1001

В конце сентября педагогам Туркменабада сообщили, что отныне они должны будут снимать деньги с карт в отдельных банкоматах по графику. Это решение принято на фоне хронического дефицита наличных.

Банкоматы для педагогов установят в некоторых школах и детских садах. Например, сотрудники детских учреждений микрорайона Учпункт будут снимать деньги в школе №13. У каждого учреждения будет свой график: сотрудники смогут обналичивать зарплаты в течение двух дней в месяц. Утверждается, что в других банкоматах карты перестанут действовать.

Перед банкоматом в Туркменистане. Архивное фото turkmen.news

Но это не значит, что у банкоматов в школах и детсадах постоянно будут толпиться люди, желающие обналичить зарплату. Руководители учреждений уже попросили подчиненных определиться, кто будет ходить и снимать деньги для всех. Этим «дежурным» надо будет отдать свои карты и написать пин-коды.

На собраниях особо подчеркивали, что отдавать надо только свои карты, а не пытаться подсунуть «дежурному» заодно карты родных и близких, работающих в других учреждениях. Это наглядно свидетельствует о том, что острый дефицит наличных в Туркменистане сохраняется, и люди готовы отдать свою карту с пин-кодом кому угодно, лишь бы превратить «виртуальные» деньги в бумажные.

Зарплаты бюджетников, пенсии и пособия уже несколько лет начисляются в Туркменистане на карты. Но безналичная оплата в стране не развита. Даже там, где есть терминалы для карт, продавцы часто объявляют их неисправными. Поэтому люди стремятся сразу обналичивать поступающие выплаты. У банкоматов скапливаются большие очереди. Нередко в аппаратах отсутствуют деньги. Гражданин Туркменистана может неделю фактически не иметь возможности ничего оплатить, хотя формально зарплата лежит у него на карте.

Политика властей направлена в основном на сокрытие проблемы. Иногда банкоматы убирают из тех мест, где очереди особенно сильно «портят вид города». В ряде населенных пунктов улицы полностью очистили от банкоматов под предлогом предотвращения эпидемии коронавируса (которой в Туркменистане официально не существует). Снять деньги теперь можно только в банках, причем туда пускают только по справке от вакцинации.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика