Источник: Осужден бывший глава МНБ Доврангельды Байрамов; его предшественник умер в тюрьме

Важное, Политика

28.Дек.2021 | 21 коммент.

1684

По информации источника turkmen.news в одном из силовых ведомств Туркменистана, в конце лета 2021 года в Ашхабаде к 12 годам заключения был приговорен бывший министр национальной безопасности Доврангельды Байрамов. Статьи, по которым он был осужден, не называются.

Бывший министр национальной безопасности Доврангельды Байрамов

По некоторым данным, после увольнения за «серьезные недостатки, допущенные в работе» в июне 2018 года Байрамов еще какое-то время работал в паспортном отделе МВД Туркменистана.

Источник также сообщил, что в 2020 году в заключении скончался бывший начальник службы безопасности президента (2008-2015 г.г.), назначенный затем министром национальной безопасности (2015-2016 г.г.), Гуйчгельды Ходжабердыев. Точная дата его предполагаемой смерти, как и статьи, по которым он был осужден, не называются. Источник сообщил, что Ходжабердыеву сначала дали 18 лет лишения свободы, но затем срок понизили. Бывший силовик скончался в тюрьме «Овадан-Депе», так и не дождавшись перевода в колонию для сотрудников правоохранительных органов в поселке Акдаш Балканского велаята.

По информации источника, в ближайшие недели «большая чистка» ожидается в Генеральной прокуратуре Туркменистана.

«В последние месяцы нескольких сотрудников прокуратуры уличили в откровенном рэкете предпринимателей, банкиров и работников госпредприятий, – сообщил источник.  – «Блюстители закона» занимались вымогательством и требовали крупные взятки за закрытие уголовного дела. Те, кто не смог расплатиться, были осуждены».

Гуйчгельды Ходжабердыев

Turkmen.news пока не удалось получить документальных доказательств всей приведенной выше информации.

Следует заметить, что чистки в правоохранительных органах и «посадки» их руководителей происходят в Туркменистане регулярно. 1 октября 2019 года turkmen.news сообщил об увольнении всесильного министра внутренних дел Исгендера Муликова, а вечером того же дня об отставке главного силовика сообщило государственное телевидение.

Полмесяца спустя его, а также бывшего заместителя начальника службы безопасности президента Мейлиса Нобатова, приговорили к длительным срокам заключения, однако обритых наголо силовиков в наручниках по ТВ показали позже —  лишь в начале декабря.

Исгендер Муликов и Мейлис Нобатов

Доврангельды Байрамов в 2016 году сыграл ключевую роль в уголовном деле туркменского активиста Гаспара Маталаева. Напомним, 2 октября мы опубликовали фоторепортаж Г. Маталаева из Фарабского этрапа под заголовком «Людей везли в кузове грузовика, как баранов для продажи на рынке». Спустя два дня на заседании госсовета безопасности Гурбангулы Бердымухамедов объявил министру строгий выговор «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, ослабление контроля над деятельностью подведомственных служб». Активиста впоследствии осудили на три года.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

21 комментарий

  1. Телекечи

    Если бы всех этих людей за коррупцию до выхода на пенсию, на центральной площади города сжигали на костре, как инквизиция ведьм в средние века, то могу с точностью сказать, что в отличии от инквизиции с ведьмами где могла быть совершена ошибка, в случае с чиновниками в Туркменистане, ошибки быть не может.

    17
    Ответить
    • Уркадаг

      Не лукавьте, телекечи, любой частный бизнес или предпринимательская деятельность — это путь сквозь взятки, откаты и госзакупки. Это вы их наплодили, а теперь жалеете. Да и предпринимателями вас назвать сложно, обычные торгаши с психологией «купи-продай». Предприниматель — это тот, кто осваивает новые ниши, организует производство чего-то нового, конкурентоспособного на мировом рынке, повышает степень обработки сырья, создавая таким образом высокую добавочную стоимость конечной продукции. Вы же тупо спекуляцией занимаете, как оптовый рынок в Ашхабаде, который, как лишнее звено в цепи, ничем полезным не занимается, но повышает стоимость цены продажи. Не надо философствовать, вы не философ, а торгаш, для которого прибыль — самое святое в жизни.

      16
      Ответить
      • Zuckerberg

        Коррупционеров наплодил сам диктатор, когда отдал всю страну на продажу своим родственникам. Свел на нет борьбу с коррупцией, просто потому, что понимает, что не усидит у власти, если одной рукой сам открыто ворует с семьей из казны, а другой бьет тех же правоохранителей, за то что они делают тоже самое.
        Поэтому сами предприниматели вообще тут не причем, это граждане которые избрали путь самозанятости и не обременения государственной системы собой попутно выплачивая налоги в эту самую казну. И это их нужно оберегать от подобных действий от коррупционеров во власти и правоохранительной системе, а не им пытаться выходить из положения созданного самим диктаторов возглавляющим систему, именно поэтому существует такое определение как — «предпринимательский климат». А когда у тебя половина предпринимателей платит взятки, что бы просто работать и как минимум не сесть по сфабрикованному обвинению в места не столь отдаленные, а вторая половина не дает взяток или не имеет возможности дать и сидит за решеткой, то никаким «предпринимательским климатом» тут не пахнет. Зато сильно пахнет коррупционной вонью, от которой уже житья нет.

        11
        Ответить
      • Entrepreneur from Turkmenistan in USA

        Если то что ты написал сейчас перевести на английский язык, тебя бы засмеяли в том мире куда ты со всеми своими жабрами стремишься попасть. И куда твой Уркадаг стремится отправить своих внуков и членов семьи. Сам хоть понял что написал — дебила кусок. Таких как ты даже не сыскать тут среди дебилов мексиканских нелегалов.

        Ответить
  2. Батыр Атдаев

    Меня не снимут и тем более не посадят. Это я на пару с Амановым с сниму и закрою в Овадан депе Гурбангулы Аркадаговича с его кровожадным семейством. Сейчас уже все под нашим контролем.

    15
    1
    Ответить
  3. bei

    мафия не оставляет в живых исполнителей и свидетелей своих преступлений!! но у тм баранов не хватает мозгов это понять!!))

    15
    Ответить
  4. Эзиз-хан

    Мало вам, цепные псы Аркадага! Мне вас нисколько не жалко. Когда вы на службе у дьявола, вы из кожи вон лезете, чтобы угодить этому дьяволу, чтобы выслужиться перед ним. От вас, генералов МНБ и МВД, исходили команда «фас» и ваши суки-подчиненные на местах ломали судьбы таких, как Мурад Душемов, Хурсанай Исматуллаева и сотен других невинных граждан Туркменистана. И что в конце? Вас самих, как использованный презерватив, дьявол выбрасывает в мусор, а кого-то отправляет в Овадан-депе. Такое практикуется со времен Туркменбаши. И эта практика никого из вас не учит. Нынешние министры МНБ и МВД, прокуратуры и президентской охраны такие же глупцы, как этот Байрамов, как Муликов. Они сейчас проявляют рвение в службе, не понимая, что они тоже презерватив, что они тоже скоро будут либо на обочине жизни, либо в тюрьме.

    12
    Ответить
  5. Аноним

    Дай бог сдохли в тюрьме все эти МХМшники и мусора.

    10
    1
    Ответить
    • Болонокапослушный гражданин

      Мейлиса Нобатова били и пытали как предателя по личному приказу Харамдага, а у Муликова поехала крыша. Он в одиночке сам с собой разговаривает, с кого-то погоны снимает, кого-то закрывает, опечатывает что-то там. У этих пособников диктатуры судьба одна на всех…

      10
      Ответить
      • Аноним

        У всех этих Нобатовых и Муликовых один конец. Скоро следом к ним присоединятся и Атдаев и Аманов и Аннаев и другие элементы, которые расправляются с простыми гражданами с целью вымогать бабло.

        Ответить
        • Болонокапослушный гражданин

          Беда нашего общества, что их конец не служит уроком для следующих поколений. Не кончаются у нас в стране пособники диктатуры, желающие лизать зад и пресмыкаться…

          Ответить
      • Телекечи

        Как именно предал Нобатов КРЫСУ Гурбангулы? И какой смысл его пытать? На сколько известно был слух что это был заговор определённого круга лиц которые своим происхождением относятся к племени Ших. Потому что все арестованные странным образом оказались из этого племени. Видимо решили крысу скинуть но обломилось. Чары Гоша кстати тоже из этого племени.

        Ответить
        • Болонокапослушный гражданин

          Имел место заговор между Муликовым, Чары гоша и Нобатовым, последнего инвалидом сделали в тюрьме. Чары и Нобатов подбивали Муликова на захват власти, когда Харамдаг якобы при смерти лежал. Ты лучше расскажи свою сказку очередную как Ходжаберды усыпили и привезли))) когда человека по линии интерпола привезли сюда. Тока не надо никого оскорблять не отвечая за слова при этом, чтоб не приходилось позориться, когда за слова надо будет ответить и ты не придешь. Будешь писать что приходил, когда тебя тут нет в стране… Хелей да одним словом, сказочник…

          Ответить
          • Телекечи

            Дай свой номер я тебе позвоню и расскажу. Что бы ты услышал мои слова и тебе не пришлось снова оскорблять меня провоцируя ответную реакцию. Членоплет и пид@ра@ двумя словами…

  6. Конь Ахалтупинский

    Странно: ворует тохум, а наказывают друг друга силовики…
    А объединиться и покончить с этим не пробовали? Вы все для тохума — инструменты, рано или поздно всех вас выкинут в мусорный бак истории как использованные презервативы. Почему не собираете компромат? Почему не передаёте его за рубеж, чтобы в случае вашего ареста придать их огласке? Почему не создаёте свои бригады мести и не снабжаете их оружием?

    19
    Ответить
    • А. Дадаев

      Пачему да пачему? Да патамушто они БАРАНЫ! Они могут бодать друг друга по команде Харамдага и гнобить беззащитных и невинных граждан, которые выступают против или борются за свои права. Бараны делают это с усердием, чтобы Чабан их остался доволен и чтобы чабан их не зарезал на мясо.

      Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Потому что всем до лампочки

      Ответить
      • Аноним

        Почему я хочу нассать на тебя?

        Ответить
        • Чебурэк

          Потому что он пень собакам ссать.

          Ответить
  7. beizverei

    СОБАКАМ, СОБАЧЬЯ СМЕРТЬ!!!

    Ответить
  8. pogranichnik212

    Готовьтесь, вы следующий!
    Это обращение ко всем силовикам. Служа этому режиму, воруя и попирая права своего народа — вы следующий кандидат на длительный срок в тюрьме.
    Тоталитарные режимы всегда пожирали своих правоохранителей. Вам обеспечена беззаботная старость в тюрьме. Поэтому, одумайтесь, и прекратите работать на этот режим!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика