Тараканы, мухи и… девушки. Будни общежития сельхозинститута

Студенты Туркменского сельскохозяйственного института в Дашогузе жалуются на неподобающие условия жизни в общежитии. Им надоели огромные тараканы и многочисленные мухи. Однако одновременно сами учащиеся тайно питаются в комнатах и не спускают за собой в туалете. 

Туркменский сельскохозяйственный институт в Дашогузе

Сельхозинститут открылся в 2010 году, став первым вузом в северном велаяте Туркменистана. Он рассчитан на 700 студентов, обучающихся на четырех факультетах: агрономическом, ветеринарном, гидромелиорации и механизации сельского хозяйства. В 2022 году вуз посетил Гурбангулы Бердымухамедов. Как сообщало госинформагентство ТДХ, президент «ознакомился с архитектурными особенностями учебного заведения, созданными условиями для получения современного образования, а также встретился со студентами».

Высокому гостю повезло: он увидел студенческий быт лишь поверхностно. Более подробного знакомства с этим бытом даже он, врач по профессии, вряд ли бы смог выдержать.

В студенческом кампусе имеется столовая, обеды в которой обходятся не дешевле 100 манатов ($5 по рыночному курсу). Также там есть четыре кафе, но в них, как не трудно догадаться, цены не ниже.

Однако готовить, например, бутерброды, в комнатах нельзя. Студентам, которые питаются самостоятельно, приходится прятаться, иначе, по словам преподавателей, он, студент, нарушает внутренний распорядок.

Но может быть, запрет не так уж необоснован? Дело в том, что тараканы в общежитии достигают огромных размеров.

«Иногда тянешься к выключателю, а нажимаешь на таракана, — рассказывает источник. — Руководство вуза начинает их травить, лишь когда насекомые уже ходят по коридорам буквально стаями. Но и отрава не помогает».

Тараканы — не единственные, кто докучает студентам. Также в общежитии плодятся мухи. Это связывают с большим количеством учащихся из сельской местности, которые не приучены пользоваться унитазами и смывать за собой в туалете…

С приходом темноты начинается время комаров и их ночные атаки на спящих людей. Противомоскитных сеток в комнатах нет, поэтому в жару приходится спать с закрытыми окнами.

Студенты массово используют в комнатах пожароопасные дешевые электрочайники. Но во всем общежитии нельзя найти ни одного огнетушителя.

Приводить в общежитие гостей нельзя, однако есть исключения. Если студент последнего курса приводит в гости девушку из того же вуза, которую называет своей просватанной невестой, дежурный преподаватель за 150-200 манатов закрывает на это глаза. Правда, нужно, чтобы соседи по комнате были в отъезде. А вот жильцы остальных комнат в таких случаях в деталях слышат характерные «звуки свидания»: стены-то в здании тонкие.

Кроме того, студенты жалуются на вымогательство денег за распечатывание конспектов не там, где это разрешено. Преподаватели раздают учебные материалы в электронном виде, но просматривать их на занятиях на планшете или ноутбуке нельзя. Все нужно распечатывать в определенном администрацией вуза месте и к тому же за деньги. За распечатку в других местах студентам выговаривают.

Образование в Туркменистане стоит дорого: за все — от поступления в вуз до сдачи дипломной работы — приходится платить крупные взятки. Однако, потратив больше, чем на обучение в ином иностранном вузе, студенты вынуждены жить и учиться в условиях, схожих с тюремными. Причем это касается как жесткости внутреннего распорядка, так и тотальной антисанитарии. Впрочем, если в коррупции виноваты явно не студенты, то касательно антисанитарии можно и поспорить. В конце концов, невозможно заставить правительственных чиновников ходить по туалетам общежития и спускать воду за теми, кто сам не умеет этого делать.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

13 комментариев

  1. Аноним

    Разруха не в клозетах, а в головах.

    (С) М.А.Булгаков. Собачье сердце.

    Ответить
  2. Аноним

    За 70 лет советской власти и 33 года независимости канализация так и не добралась до сельской местности.

    Ответить
  3. Аноним

    Это наборот, тараканы жалуются на студентов. Эти «студенты» хуже любой свиньи или крысы в канализациях. Пускай сидят помалкивают, отстои общества.

    Ответить
  4. Малдухтур

    Пускай тараканы, мухи и дерьмо за собой не смывают в унитазе, зато посмотрите, какие мы стильные, все в одинаковых рубашках, брюках, туфлях, у всех одинаковые тюбетейки, дипломаты в руках тоже идентичные. Знания, бытовые проблемы — это фигня. Главное наш внешний, опрятный вид студента эпохи возрождения и благополучного расцвета под мудрейшим руководством Аркадага!Нам лишь бы диплом получить любой ценой, а уж потом займем места хякимов, колхозных башлыков, министров и будем возвращать все свои расходы в стократном объеме.

    10
    Ответить
    • Аноним

      На такое количество студентов должностей хякимов и министров не хватит.

      Ответить
      • Талып

        Не бойся, хватит! Ведь у каждого хякима есть по три-четыре зама, у каждого министра тоже. Так что подрастает новое поколение голодных потенциальных взяточников. Нашу страну ждет Высший Период Расцвета Коррупции, великая Эпоха обмана и воровства, Золотая эпоха могущественного Краха и Деградации общества. Аркадага шохрат!

        Ответить
        • Аноним

          Тем более, что сидят эти хякимы, их замы и прочие коррумпированные чиновники в своих креслах недолго. Так что, каждый неуч и баран, который за собой даже дерьмо не желает или не умеет смывать, успеет посидеть на какой нибудь должности. 😁

          Ответить
    • Житель города

      Малдухтур, это было бы смешно, когда бы не было так грустно…. А еще больше стыдно и позорно. Медведя можно научить дергать за веревочку или нажимать на кнопку сливного бачка, а студента ВУЗа, который через 4-5 лет придет башлыком командовать людьми, научить невозможно. Это что ж за люди такие, из каких песков понаехали?!….

      Ответить
      • Мне стыдно за наших скотов

        Сказать из каких песков? Из аулов и кишлаков.Там скот откармливают, режут на мясо, мясо продают на базаре, вырученные деньги копят и потом отдают в виде взятки на поступление в СЕЛХОЗЫНСТУТ. В этих аулах и кишлаках туалеты во дворе, туалетной бумагой не пользуются. В лучшем случае старые и нечитанные газеты используют, в другом случае просто комки затвердевшей глины. Медведя, собаку и других животных можно выдрессировать, а наших нет. Они все равно будут искать клочок газеты или комок затвердевшей глины.

        Ответить
  5. Аноним

    Насчёт унитазов повеселило (на расстоянии, конечно). Неужели всё так запущено?

    Ответить
  6. Аноним

    девочки интересно по любви? Или за матблага?
    Они с первого курса проходят обряд посвещения путем проникновения самого дерзкого студента

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика