Туркменистан заплатил еще $6 миллионов юристам в арбитражном разбирательстве с «Белгорхимпромом»

Американская юридическая компания Squire Patton Boggs запросила у Туркменистана дополнительные 6 миллионов долларов за защиту в арбитражном разбирательстве с белорусской компанией «Белгорхимпром». Ранее turkmen.news стало известно об оплате услуг юристов на сумму 9 миллионов долларов.

Техника "Белгорхимпрома" в Туркменистане

Согласно новым документам, полученным turkmen.news, дополнительные $6 миллионов были запрошены весной в связи с увеличением судебных издержек. В мае президент Сердар Бердымухамедов распорядился, чтобы Госконцерн «Туркменхимия» за свой счет покрыл эти расходы. Центробанку поручено конвертировать соответствующую сумму в манатах по госкурсу. Таким образом, «Туркменхимия» потратила на дополнительный гонорар своим защитникам 21 миллион манатов.

Общая сумма оплаты услуг Squire Patton Boggs, о которой известно на сегодняшний день, составляет $15 миллионов или 52,5 миллиона манатов по госкурсу.

В начале июля turkmen.news выяснил, что «Туркменхимия» пытается в Арбитражном институте торговой палаты Стокгольма добиться от «Белгорхимпрома» возмещения ущерба на сумму 911 миллионов долларов. Именно в этом разбирательстве интересы туркменской госкомпании представляет Squire Patton Boggs. Официально об арбитражном процессе не сообщалось.

В 2009 году власти Туркменистана заключили с Беларусью межправительственное соглашение о строительстве силами «Белгорхимпрома» горно-обогатительного комбината на калийном месторождении близ поселка Гарлык. В марте 2017 года президенты двух стран Гурбангулы Бердымухамедов и Александр Лукашенко приняли участие в торжественном открытии Гарлыкского комбината. А через два месяца вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин заявил, что подрядчику не заплатили за работу. Одновременно независимые СМИ выяснили, что комбинат работает не на полную мощность. В ноябре 2018 года Бердымухамедов официально подтвердил, что мощность предприятия далека от заявленной. Лукашенко в ответ заявил, что долг за строительство все еще не погашен.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении turkmen.news, белорусская сторона туркменские претензии отвергла и 21 декабря 2020 года предъявила встречный иск в размере 418 миллионов долларов. Белорусская сторона подчеркивает, что комбинат построен в соответствии со всеми требованиями, а его плохая работа объясняется попытками заказчика запустить предприятие без участия белорусских специалистов. Кроме того, Туркменистан обвинили в незаконном удержании строительной техники «Белгорхимпрома». О результатах разбирательства до сих пор не сообщалось.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. Сторонник

    Все будет хорошо благодаря Любимому Лидеру Нации

    Ответить
  2. Алланур

    Кто нибудь ещё хочет инвестировать в Туркменистан после того как все грязное и вонючее белье начали публично вывешивать? Сейчас уже нет ни европейцев ни американцев, корейцы и японцы уже убежали, и построенное ими так же не работает. Коррупция разъела даже инвестиционные проекты. Но что то мне подсказывает что это не последний скандал и иск против Туркменистана, в ближайшее время их количество будет нарастать. Скоро останутся только Ахмед Чалык и Эрол Табаджа, воскресший из 2017 года. И опять таки это просто подрядчики а не инвесторы. И грош цена инвестиционной привлекательности Туркменистана. Следующего пришествия придется ждать только после смены политического руководства страны, как это было однажды в 2007 году.

    Ответить
  3. Рашид Мередов

    Туркменистан проиграет этот арбитраж. Юристы пошли ва-банк и просят больше чем стоит сам процесс. Не нужно было ввязываться в этот процесс, а просто договорится об довершении проекта и заплатить подрядчику. Белгорхимпром в действительности не обязан по контракту вести продуктивную часть самого предприятия, это обязанность Туркменхимии.

    Сейчас этот процесс сильнее бьет по репутации Туркменистана, как добросовестного заказчика, и выгоды которые могут быть получены от амбиций одного не совсем здорового человека, растворятся в большом кошмаре негативной информации которую выплеснут стороны. Нужно помнить что Белгорхимпром можно переименовать и дальше пойти работать как новое предприятие, а Туркменистан уже даже с новым именем Бердымухамедстан будут держать на расстоянии.

    1
    1
    Ответить
    • NumeroUno

      если виновата другая сторона, то почему бы и не подать на них в суд?

      Ответить
  4. Аноним

    А много тех юристов? На какое количество бутербродов размазываются те 6 миллионов?

    Ответить
    • Аноним

      Львиную долю — тройке основателей, поменьше — персоналу. Но на каждый бутерброд всё равно не так уж мало придётся. Это Запад, там за корку хлеба, окорочок и бутылку недомашинного масла никто не работает — предпочтут на пособии сидеть. Жильё социальное, с голоду умереть никто не даст, экстренная медпомощь бесплатно. Если бы русня в своё время не прогнала Наполеона, во всей бывшей Российской империи было бы то же самое. Граждане постсоветского пространства! Не повторяйте прежних ошибок! Не защищайте своих рабовладельцев! Встречайте НАТО цветами, а лучше — партизанской помощью. Громите свою власть везде, где можете это делать без неразумного риска!

      2
      1
      Ответить
      • Аноним

        Смерть врагам свободы! НАТО — сила!

        Ответить
  5. Аноним

    О Аллах, какие суммы! Это ж сколько куриных окорочков по госценам можно купить…

    Ответить
    • Торговый мафиози

      Да кто ж по госценам столько продаст?!

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика