Проверки в торговой сфере продолжаются. На допросах глава Ахалского общества потребителей

В Туркменистане продолжаются проверки в торговой сфере. 20 апреля был задержан и увезен на допрос глава Ахалского велаятского общества потребителей Рахат Дурдыназаров. По информации источников turkmen.news, его деятельность изучают представители прокуратуры, МНБ, налоговой службы и министерства экономики и финансов.

Очередь в госмагазин в Ашхабаде, архивное фото turkmen.news

Накануне президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов уволил министра торговли и внешнеэкономических связей Оразмырата Гурбанназарова, по официальной версии — «по состоянию здоровья». Но источники turkmen.news сообщили, что одновременно во всей отрасли проводятся проверки, и экс-министру может грозить уголовное преследование.

20 апреля стало известно, что несколькими днями ранее был арестован Рахман Бяшимов — начальник потребительского общества Безмеинского этрапа Ашхабада, подозреваемый в махинациях с мукой. По версии следствия, через него мука, которая должна была продаваться в госмагазинах по 50 манатов за мешок, уходила к частникам, продававшим ее за 350-400 манатов. В чем подозревают «коллегу» Бяшимова, Дурдыназарова, пока не уточняется. Но один только список ведомств, сотрудники которых участвуют в допросах, говорит о серьезности ситуации.

«Общества потребителей» в Туркменистане — объединения, через которые проводятся закупки для всех государственных магазинов. Судя по формулировкам официальных документов, это вертикально ориентированная структура, где местные общества подчиняются региональным, а те, в свою очередь, Министерству торговли и внешнеэкономических связей. Помимо госмагазинов, эти общества контролируют пекарни, школьные столовые и иные подобные предприятия.

Сфера государственной торговли в Туркменистане давно прославилась своей коррумпированностью и хищениями. Фактически она не функционирует так, как было задумано, то есть не обеспечивает граждан возможностью покупать продукты питания по субсидированным государством ценам. Основная причина — наличие в стране двух курсов валют: государственного, который не меняется с 2015 года, и рыночного, который выше государственного примерно в шесть раз.

До весны 2020 года купить продукты по госцене можно было, лишь отстояв огромную очередь. Затем была введена карточная система: каждая семья может приобрести лишь ограниченный «паек» ежемесячно. А к настоящему времени и эта система почти перестала функционировать: реализация «пайков» во многих населенных пунктах прекращена. Гражданам, размер зарплат которых рассчитан исходя из госцены мешка муки 50 манатов, приходится закупать продукты у частников в несколько раз дороже.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Минфиновец

    Была крепкая, самостоятельная, эффективно работавшая потребкооперация в Туркменистане. Ниязов взял да объединил Туркменпотребсоюз с Минторгом, то есть подчинил государству торговую систему, основанную на кооперативных началах и паях потребителей. В структуре Туркменпотребсоюза четко работала система коопторга — она скупала у сельского населения излишки сельхозпродукции и реализовывала их жителям райцентров через свои ларьки и магазины. За 30 лет все разрушили. Теперь это не система торговли, а мафиозный спрут, который жирует на дефиците продуктов. Там очень большие деньги крутятся. Поэтому не случайно арестованных глав потребобществ допрашивают сотрудники сразу нескольких контрольно-надзорных и правоохранительных органов. Однако толку не будет. Вместо этих вороватых торгашей придут новые, более алчные и наглые.

    Ответить
  2. Минторг

    Мы не совсем понимаем все это происходящее в нашем министерстве в последние дни. Все кто работает в системе хорошо знают, что от реализации продуктов питания которые закупались Минторгом для нужд неблагополучного населения или же попросту для целей государственного регулирования цен на особо значимые стратегические продукты, свою долю получали и Генеральный прокурор Б. Атдаев и министры МВД и МНБ, как бывшие так и действующие. Если цель стоит в ликвидации Оразмырата Гурбанназарова, то он ничем не отличался от своего предшественника Амандурды Ишанова. Батыр Таганович так и вообще всегда был в курсе всех процессов и всего происходящего и доле в от суммы что извлекают от реализации продуктов питания через сети Туркменбакалея, Мясомолторг и Ахалмийве все руководители нашего ведомства еще когда был главой Высшей контрольной палаты. Если новому руководителю государства хочется заняться решением вопроса коррупции или попросту на корню разрешить этот недуг в стране который и послужил проблемой экономического кризиса в Туркменистане то начинать нужно было с силовых структур. Вся страна хорошо понимает что ни один министр и полугода не просидит если рыло МВД, МНБ и Генпрокурора не получит свой кусок стабильно вовремя и полном объеме. Мука уходила на лево и продавалась по цене рыночной и для того что бы Гурбанмырат Аннаев и Батыр Атдаев в том числе получали свои доли. И доли эти получали и прокуроры велаятов и этрапов, которые закрывали глаза на подпольную реализацию. Теперь эти паразиты создают видимость работы что они не причем и пытаются раскрыть некую преступную сеть, по обкрадыванию государства и населения страны. Вся страна хорошо знает кто на самом деле кроме этих преступников в погонах обкрадывает страну и население, это семья Бердымухамедовых, которые имеют эксклюзивные права на поставку той же самой муки, куриных окороков, буйволиного мяса и другого дерьма, которое даже собаки не жрут от вони.

    Ответить
  3. Мура

    Да ладно, бывает. Вон в авиации целые двигатели продают, а потом списывают. Чаки попытался но его предупредили, не дергаться

    Ответить
    • Гражданин

      Чаки сказали что будет нос совать то Лоди лишат. Поэтому и не дергается. Там все на коррупции и повязано. Страна большая ресурсов много и денег тоже а население маленькое и нищее.

      Ответить
    • Экономист

      Прав ты, Минторг! Если кто-то в соцсетях лайк ставит под правдивую статью про Туркменистан, то эти суки из МНБ. прокуратуры и МВД сразу об этом узнают и начинают таскать чела по кабинетам и допрашивать, угрожать. А тут под их носом, на глазах всей публики паечные продукты плавно переходят в руки частных торговцев, а эти суки атдаевы, аннаевы и прочая шваль в погонах и без делает вид, что ничего не видят. Потому что от этих торговых махинаций они имеют свою долю. Каждый месяц. Им же установленную. И попробуй не отдать им их долю — тут же организуют проверку, заведут дело и отправят за решетку надолго. Если Сердар хочет что-то сделать для народа и для страны, то в первую очередь надо очистить всю правоохранительную систему от коррупционеров и взяточников. Иначе все его потуги будут напрасным мартышкиным трудом.

      Ответить
      • Вепа Хаджиев

        И что предлагаете делать? У нас уже за 30 лет сменился 3 президент, но проблемы остались те же. Как быть? Мы все понимаем что в основе всех структурных и системных проблем лежит коррупция, но мы так же знаем что ее возглавляет руководитель который управляет страной. Остается только революция, иного исхода к решению проблемы нет и не предвидится. Ждать еще 15 — 20 лет пока уйдет или сдохнет нынешний и можно сказать что одна человеческая жизнь уже прошла.

        Ответить
        • Бекдурды (Дурдышка)

          НЕ надо делать революцию! Надо всем выйти на улицу, заполонить ее по всех городах и районах и требоват, чтобы коррупционеры ушли из власти. Если весь народ заполнит улицы, проспекты и площади, повторяю, весь народ, а не кучка доведенных до отчаяния смелых женщин с детьми, как это было не раз, то только тогда может быть что-то изменится в жизни народа. И нен надо бояться. Эти гебисты, полицаи, прокуроры сами попрятаются или сбегут, если стар и млад выйдет на улицу и потребует достойной жизни. Гебисты и полицаи сильны там, где нет единства народа. Они могут по-одному выдергивать и запугивать, а весь народ они не запугают НИКОГДА.

          Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика