Шанс для Айпери. Тяжело больной девушке разрешили выехать из Туркменистана

Гражданка Туркменистана Айпери Аннаева, нуждающаяся в пересадке костного мозга, выехала на лечение в Стамбул. Ее выпустили из страны спустя две недели после публикации turkmen.news.

Айпери Аннаева в школьные годы и сейчас

Историю Айпери мы рассказали в понедельник, 21 марта. Ближе к концу той недели семье позвонили из Минздрава и сообщили, что ее документы переданы в МИД. Из министерства 26 марта позвонили и попросили в понедельник подать заявление на выезд. Перед этим семья многократно обращалась в различные инстанции, но это не приносило результата. Однако теперь власти отреагировали очень оперативно. Уже 30 марта семье сообщили, что все они — сама пациентка, ее мать, ухаживающая за ней, и несовершеннолетний брат — потенциальный донор — включены в списки пассажиров чартерного рейса и должны купить на него билеты.

4 апреля Айпери с матерью и братом прилетели в Стамбул. Девушка уже сдала в клинике Medical Park все анализы, включая биопсию. Вскоре исследования должен будет пройти ее брат. Это принципиальный вопрос: если окажется, что он подходит как донор, то операция будет стоить около 70 тысяч долларов. Если же донора придется искать на стороне, то цена вырастет до 200 тысяч.

Правда, пока у Аннаевых нет даже 70 тысяч. Они прибыли в Стамбул с 10 тысячами долларов. Еще 40 тысяч остались в Беларуси, где девушку планировали оперировать ранее. Там заявили, что из-за международных санкций пока не могут переправить эти деньги в Турцию. Но даже если сумма будет возвращена, семья все равно будет располагать только 50 тысячами.

К сожалению, клиника не может использовать свои банковские счета для прямого перевода денег на лечение конкретных пациентов. Своего же счета в банке Турции у семьи нет.

Редакция turkmen.news обратилась в немецкий благотворительный фонд Ein Herz für Kinder («Сердце для детей»). Ранее этот фонд обещал 20 тысяч евро на операцию в Беларуси. Но Айпери не смогла до своего совершеннолетия выехать из Туркменистана, а затем ей исполнилось 18 лет. Немецкий фонд отозвал свои гарантии, пояснив, что помогает только детям. Возможно, теперь, когда проблемы с выездом решены, для Айпери сделают исключение. Ведь 20-летняя девушка не по своей воле задержала операцию. Мы ожидаем ответа из немецкого фонда, а также будем искать и другие организации, помогающие людям в таких ситуациях.

Айпери родилась в Туркменабаде. В школе она была круглой отличницей, в 11 классе заняла третье место в государственной олимпиаде по русскому языку, а  после этого поступила в ашхабадский Международный университет гуманитарных наук и развития на факультет международных отношений. Но в тот же год у девушки выявили критическую нехватку гемоглобина в крови. Туркменские врачи не могли поставить диагноз. Айпери вывезли в Индию, где ей диагностировали апластическую анемию. Это одно из самых тяжелых расстройств кроветворения. Лекарствами можно лишь временно поддерживать жизнь, при том что препараты имеют тяжелые побочные эффекты. А действительно спасти Айпери может лишь пересадка костного мозга.

Семья продала квартиру, получила гарантии немецкого фонда, 16 декабря 2019 года центральная экспертная комиссия Минздрава по установлению граждан, нуждающихся в лечении за пределами Туркменистана, выдала Аннаевым разрешение на выезд. Айпери с матерью и братом собирались выехать на операцию в Беларусь в марте 2020 года. Но как раз тогда началась пандемия COVID-19, и туркменские чиновники отказались выпускать девушку за рубеж.

Два года семья пыталась добиться, чтобы им просто разрешили выехать из страны и получить необходимое лечение за свои же деньги.

Обновление: Диагноз «апластическая анемия» турецкие врачи не подтвердили. В настоящее время ожидаются результаты дополнительных анализов.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. Quis custodiet ipsos custodes?

    Hello turkmen.news.
    There is a fundraising platform called GoFundMe (https://www.gofundme.com/), we can use this platform to raise funds for Ayperi. But in order to receive money into your bank account after collecting money, we must have a bank account in one of these countries: Australia, Austria, Belgium, Canada, Denmark, Finland, France, Germany, Ireland, Italy, Luxembourg, Netherlands, Norway, Portugal, Spain, Sweden, Switzerland, UK and USA. Since I live outside of these countries, I cannot open a bank account to raise funds. So it would be great if one of the readers or Turkmen.news itself opens a bank account.

    If you need help in Turkey, I will help as I live there. It could be a translation job or something else.

    Ответить
  2. Вепа Хаджиев

    Сердар Бердымухамедов не хочет помочь выжить гражданке Туркменистана? Его родственники воруют из казны на миллиарды долларов ежегодно. 70 тыс баксов один Шаммы на шлюх тратит в неделю.

    Ответить
  3. Бывший тедженец

    Могли бы выделить из бюджета минздрава деньги. Клан Бердымухамедовых в качестве садака за здоровье своей маленькой родственницы мог бы дать нужную сумму девушке на лечение. Или они считают, что раз позволили выехать в Стамбул, то это и есть пожертвование?

    Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      Она не моя родственница. Она раб нашей семьи. У нас таких много а бракованные рабы на которых затраты больше чем доход нам не нужны.

      Ответить
  4. Чары

    Неужели совесть проснулась у руководства Туркменистана и больной девушке разрешили выехать из страны?!Теперь пусть совесть проснется у Хаджимурата или Шамурада, пусть они помогут с деньгами на операцию. Хотя я не уверен, что у этих алчных до денег егенов есть совесть.

    Ответить
  5. Аноним

    Туркмен ньюс — вы лучшие! Вы спасаете жизни! Супер, респект Русланчик!

    Ответить
    • Лукман

      Согласен на 100 %! Если б не было публикации в этом издании и если б мир не узнал о судьбе Айпери, то власти Туркменистана и пальцем не пошевелили бы. Думаю, сыграло и то, что до этого turkmen news опубликовал материал о заболевшей внучке сестры президента, которую срочно спецбортом вывезли на лечение в Турцию. Редакция издания просто не оставила выхода властям Туркменистана и буквально этими публикациями заставила власти и клан Бердымухамедовых оказать содействие Айпери. Теперь будем надеяться, что у Айпери все будет нормально!

      Ответить
  6. Анонимно

    А зачем они заранее деньги в белорусскую клинику перечислили, не понятно со всем что происходит сейчас в мире, когда им перечислят эти деньги обратно.
    Границы закрыли в апреле 2020 года, если ей сейчас 20, то два года назад ей было 18 лет, значит она уже была совершеннолетняя, поэтому навряд ли немецкий фонд станет помогать.

    1
    2
    Ответить
  7. Аркадака на гиляку

    От всей души желаю ей никогда не возвращаться обратно в наверное самую маразматичную страну на планете на данный момент. Надеюсь её способностям и умениям найдутся применения в другой стране, поэтому пусть мигрирует куда угодно (кроме РФ).

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика