Активистку Дурсолтан Таганову раскритиковали на специальных собраниях в Лебапском велаяте

Лента

30.Окт.2020 | 7 коммент.

44

В Лебапском велаяте провели собрания бюджетников, в ходе которых была раскритикована активистка Дурсолтан Таганова, освобожденная в Турции из депортационного лагеря. Об этом 30 октября сообщило радио «Азатлык».

Собрания проводились в Туркменабаде и райцентре Фарап в последние две недели. Перед бюджетниками выступали руководители общественных организаций, женских советов, сотрудники Министерства национальной безопасности, МВД и прокуратуры. Они, в частности, сравнивали Таганову с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской. Силовики обвиняют Таганову в намерении спровоцировать массовые протестные акции.

Ранее на YouTube были опубликованы не менее двух роликов, дискредитирующих Таганову. На одном из них женщина, представившаяся бывшей одноклассницей активистки, обвиняла ее в неряшливости и отсутствии дисциплины. Кроме того, на родственников Тагановой в Туркменистане оказывалось давление, их задерживали, брат активистки при задержании был избит. Тетя Тагановой после задержания согласилась записать видеообращение, в котором раскритиковала саму активистку и ее мать.

Дурсолтан Таганова вместе примерно с 80 гражданами Туркменистана была задержана турецкой полицией 19 июля, когда пыталась присоединиться к митингу в Стамбуле. Протестующих обвинили в нарушении карантинных мер, введенных в связи с COVID-19. Большинство задержанных вскоре отпустили, но у Тагановой оказался просрочен загранпаспорт, из-за чего ее хотели депортировать. Лишь 12 октября, когда в защиту активистки выступили 11 правозащитных организаций, ее освободили и выдали ей удостоверение просителя убежища.

В тот же день брата Тагановой в Туркменабаде вызвали в полицию и сообщили, что в отношении сестры возбуждено дело о мошенничестве. Если она вернется в страну, ее сразу же арестуют. Также ее включили в базу данных как «предательницу родины».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. защитник

    Тех, кто организовал эти собрания, нужно срочно арестовать и допросить. Они явно подготавливают население к восстанию. Рассказывают о том, что есть простые люди, выступающие против власти. Да еще просвещают о событиях в Беларуси. Делается это явно не из-за наивности, а намеренно. В стране явно готовится переворот, за этим стоят силовики, которые сейчас любыми способами подготавливают население. Даже если эти собрания сделаны из-за некомпетентности и переусердствования, организаторов лучше убрать — арестовать и конфисковать имущество.

    Ответить
    • Дестр

      Вот вот — причём именно в Лебабе — где произошёл катастрофический ураган, где преступная буржуазная антинародная власть олигархов показала себя во всей «красе»!!!!!
      Анекдот Советских времён: Николаю II секретным указом Правительства посмертно присвоен орден Октябрьской Революции…
      Вот и тут — Харамдаг и его фашистские каратели и холуи по ходу сейчас явно делают всё возможное — чтобы вызвать у Трудового Народа просто СМЕРТЕЛЬНУЮ ЯРОСТЬ!!! Может такую же медаль за провоцирование Вооружённого Восстания они надеются получить (правда посмертно)?

      Ответить
  2. Аноним

    Все как при Ниязове. Помню показывали по телеку собрание в селе Карапорсан, откуда родом бывший хяким Ташаузского велаята, участник ноябрьских событий Гундогдыев. Эта позорная власть привела на это собрание мать Гундогдыева и под камерами ТВ заставила женщину, мать публично осудить своего сына. Вот что делают эти твари из власти. Все как раньше…

    Ответить
  3. Троянский Конь

    Женщины в глазах туркменских властей не имеет никакой ценности. Их назначают на самые важные посты, например, спикером парламента, главой омбудсмена, министром труда и соц. защиты и т.п., но руководят как марианетками. Никогда не показывают жен президентов. Почему охота имеено на Дурсолтан? Эта власть прекрасно понимает, что именно женщины ее и свергнут. Дурсолтан, Чемен, Сахрагуль, Ханум, Нарджан, Таджигуль, Солтан Ачилова, Ольга Чарыева, Айджамал Атаназарова, Гуль, Тугча… это только начало. Именно женщина устроила первый одиночный протест в Туркмении. Именно 50 женщин вышли и потребовали свои права после урагана. Именно женщина пожаловалась о проделках и махинациях с жильем. Именно женщина в прямом эфире из Туркменистана осветила ситуацию с водительскими правами в программе Мурада Рахимова. Именно женщины организовали первые зарубежные протесты. Эти женщины воспламеняют пламя протеста как Тихановская в Беларуси, Тимошенко в Украине, Отунбаева в Кыргызстане. После того как Дурсолтан зачитала открытое письмо в ютубе, все стало на свои места. Эти женщины вдохновляются примером Огулсапар Мурадовой (мир ей) и постепенно убирают инертность и страх народа. Им всем низкий поклон. Это у них под пятками будущее страны и даже рай на небесах

    Ответить
    • Аноним

      Абсолютно верно. Женщины в Туркмении намного сильнее мужчин. Но при все своей силе, они все ещё притесняемы и в обществе и часто даже в семьях. Поэтому туркменские мужчины так ничтожны. Кстати, на территории Туркменистана тысячилетиями существовал матриархат. Вероятно на этой территории всегда проживали сильные женщины. Да, именно женщины закопают воровской режим мерзкого подонка уркадага, вот увидите!

      Ответить
  4. garri grean

    Страна ‘ лимония’ стыд и срам властям туркменистана , Северная Корея номер 2.А девушка молодец , не боится эту фашистскую власть !

    Ответить
  5. Хумай

    Знаю, как проводятся такие собрания. Сгоняют людей как баранов в зал. Штатные «аксакалы», шестерки из парткома, профсоюза, женской организации ораторствуют, клеймят, обзывают всякими словами, а бараны по командеа председательствующего хлопает в ладоши. В душе многие говорят6 молодец девушка, не боится как мы.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика