Спасти Айпери. Девушке два года не дают выехать из Туркменистана для пересадки костного мозга

Гражданка Туркменистана Айпери Аннаева с весны 2020 года не может выехать за границу для пересадки костного мозга. Чиновники не выпускают 20-летнюю девушку за рубеж, требуя, чтобы она дождалась окончания эпидемии коронавируса и открытия границ. Но ждать она не может: она умирает!

Айпери Аннаева срочно нуждается в пересадке костного мозга

Айпери поставлен диагноз «апластическая анемия». Это означает, что ее костный мозг не вырабатывает клетки крови. Это одно из самых тяжелых расстройств кроветворения. Без лечения пациенты с тяжелыми формами апластической анемии погибают в течение нескольких месяцев. Пересадка костного мозга — единственный эффективный способ лечения, позволяющий действительно справиться с болезнью. Лекарствами можно лишь временно поддерживать жизнь.

Айпери закончила школу круглой отличницей

Айпери живет в Туркменабаде с мамой и братом. В школе она была круглой отличницей, в 11 классе участвовала в государственной олимпиаде по русскому языку и заняла третье место. Тогда будущее виделось девушке безоблачным. Она своими силами смогла поступить в ашхабадский Международный университет гуманитарных наук и развития на факультет международных отношений. Казалось, впереди — обретение новых знаний, насыщенная студенческая жизнь и блестящее будущее…

Но как раз тогда, в 16 лет, Айпери тяжело заболела, и вместо учебы в вузе ей пришлось лихорадочно искать способы лечения. Местные врачи опустили руки: они были не в силах даже поставить диагноз. Уровень гемоглобина в крови девушки опустился до 30 граммов на литр при норме для взрослого человека от 120 до 180 (минимальный

нормальный уровень гемоглобина наблюдается у 3-6-месячных детей и составляет 95 граммов на литр). Родственники вывезли Айпери в Индию. Только там ей сделали все анализы и выявили апластическую анемию.

Семья вернулась в Туркменистан и начала собирать деньги на оплату трансплантации костного мозга в зарубежной клинике. Стоимость операции составляет от 70 тысяч долларов (с родным донором) до приблизительно 200 тысяч (с неродным). Родственники продали квартиру, обратились в благотворительные фонды. Так, немецкий благотворительный фонд Ein Herz für Kinder («Сердце для детей») выделил сразу 20 тысяч евро. В 2019-2020 годах семье удалось частично конвертировать деньги по государственному курсу. Обмен валюты в Туркменистане фактически запрещен, получить разрешение на конвертацию в таких случаях, как у Айпери, возможно, но очень трудно.

В марте 2020 года семья намеревалась выехать на лечение в Беларусь. Ехать надо втроем: сама Айпери, ее мама (которая будет осуществлять за ней уход) и несовершеннолетний брат (который может стать донором). Уже были куплены билеты, получено приглашение из больницы.

И главное — 16 декабря 2019 года центральная экспертная комиссия Минздрава по установлению граждан, нуждающихся в лечении за пределами Туркменистана, выдала девушке разрешение №524 (имеется в распоряжении редакции turkmen.news) на лечение в Беларуси, в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии, гематологии и иммунологии. Документ подписали семь членов комиссии, включая тогдашнего замминистра Тачмурада Силиева (уволен в январе 2020 года). В разрешении подчеркивается, что вся ответственность за здоровье пациентки лежит на ее родных, и что министерство не отвечает за возможные проблемы с переводом денег или за сложности с таможенной, пограничной и миграционной службами Туркменистана.

Увы, но сложности действительно возникли. Началась эпидемия COVID-19, и регулярное авиасообщение Туркменистана с другими странами прекратилось. Границы фактически закрылись. Формально возможность выезда на лечение предусматривается, Минздрав должен включать таких людей в списки пассажиров вывозных рейсов. Но на практике добиться разрешения покинуть страну семья не смогла.

Они обращались не только в Минздрав, но и в миграционную службу, в МИД, лично к Гурбангулы Бердымухамедову. В некоторых инстанциях запросы просто игнорировали; в других отсылали в иные ведомства или «теряли» документы; в третьих отвечали, что Айпери сможет выехать в Беларусь, когда откроются границы. Например, в ответе миграционной службы от 16 июля 2021 года, подписанном замначальника ведомства Сахы Имамбердыевым, говорится: «Отправленное вами 18 июня 2021 года прошение полностью изучено, сообщаем вам, что вы сможете выехать за границу в установленном законом порядке, после того, как в Туркменистане восстановятся международные рейсы».

Ответ семье из миграционной службы Туркменистана

А Минздрав 30 июля 2021 года прислал семье ответ, в котором подчеркивается, что главный специалист управления здравоохранения Лебапского велаята изучил предоставленные документы. Якобы выяснилось, что Айпери «получает лекарственные препараты, согласно приказу Минздрава №333 об усовершенствовании предоставляемых медицинских услуг населению». Ответ подписал замминистра Чары Агамырадов, который сменил на посту вышеупомянутого Силиева.

Для девушки все эти доводы звучали как издевательство. Ведь операция требуется срочно, это вопрос жизни и смерти. А когда будут открыты границы — неизвестно даже приблизительно. Быстро стало ясно, что решение проблемы коронавируса растянется на годы.

Ответ из Минздрава Туркменистана

Гормональные препараты, которые Айпери, к слову, приходится покупать самой, лишь снижают вероятность кровотечений. При апластической анемии они происходят очень часто. Фактически девушка сейчас является «хрустальной»: любая незначительная травма может привести к печальному исходу. Кроме того, она испытывает постоянную слабость и головокружения. Айпери не может ни учиться, ни работать. А препараты дают серьезную нагрузку на печень и желудок. В результате сейчас, спустя три года терапии, девушка уже не в состоянии даже нормально питаться.

Переливание крови, которое может временно поддержать организм, ей делали только в Индии в 16 лет. Медики предупреждают, что частые переливания крови вредны для больных апластической анемией. Переливание вызывает привыкание, и становится только хуже.

Пока решался вопрос с выездом, Айпери исполнилось 18 лет. В белорусской клинике заявили, что не оперируют совершеннолетних. Семья обратилась в израильскую клинику. Там сообщили, что могли бы прооперировать девушку, но, поскольку из Туркменистана в Израиль нет прямых рейсов, ей лучше обратиться в турецкую клинику-партнера. В Турцию из Туркменистана иногда отправляются чартерные рейсы. Израильские врачи заверили, что клиника-партнер соответствует всем стандартам.

В итоге девушка получила приглашение и в это медучреждение, и еще в одну турецкую больницу. Ей выделили квоту и предложили скидку.

Но туркменские чиновники свою позицию не поменяли. Турецкие врачи шокированы их поведением. Они постоянно звонят семье Айпери и спрашивают, действительно ли власти не выпускают из страны смертельно больную девушку. Медики звонили и непосредственно в Минздрав Туркменистана. Но результата это не принесло.

Тем временем немецкий фонд отозвал свое гарантийное письмо на 20 тысяч евро. В 2020 году срок действия письма продлили до апреля 2021 года. Но потом в фонде сообщили, что второй раз продлевать свои гарантии не могут. Айпери попросили повторно связаться с благотворителями, когда она наконец сможет выехать из страны. Сейчас у семьи на счету меньше денег, чем требуется на операцию. При этом они даже не уверены, что брат Айпери подойдет как донор. Если придется искать стороннего донора, стоимость резко вырастет.

Совсем иную картину можно наблюдать в случае, когда проблемы со здоровьем возникают у кого-то из членов семьи президентов Бердымухамедовых (на днях в стране прошли выборы, по итогам которых власть была передана от отца Гурбангулы сыну Сердару). В считанные дни и даже часы им обеспечивают хоть транспортировку самолетом в турецкую клинику, хоть визит немецких врачей в Туркменистан. Трудно осуждать Бердымухамедовых за то, что они стараются использовать все свои возможности для сохранения жизней своих родных. И никто не говорит, что их не надо спасать. Наоборот, необходимо вспомнить, что спасение жизни и обеспечение адекватного лечения — базовое право каждого человека, а не только первых лиц государства и их родственников.

Ни Айпери, ни другие тяжело больные граждане Туркменистана не требуют от государства ни оплаты лечения за рубежом, ни помощи в достижении договоренностей с зарубежными медиками, ни организации транспортировки. Они все организуют сами и просят власти только об одном — не мешать.

Странно видеть, что даже на это туркменские чиновники, сидящие в различных комиссиях и отвечающие на запросы граждан, иногда оказываются не готовы пойти. Право на жизнь и здоровье — именно те, без соблюдения которых не имеет смысла говорить ни о каких других правах человека.

Как можно из-за каких-то бюрократических проволочек рисковать жизнью юной девушки, отличницы, которая могла бы стать студенткой отечественного вуза и специалистом по международным отношениям? В чем она виновата? Айпери уже, по сути, потеряла два года молодости, которые уже не вернуть. Нельзя допустить, чтобы у нее оказалась отнята вся жизнь!

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

23 комментария

  1. Аноним

    Жаловаться в ООН, ОБСЕ, Посольства США и других стран, правозащитные организации.
    А правозащитным организациям пошевелить своей задницей и донести такие случаи до широкой общественности, а не публиковать только у себя на сайте которы нах…. никому не нужен.

    Жаловаться надо массово по всем кейсам и в самом Тм и зарубежом. Нет? Боитесь? Не хотите.
    Ну тогда сидите у себя в Тм и сосите дальше. После этого лопуха лет через 25 будете дальше у Керимгулы винни пуха сосать. Видимо нравиться народ сосать и подставлять свою пятую точку диктаторам.

    Ответить
    • Телекечи

      Доктор Хурсанай Исматуллаева пожаловалась, на нее сфабриковали уголовное дело и посадили на 9 лет. Кому жаловаться? Или как вообще решать подобные проблемы если с гражданином расправляется сам диктатор, который и стоит во главе этой системы им же созданной.

      Только открытые персональные санкции против частных лиц режима, и всех его членов семьи могут решить эти проблемы. Нужен список по типу Магнитского, и пусть это будет список Исматуллаевой, в который внесут всех начиная от Гурбангулы и Сердара и заканчивая всех его родственников и племянников.

      Ответить
      • Аноним

        По поводу списка Магнитского согласен. Но сначала надо преподнести кучу доказательств. Для этого нужно провести журналистские расследования вместе с международниками, юристами, правозащитниками, инсайдерами в Тм, и.п. А у нас за рубежом туркмены проявляют себя в форме чернорабочих, гастарбайтеров, воров, преступников, сиделок, пастухов, якобы активистов. Неграмотные дебилы в основном.

        Ответить
        • Телекечи

          Но тут вы не правы. Все кто хоть не много пытается защищаться клеймится самой системой в преступники. Так что чем могут тем и защищаются. Одно только то что пытаются защищаться уже является хорошим признаком того что есть смелые люди способные на подобный поступок, и не глотают весь этот беспредел.

          Ответить
    • Азиза

      Они что, разве не жалуются?! Обращение к оппозиционным и правозащитным сайтам — это уже смелость илим высшая степень отчаяния этой семьи. Надо было раньше образаться, года 2 назад. Но власти Туркменистана в лице президента и всей его своры из МНБ. прокуратуры и МВД, министров и хякимов не помогают тем, кто обращается за помощью в зарубежные СМИ. Эта антинародная власть наоборот усугубляет положение обратившегося, делает его жизнь невыносимой. Вспомните врача Хурсанай Исматуллаеву и других, ныне отбывающих заключение в колониях! Этой тяжелобольной девушке Айпери и его маме, боюсь, грозят репрессии со стороны «доблестных» эмэнбешников и других чмошников. В тоталитарном государстве сгноят всех, кто говорит правду, добивается справедливости, кто требует уважения своих прав и свобод.

      Ответить
  2. Телекечи

    Эпоха могущества и счастья — это где граждане страны вынуждены открыто просить главу государства выпустить из страны что бы они не умерли. Даже денег на лечение не просят. До чего привыкли что все деньги из казны уже давно уходят на виллы и квартиры семьи Бердымухамедовых за границей.

    Сердар Бердымухамедов не хочет выделить средств из казны государства, а не из собственного кармана, гражданину Туркменистана которому требуется жизненно необходимая операция?

    Ответить
    • Аноним

      По всей видимости, не хочет. Что дальше?

      Ответить
      • Талибан

        Надеть пояс шахида, зайти в ближайшее отделение полиции или МНБ и отдать жизнь за свои принципы и свободу будущих поколений. Так мы завоевали свободу от собственных кровавых диктаторов и оккупантов. А вам слабо? Или только можете ныть на камеру с мольбой и писать комментарии с анонимными никами.

        Ответить
        • Басмач

          Пояс щахида, говоришь? А где его взять в стране, в которой даже охотничьи ружья у населения отобрали? Если бы нужные для пояса шахида компоненты, как у вас в Афгане, продавались на базаре, то туркмены давно бы взорвали ментов и гебистов в их конторах, Этих псов дьявола так мало и они такие трусливые, что после 1-2 атак на отдел полиции или МНБ они сами убегут или примкнут к народу.

          Ответить
  3. Анонимно

    Огулмарал Атаева в том же году поехала в Турцию на лечение рака, можете найти ее в инсте, и по датам видно что она поехала во время коронавируса, вот она же выехала, уже даже поборола рак, а эта че не поехала?

    1
    1
    Ответить
  4. Странник

    А где действие лозунга «Государство — для человека»? В отношении Айпери и сотен тысяч граждан Туркменистана этот лозунг — пустой звон. А вот когда прихворнет кто-то из Семьи, вот тогда все ресурсы государства и все госслужбы готовы к услужению.История Айпери еще раз доказывает, что это государство для одного человека, для президента Гурвангулы Бердымухамедова и его Семьи! И так будет долго, если туркмены не объединятся и не восстанут против диктатора.

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Я с вами объединяться не буду. Зачем вообще с вами объединяться? Я вас сдам с потрохами и буду есть креветки и запивать лучшим игристым

      Ответить
      • Аноним

        Раньше креветки шли со стейками. Определённо, креветки — это пунктик.

        Ответить
  5. Мошалам Хабиби

    Уважаемый Сердар Гурбангулыевич!
    Назначьте министром здравоохранения Дженнет Гараеву и она поднимет медицину Туркменистана на европейский уровень.

    Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      Атдаев — собака, срочно найти Дженнет Гараеву и отправить ее следом за Исматуллаевой.

      Ответить
      • Виссарион Джумабаев

        А тебя я тогда в Овадандепе отправлю и стану Президентом!!!

        Ответить
      • Виссарион Джумабаев

        Твой дом — тюрьма!

        Ответить
        • Ak Welsapid

          Наш общий дом — тюрьма, до тех пор, пока Туркмения является колонией запада.

          Ответить
      • Мошалам Хабиби

        Если бы ты не был фальшивым, то знал бы что сестра Дженнет Гараевой вместе с Сердаром Бердымухамедовым Дип.Академию в Москве закончила.
        Так что это тебя будут искать.

        Ответить
      • Батыр Атдаев

        Молодой хозяин будет сделано. Если хочешь она вообще не доживет до Овадан Депе. Ради тебя убью все и вся.

        Ответить
    • Виссарион Джумабаев

      Министром здравоохранения лучше назначить Рустама Джумабаева из Дашогуза, а не эту вашу алкашку взяточницу.

      Ответить
  6. Аноним

    Запишите обращение на фоне портретов Отца и сына, может даже фото дочки Сердара. Попросите, поклонитесь может услышат. Этим людям чуждо проявление добра нынешний президент и его отец называют себя мусульманами, скорбели о смерти деда совсем недавно. Но для них помочь прекрасному туркменскому ребёнку, отличница красавица – для них это проявление слабости. Доброта это высшая степень силы

    Ответить
  7. Sergio

    Найдите зам. министра иностранных дел Мятиева (или Хаждыева) и дайте им на лапы $10-$15 тыс. и они разрешать вам выехать заграницу.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика