cdc.gov) и Госудерственного департамента США (state.gov).

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Аноним

    Чтобы у детей был доступ в интернет, родители платят 150 манат новыми (750 тысяч манат старыми) за так называемый вай-фай.Но это не вай-фай, а настоящий вай-вай, то есть нервотрепка. То связь пропадает, то скорость теряется, то вообще все отрубается. Все на соплях. Или специально так на соплях все держат, чтобы никто не мог выйти в инет и почитать там то, что пишут о Туркменистане.

    Ответить
    • Регион ТМ

      Вы «аноним» да как впрочем и 99,8% населения тм никогда нихрена не изменитесь. Деньги ниязова как и он сам давно умерли. Да что вы все ориентируете $ к тем мертвым деньгам? Старымы-новыми?! Баши умер, сгинул, всё его нет как и нет всей его сумашедшей атрибутики. Вы уж там потрудитесь считать новыми, бермуховскими деньгами…

      Ответить
      • Аноним

        Уважаемый Регин ТМ речь не о манатах старых или новых, а инете и цифровизации в ТМ. Покойного баши вспомнили с его саманными манатками, заодно 99, процентов населения страны обвинили в консерватизме. Нехорошо так!

        Ответить
  2. Телекечи

    Вся разница Туркменистана в сравнении с Северной Кореей, в том что в Туркменистане вроде есть интернет, но он не работает без VPN, а в северной Корее интернета нет вообще, потому и VPN не нужен. Так что в какой то мере можно сказать что, если ты крут и можешь позволить себе VPN, то ты можешь открыть себе окно из северокорейского Туркменистана, сквозь зубные коронки самого могущественного стоматолога, в свободный цифровой мир.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика