В отношении освобожденной в Турции туркменской активистки на родине возбудили уголовное дело

26.10.2020 | Лента | 2 коммент.

В отношении гражданки Туркменистана Дурсолтан Тагановой, которая 12 октября была освобождена из депортационного центра в Турции, на родине возбудили уголовное дело о мошенничестве. Об этом 26 октября сообщили Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека и правозащитный центр «Мемориал».

Как стало известно правозащитникам, вечером 12 октября брата активистки Бабаджана Таганова вызвали в городской отдел полиции Туркменабада. Ему сообщили, что в отношении сестры возбуждено дело, и в случае появления на родине она будет арестована. Также ему показали на компьютере, что Дурсолтан включена в базу данных как «Watan Donügi» (предатель родины) и объявлена в межгосударственный розыск в странах СНГ. У Бабаджана изъяли телефон для проверки. Когда он через несколько дней попросил вернуть аппарат, ему сказали, что у него ничего не брали.

Источник в правоохранительных органах пояснил, что дело в отношении Тагановой сфабриковали по требованию «другой организации, которая давит на нас» (вероятно, имеется в виду Министерство национальной безопасности). Детали мошенничества, которое приписывают активистке, не уточняются.

Проживающая в Турции мать активистки Мерьемгуль Таганова рассказала правозащитникам, что на ее родственников в Туркменистане оказывается давление. По словам Мерьемгуль, все началось после того, как 18-19 июня ее дочь впервые открыто выступила в интернете с критикой власти. Уже в конце июня в дом родственников Тагановой в Туркменабаде пришел работник паспортного стола Джумамурад Балтаев. Он стал интересоваться, где она находится, чем занимается, просил дать номер ее телефона. После этого Таганова сама прислала Балтаеву смс с просьбой не давить на родных, а задавать вопросы лично ей. Балтаев ей не ответил.

В июле, после того как Таганова поучаствовала в акции протеста в Стамбуле, полицейские выяснили у двух сестер Мерьемгуль место проживания отца и брата активистки – Юсупбая и Бабаджана Тагановых. Затем двое полицейских и двое людей в гражданской одежде на протяжении двух дней приходили в дом Юсупбая и Бабаджана в селе Агалан Сердарабатского этрапа Лебапского велаята. В оба этих дня Бабаджана доставляли в отдел полиции и избивали. 15 августа Бабаджан попал в больницу с ножевым ранением. На него напали на даче, где он находился с 14-летним братом Сердаром. Расследование дела о нападении вскоре прекратили, а тех, кто навещал потерпевшего в больнице, задерживали и допрашивали.

Также в конце июля участковый и человек в гражданском на протяжении двух дней приходили домой к бывшему мужу Тагановой, Рамазану Артыкову, проживающему в Туркменабаде. Они задавали Рамазану вопросы о бывшей супруге. В беседу пытались втянуть и девятилетнего сына Дурсолтан и Рамазана, но свекровь возмутилась и вынудила представителей власти оставить ребенка в покое.

Одновременно на YouTube были выложены видеоролики, дискредитирующие Дурсолтан. Так, на одном из них ее бывшая одноклассница заявляет, что активистка в школьные годы якобы была неряшливой и недисциплинированной.

В октябре давление на родственников возобновилось. 8 октября в селе Агалан были задержаны сестра и двое братьев Мерьемгуль Тагановой. Их доставили в полицию Туркменабада, но вечером освободили. На следующий день был задержан Бабаджан Таганов. Его освободили сразу после допроса.

Также в полицию была доставлена жена одного из братьев Мерьемгуль, Рисалат Сулейманова. Она согласилась записать видеообращение к невестке и племяннице. Сулейманова заявила, что родственники отказываются от Мерьемгуль и Дурсолтан, потому что те высказывают «неправильные» суждения о родине. Сулейманова предположила, что родственниц ввели в заблуждение, и посоветовала им повиниться перед властями.

Дурсолтан Таганова была задержана турецкой полицией 19 июля, когда пыталась присоединиться к митингу перед посольством Туркменистана. Примерно 80 участников акции обвинили в нарушении карантинных мер, введенных из-за COVID-19. Большинство задержанных сразу отпустили, но Таганову и еще четверых граждан Туркменистана обвинили в угрозах туркменским дипломатам. Потом выяснилось, что у Дурсолтан просрочен загранпаспорт, в связи с чем ее собрались депортировать. 12 октября 11 правозащитных организаций обратились к властям Турции с просьбой не высылать Таганову в страну, в которой ей грозит незаконное преследование. Через несколько часов активистку отпустили. 22 октября миграционная служба Турции вручила Тагановой удостоверение просителя убежища сроком действия один год.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Уже турчанка

    Суки из МНБ Туркменистана. Это их обычный метод работы, оказывать давление на родственников инакомыслящих, фабриковать ролики про неугодных, включать их в список «предателей родины», устрашать оставшихся в Туркменистане бликих, заставлять их отказываться от брата или сестры, сына или дочки. Это недозволенный и преступный метод. Эти действия туркменских гебьестов и полицаев наносят урон имиджу всей страны, укрепляют статус Туркменистана как самого репрессивного и античеловечного государства в мире. Аркадаг, уйми своих собак!

    Ответить
  2. Дестр

    Буржуазное воровское трусливое отродье Уркадаг со своим поганым харам тохумом и фашистские каратели КНБшники с полицаями априори нелигитимны, т.е. полностью незаконны с 1991 года, а значит преступны. Но поскольку они по приказу своих фашистских грабительских хозяев Ниязова-Харамдага устроили в Туркмении форменный ГЕНОЦИД для Трудового Народа, голод, нищету, безработицу, бездомность и полное бесправие, натуральный концлагерь — то всех этих гадин ждёт неминуемый Революционный Трибунал и смертная казнь!!!
    Те из КНБшников и полицаев, кто на момент Вооружённой Социалистической Революции окажется на месте и тем более будет действующим карателем и пойдёт против Рабочего Класса и Трудового Народа — будет расстрелян на месте, без суда и следствия, поскольку расследовать в отношении бешеных собак тут нечего. Те, кто ранее носил погоны — в первую очередь в КНБ — будут арестованы и в отношении их будет проверка и следствие.
    Все, кто принимал и принимает сейчас участие в репрессиях против оппозиционеров и революционеров, против их родственников и друзей — неважно, по приказу или без приказа — все эти выродки будут повешены!!!
    Не хотите этого, хотите нормально жить, чтобы у ваших детей был отец, чтобы у вас было счастливое будущее в Туркменской ССР? Немедленно увольняйтесь или тайно сливайте нам всю важную информацию — документы, файлы, видео и фото — о тягчайших преступлениях Харамдага для разоблачения и выведения этого зловонного полоумного трусливого урода на чистую воду, для публикации в СМИ — только тогда это зачтётся, по другому нет!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика