Племянники Гурбангулы Бердымухамедова пытаются заблокировать видео-расследование turkmen.news

Племянники бывшего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и двоюродные братья нынешнего главы государства всеми способами стараются заблокировать видео-расследование turkmen.news на сервисе YouTube. Для этого они наняли специалистов из Индии (первый раз у них это получилось, но мы смогли восстановить видео), а теперь жалуются на нарушение нами их приватности.
Иллюстрация видео-расследования turkmen.news

Напомним, расследование «Как президент с племянниками крадут у нас страну» основано на «архивах Пандоры» – крупнейшей в истории утечке корпоративных документов из офшорных юрисдикций. На основе этих документов журналисты из разных стран мира выявили десятки коррупционных схем, в которых фигурируют известные политики и чиновники.

В «туркменском» расследовании, проведенном turkmen.news и изданием «Гундогар» в рамках совместной работы с Центром по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP), говорилось, что племянники тогдашнего туркменского президента зарабатывали миллионы на экспорте национальных богатств Туркменистана — минеральных удобрений и нефтепродуктов.

В частности, Хаджимурат Реджепов монополизировал экспорт туркменского карбамида, а его младший брат Шамурат Реджепов – вывоз из страны бензина, дизеля и мазута. Непрозрачные схемы осуществляются племянниками через подставных лиц – одноклассников и друзей.

Видеоверсия расследования была опубликована 15 декабря прошлого года. Спустя два месяца, 18 февраля, мы получили от YouTube уведомление о том, что видеоролик был заблокирован по жалобе некой компании Copyright Media. Причина блокировки была обоснована так: Туркменистан, контент принадлежит нашему клиенту Scaleminds.

Turkmen.news попытался оспорить это решение, ведь мы не использовали чужой контент и уж тем более каких-то непонятных Copyright Media или Scaleminds. Мы попросили YouTube указать конкретно, какой именно контент в нашем расследовании был украден. Однако роботы видеохостинга оказались непреклонны – видео было заблокировано, деталей нам не сообщили.

Сударсан Сринивасан (фото из LinkedIn) и жалоба, посланная им в адрес YouTube
Мы стали выяснять, кто такие Copyright Media и Scaleminds. Во-первых, оказалось, что жалобу подписал некий гражданин Индии Сударсан Сринивасан (Sudarsan Srinivasan). В профессиональном сообществе LinkedIn он числится руководителем компании Copyright Media. Последняя занимается тем, что за деньги помогает клиентам бороться с интернет-пиратством. Например, если у вас украли музыку или клип, а YouTube или другие платформы на жалобы не реагируют, то Copyright Media решит этот вопрос.

Но, видимо, у компании есть и неформальные связи среди модераторов в YouTube, а параллельно компания Copyright Media работает и с «деликатными» клиентами, которым очень нужно удалить некий контент, но юридических оснований для этого не имеется. И это именно наш случай: ничей контент мы не воровали, а использованные короткие по продолжительности планы Дубая, где у племянников Бердымухамедова имеются виллы и квартиры, сделаны собственными силами либо взяты из доступных видео библиотек.

Что касается компании Scaleminds, чей контент мы, по словам Сударсана Сринивасана, незаконно использовали, является небольшой маркетинговой фирмой, занимающейся продвижением в социальных сетях. Видео она не производит вообще.

Мы нашли Сударсана в фейсбуке. Наш вопрос, какой именно контент в расследовании нарушил авторские права и кто такие Scaleminds, руководитель Copyright Media прочел, но проигнорировал. Все последующие попытки добиться от него ответа оказались напрасными.

Спустя несколько дней мы смогли восстановить ролик на YouTube, а вскоре и сам Сударсан стал более разговорчивым. Приводим переписку с ним полностью:

— Привет! Какую часть видео из Туркменистана мы якобы украли, за что получили предупреждение (страйк) от YouTube? Кто такие Scaleminds?

— Кто это?

— Я получил страйк от YouTube по твоей жалобе. Было сказано, что Scaleminds является клиентом Copyright Media. Ты мог бы сказать, что у нас за нарушение? Сударсан, можно получить от тебя ответ??

[Turkmen.news смог разблокировать видео]

— Да, ты залил контент, который является клеветой в отношении нашего клиента. Пожалуйста, убери этот контент со своей стороны.

— Кто твой клиент и какой эпизод является клеветой его/ее?

— Ты уберешь? Контент на твоем канале.

— Нет, ты не отвечаешь на мои вопросы. Если хочешь решить этот вопрос мирно, расскажи мне больше.

— Это негативно влияет на бизнес нашего клиента. Помоги нам убрать [это видео]. Я просто консультант, могу раскрыть только такие детали. Помоги нам, брат!

— Ты можешь сказать, чей бизнес страдает от этого и кто именно тебя нанял?

— Агентство дало мне задание. Я могу тебе тоже помочь, удалив ссылки [на YouTube].

— Извини, но мне нужно знать, кто именно тебя попросил удалить мое видео. У нас такие вещи решаются коллективно. Нашей команде нужна полная картина, чтобы избежать проблем в будущем. Ты можешь сказать, кто тебя нанял?

На наш последний вопрос Сударсан не ответил, хотя его прочел.

Спустя несколько дней, 2 мая, мы получили новое уведомление от YouTube о том, что на это же видео пришла новая жалоба – теперь в отношении нарушения приватности на 03:24 минуте ролика. В этом отрезке мы показали паспорт Керимберды Ялкабова – правой руки племянника Хаджимурада Реджепова. На протяжении трех лет, с 2017 по 2020 год, Керимберды являлся номинальным руководителем шотландской  фирмы Caran Holdings LP. Эта фирма монополизировала экспорт за рубеж туркменского карбамида. На самом деле владельцем Caran Holdings является сам племянник Гурбангулы Бердымухамедова.

11 мая мы получили новую жалобу в отношении нарушения приватности и уже не от абы кого, а от самого Шамурада Реджепова – другого племянника экс-президента. Он тоже обиделся на то, что мы показали его паспорт.
Пока видео-расследование остается на YouTube и вряд ли будет удалено, потому что, как мы объяснили хостингу, все эти люди являются политически значимыми лицами, вовлеченными в фактический захват туркменских госпредприятий и вывоз из страны миллионов долларов.

Нет никаких сомнений, что заказчиками первой атаки через YouTube являются сами племянники Г. Бердымухамедова, и, как признался руководитель компании Copyright Media Сударсан Сринивасан, расследование негативно сказывается на их бизнесе.

Не имея законных оснований для удаления видео, племянники прибегли к привычному для себя нелегальному способу, обратившись в Copyright Media. Ведь по правилам YouTube, если кто-то думает, что его оклеветали, то он должен обращаться в суд. Только на основе судебного решения YouTube может удалить тот или иной контент. Мы сообщили видеохостингу о нарушении со стороны Copyright Media, а своим читателям показываем яркий пример того, как наша совместная с источниками работа влияет на клан Гурбангулы Бердымухамедова.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

24 комментария

  1. Телекечи

    Мы только что увидели что используя личные связи в YouTube можно заблокировать контент. Это коррупция в самом YouTube которая потворствует коррупции в Туркменистане. Вот и основа для новой статьи.

    14
    1
    Ответить
    • ruslan

      Мы подали Ютуб конкретный сигнал. О принятых мерах обещали сообщить.

      6
      1
      Ответить
    • Отомстим?

      Ребят! Предлагаю проходить по ссылке на linkedIn этого индусского товарища и репортить его профайл. Краудсорсом его положим очень быстро!

      У этого говнюка так и написано в профиле что он занимается «Reputation Management», наверное знаменитая личность отмазывающая детишек диктаторов и коррупционеров в интернете.

      8
      1
      Ответить
  2. Вепа Хаджиев

    Индусы враги туркменского народа. Гнать в шею вонючих индусов. Скоро с такими расследованиями Шаммы будет на подсосе у ундусского джуллюка.

    4
    4
    Ответить
  3. Шаммы индус

    Пожалуйста уберите видео. Сердар сказал что засунет мне в зад индусский джуллюк.

    Ответить
    • Уже турчанка

      Видимо, почувствовал, что паленым запахло. Друзья, надо давить этих гадов, воров во власти. Как? Надо делиться с этим видео, ставить лайки! Чем больше людей в мире посмотрит схеьу масштабного воровства в Туркменистане, тем хреново будет этим бердымухамедовым, реджеповым, довлетовым и всему клану воровскому. Чем больше будет просмотров и лайков, тем больше сам Ютуб будет продвигать и распространять это, несомненно, отличное сделанное видео! Я с удовольствием посмотрел несколько раз и поделился с друзьями и соцсетях! Молодцы! Отличное разоблачение!

      Ответить
  4. Sudarsan Srinivasan

    Im sorry Shammy, but im not so cool to hide your so big and great F@king shit. Seems like everything on investigation video is true and you, your uncle Gurbanguly and you cusine bro Serdar is corruptioners.

    5
    1
    Ответить
  5. Аноним

    Уроды! Сидят себе в дубаях, эти бывшие челночники возомнили себя сильными мира сего!

    9
    1
    Ответить
  6. Султан

    Не нужно их арестовывать, ликвидируйте!

    1
    1
    Ответить
  7. Аноним

    Ну что вы так к ютубу прицепились. Начните выкладывать видосы на других платформах. Выкладывайте с кучи разных аккаунтов. Это должно жить. За всеми аккаунтами они все равно уследить не смогут. Но учитывайте, что Сердарик пробританский президент и ему в борьбе с вами будут сильно помогать.

    6
    1
    Ответить
  8. Zuckerberg

    Мне кажется вся семья Бердымухамедовых это куча тупых и не образованных воришек дорвавшихся до власти. Истинные коррупционеры мозгов по больше имеют как взять и не попасться. А эти мало того что воруют в наглую так ещё и попавшись на краже делают все что бы о ней весь мир узнал. С этими попытками удалить следы своего преступления привлекли ещё больше внимания и вдобавок вовлекли в свою грязь и YouTube, кстати подразделение Google. Название для новой статьи «коррупционеры из Туркменистана вышли на коррупционеров из YouTube, что бы скрыть собственные преступления.» Прямо солидарность какая между коррупционерами. Индусы кстати практически заполонили все колцентры и системы модерирования во всех IT гигантах, а вместе со своим присутствием принесли и свою азиатскую коррупцию. Шаммы и Хаджи место на зоне. Если Сердар такой патриот и блюститель законности порядка и морали то определит эту кодлу по месту своего назначения. А если нет то такой же вор как и свои двоюродные браться и его гниллой папаша который подписывал им гос контракты.

    11
    1
    Ответить
  9. Аноним

    Вот индушонок. Напишите ему что на него будет подана жалоба в индускую полицию и он вам выложет всех заказчиков и агентство с патрахами.

    5
    1
    Ответить
  10. Силап CNPC

    Красавчики, выводите эту нечисть на чистую воду. Ютуб огромная компания, где также есть и паразиты-индусы. Кто-то чей-то земляк, свояк или брат. Вот и открыли clean-up фирму — подчистялщики. Бабки рубят как и туркменские коррупционеры

    9
    1
    Ответить
  11. Повар

    Егены Гурвангулы Бердымухамедова повели себя как уж на сковородке вот и пыжатся, чтобы это правдивое видео об их преступлениях против туркменского народа и всего Туркменистана смотрело человечество. Нормальные бизнесмены откажутся от таких нечисмтоплотных партнеров. Что касается попыток удалить видео про себя, то таких попыток будет еще много. Так что, держите круговую оборону! А читатели пусть ставят лайки и делятся, чтобы на сковородке ужам еще больше стало жарко.

    Ответить
  12. Хаджимурат Реджепов

    Прошу политического убежища в Европе или США, на худой конец в братской Индии. Готов жрать специи и рис только не возвращайте меня в Туркменистан. Я даже готов дать показания в обмен за защиту что бабки которые воровал принадлежат моему дяде Гурбангулы и его сыну. Это они казнокрады и коррупционеры обкрадывающие страну. А я просто жертва обстоятельств. Это они меня заставили. Спасите меня как спасли Григория Родченкова и все счета диктатора будут вашими.

    Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      Тебе конец подонок. Воровал вместе с моим папой и теперь еще и меня склоняешь к этому. Будешь отбывать наказание в 5 звездочном отеле в Дубаи с филипинскими шлюхами.

      Ответить
  13. Michael

    Кончится попались из семейства Бердымухамедовых. Спалились вместе со своим дядей Гурбангулы вором и коррупционером. Сердар это твои родственники с твоим отцом вместе воровали и попались. Ты никакой не президент уже, а просто марионетка диктатор из семейства воров пытающихся скрыть своё преступление.

    2
    1
    Ответить
  14. Лебап

    Бердымухамедовы и хакеры индусы. А я то думал кто кроме крыс из гнилого харам семейства обворовывает Туркменистан. Воруют бабки из казны и потом платят индусам что бы они решали за них проблемы с журналистами. Что за тупари. Идите и умрите в подвале своей дубайской виллы.

    2
    1
    Ответить
  15. око (0чк0) Шамы

    Гасите этих бабарапских вонючек, которые захватили власть в стране и доят бюджетные деньги!
    Ублюдки, полезные ископаемые это не ваша собственность! вам это не принадлежит, вы палец о палец не ударили чтобы сделать жизнь граждан страны лучше!
    Будьте прокляты!

    2
    1
    Ответить
  16. Аноним

    Пройдите по ссылке на страницу ФБ этой индообезьяны и оставьте ему «приятный» месседж.

    Ответить
  17. Рашид Мередов

    Попытки удалить фильмы о коррупции Реджеповых провалились. Сердар Бердымухамедов остаётся только один вариант, ты должен арестовать своих воров родственников и посадить в Овадан Депе. Будешь потом для нас как отец Сталин. По другому лидером не стать и коррупцию не обуздать. Или ты против коррупции или ты ее часть.

    Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      Я часть коррупции. Таковы традиции моей семьи. Папа воровал с моими тетями и родственниками и я буду тоже воровать. Рабы должны знать свое место.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика