YouTube-канал Watan Habarlary блокирует видео независимых туркменских ресурсов

НОВОСТИ, Общество

19.Май.2021 | 9 коммент.

52

YouTube-канал Watan Habarlary, принадлежащий, как следует из его описания, Государственному комитету Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии, начал блокировать контент независимых туркменских ресурсов, использующих в своей работе официальные кадры туркменского телевидения.

18 мая этот канал подал жалобу в отношении старого ролика turkmen.news о том, как президент страны катается на электровелосипеде. Видео удалено, наш канал получил предупреждение, но мы оспариваем это решение, так как государственное телевидение финансируется из бюджета, а, значит, содержится за счет средств налогоплательщиков.

Согласно статье 7 Закона Туркменистана «Об авторском праве и смежных правах», «сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер», не являются объектами авторского права.

Статья 19 того же закона разрешает «использование коротких отрывков из правомерно опубликованных произведений в качестве иллюстрации в печатных изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью». Также разрешается «воспроизведение в периодических изданиях, передача в эфир или сообщение по кабельному вещанию для всеобщего сведения правомерно опубликованных в газетах и журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений аналогичного характера в случаях, когда такие воспроизведение, передача в эфир или сообщение по кабельному вещанию не были специально запрещены автором или иным обладателем авторских  прав».

Единственное условие — указание источника заимствования. Turkmen.news оставляет нетронутым логотип государственного телеканала и не пытается выдать эти кадры за собственную съемку. Запрета на воспроизведение в титрах передач туркменского телевидения также не содержится. Таким образом, наши видеоролики полностью соответствуют правилам, прописанным в статье 19.

Также стоит отметить общественную значимость нашей работы. Turkmen.news — официально зарегистрированная некоммерческая организация. Мы копируем отрывки телесюжетов не для того, чтобы продавать контент, а для того, чтобы информировать граждан о событиях в стране и иллюстрировать общественно значимую информацию — дорогостоящий досуг президента Туркменистана, конфликт интересов на высшем уровне, бедственное положение жителей страны.

В Туркменистане полностью запрещена любая журналистская деятельность, выходящая за пределы официальной повестки. Независимые журналисты не могут вместе с работниками государственного телевидения присутствовать на официальных мероприятиях, вести собственную съемку и комментировать события. Люди, передающие нам любительские фото или видео, рискуют свободой. Копирование отрывков видеозаписей государственного телевидения — единственная возможность для независимых СМИ, редакции которых вынужденно находятся за рубежом, получать хотя бы какие-то иллюстрации с проходящих в Туркменистане мероприятий.

Канал Watan Habarlary по закону не имеет права требовать от сервиса YouTube удалять ролики, в которых используются кадры новостной передачи туркменского телевидения.

В настоящее время по жалобам Watan Habarlary полностью заблокирован популярный канал «Хроника Туркменистана» одноименного сайта, а также «Срочные новости Туркменистана» – еще один канал, популярный у жителей внутри страны.

13 мая turkmen.news совместно с партнерами из Гундогара и Центра по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) выпустил расследование в отношении Хаджимурада Реджепова – племянника Гурбангулы Бердымухамедова. В 2016 году указом президента британская фирма Хаджимурада получила контракт на $26 миллионов на поставку в страну продуктов питания. После этого племянник отстроил себе особняк в новом жилом комплексе Ашхабада – в районе Гажа. В доме мраморные стены, дорогая итальянская мебель и аксессуары, вылитые из бронзы.

Вместе с текстовым расследованием turkmen.news выпустил и видео, которое на следующий день было заблокировано сервисом YouTube по жалобе Nama Design – дизайнерской фирмы, занимавшейся отделкой и обстановкой особняка Хаджимурада. В видео использовались кадры дизайнерской фирмы. В настоящее время turkmen.news оспаривает и это решение YouTube.

Нет сомнения, что перечисленные выше независимые YouTube-каналы сильно раздражают власти Туркменистана. При том, что YouTube заблокирован внутри страны, информация из-за рубежа все равно доходит до граждан, и власти из кожи вон лезут,  ищут разные пути и возможности, чтобы заглушить голос независимой прессы. Одним из методов, к которому прибегают власти, это претензии к нарушению их якобы авторских прав. Но в реальности их волнует другое — собственный имидж.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

    Бандитско-воровской тохум использует административный ресурс против инакомыслия и раскрытия схем грабежа населения, а их интересы лоббируются в странах Запада ангажированными участниками.

    Ответить
  2. Аноним

    ютуб, за взятку, заблокирует кого пожелаете, только заплатите!!

    Ответить
  3. Постоянный читатель

    Ютуб сам в Туркменистане заблокирован. Надо полагать, что в этом хостинге найдутся порядочные люди и разберутся в причинах жалоб на независимые ютуб-каналы..Очень надеемся на здравый смысл со стороны Ютуба

    Ответить
    • Miran

      ###Надо полагать, что в этом хостинге найдутся порядочные люди и разберутся в причинах жалоб на независимые ютуб-каналы..Очень надеемся на здравый смысл со стороны Ютуба###
      Уважаемый вы наверное издеваетесь над здравым смыслом!!!!!
      Ютуб и ему подобные созданы для ЗАРАБАТЫВАНИЯ БАБЛА, следовательно им плевать на ВСЕХ и ВСЁ, И ПОСТЕЛЯТСЯ ОНИ ПОД ЛЮБОГО ПОДОНКА ЗАПЛАТИВШЕГО БОЛЬШЕ!!!!!
      Что за мифическая, безмозглая вера в какую-то там ДЕРЬМОКРАТИЮ И ТОМУ ПОДОБНУЮ ЧУШЬ!
      ДЕНЬГИ РЕШАЮТ ВСЁ, ТЕМ БОЛЕЕ ВОРОВАННЫЕ!!!!

      Ответить
  4. Вака

    Выражение «власть придержащие» как нельзя лучше характеризует современную обстановку во многих бывших постсоветских республиках. Туркменистан не только не исключение, а напротив, один из «передовиков» в этом отношении. Там где «придерживают» власть — там нет ничего общего с демократией, т.е. властью народа. А там где нет власти народа — власть безответственна, следствием чего является коррупция и прочие формы самодурства. Туркменистан в этом отношении лидер — 165 место из 180 согласно рейтингу Transparency International. Из «развитого» социализма пришли в недоразвитый феодализм!
    Запад большой лицемер, позиционируя себя в качестве защитника прав человека, таковым вовсе не является. Это убедительно продемонстрировали последние события на Ближнем Востоке, в секторе Газа. Таким образом, напрашивается вывод, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» и надеяться на западного дядю не стоит.
    Остается надеяться на гласность — формы сопротивления безответственности и самодурству.

    Ответить
  5. Ха-ха-ха

    Ну ребята как малые дети, вроде в журналистике не первый год, а такие ляпы допускаете. Не хотите, чтобы блокировали — делайте дисклеймер в начале и окошко с комментатором в правом нижнем углу. И все Ютуб будет воспринимать видео как обзор и не будет блокировать.

    Ответить
  6. Zuckerberg

    У этого решения есть далеко идущие последствия в отношении самого государственного Ватан Хабарлары. Дело в том что после таких страйков дела обычно переносятся в судебные инстанции и там происходит раскрытие бенефициаров данных информационных ресурсов. На сколько я помню почти все госпредприятия были перерегистрированы в ЗАО. Было бы крайне интересно узнать кто является их акционерами. Так что в этом поступке или действии от государственного информационного ресурса я вижу большой плюс для журналистов.

    Ответить
  7. Эзиз-хан

    Этот Ватан хабарлары уже никто и не смотрит. Раньше при Баши там показывали публичную порку проворовавшихся министров и хякимов. Это было забавно всем. А сейчас только Аркадаг, только Сердар, одни алабаи и лошади, только одна брехня про счастливую жизнь туркменского народа. Наверное, только клан бердымухамедовых, реджеповых, довлетовых и смотрит эту передачу.

    Ответить
    • Адвокат

      Ты решил от имени всех говорить, раб? Я смотрю Ватан Хабарлары. Каждый день

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика