Туркменистан: Уволен министр торговли, в отрасли проходят проверки

19 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов уволил министра торговли и внешнеэкономических связей Оразмырата Гурбанназарова. Официально министр снят с должности «по состоянию здоровья». Но источники turkmen.news высказывают иную версию: во всей отрасли проходят прокурорские проверки, на некоторых предприятиях выявлены крупные хищения.

Еще до официального объявления по телевидению источники turkmen.news сообщили о смене министра торговли. Временно исполняющим обязанности министра назначен его заместитель Бегенч Гочмоллаев.

Один из источников сообщил, что в системе торговли сейчас повсеместно проходят инспекции и чистки. Например, несколько дней назад арестовали Рахмана Бяшимова — начальника потребительского общества Безмеинского этрапа Ашхабада.

Оразмырат Гурбанназаров

Как сообщил источник, его обвиняют в махинациях с мукой. Госцена мешка муки составляет 50 манатов, но в реальности купить ее по такой цене невозможно ни в одном госмагазине. Товар уходил частникам, которые перепродавали муку уже за 350-400 манатов за мешок. В рамках расследования проводятся проверки в госмагазинах и госпекарнях. Источники подчеркивают, что деньги в этой сфере крутятся огромные.

При этом специалисты считают, что отставками и посадками проблему не решить. Экономический наблюдатель turkmen.news в Ашхабаде заявил, что жестким контролем ситуацию вряд ли получится исправить.

«Правительству следует пересмотреть ценовую политику, а для этого — унифицировать или хотя бы приблизить государственный курс доллара к рыночному, — заявил он. — В условиях хронического экономического кризиса эти меры помогут облегчить государственное бремя, а в разного рода махинациях просто не будет смысла».

В изменениях нуждается сама система, иначе на место Гурбанназарова придет человек, который объективно точно так же не сможет не поощрять коррупцию и хищения.

Оразмырат Гурбанназаров — сравнительно молодой чиновник, успевший послужить на многих высоких постах. В 2014 году он вернулся на родину из ОАЭ, где работал послом, и стал сначала председателем Государственного объединения пищевой промышленности, затем хякимом Дашогузского велаята, потом — вице-премьером, потом — главой Торгово-промышленной палаты.

Министром торговли Гурбанназарова назначили осенью 2019 года. Если верить официальным формулировкам, министерство досталось новому руководителю не в лучшем виде. Прежний министр Амандурды Ишанов был уволен «за серьезные недостатки, допущенные в работе», а затем осужден.

https://turkmen.news/turkmenistan-paiki-otmena/
По сути, именно при Гурбанназарове в Туркменистане была введена карточная система отпуска продуктов по фиксированным государственным ценам. Слово «паек» вошло в лексикон туркменских граждан весной 2020 года. До этого в госмагазинах можно было купить дешевые продукты, удачно «поймав» момент завоза и отстояв очередь. Число товаров, отпускаемых в одни руки, ограничивали, но в целом любой человек мог сегодня купить дешевые куриные окорочка в одном магазине, а завтра — те же самые окорочка в другом. С весны 2020 года каждая семья получила право ежемесячно приобретать по госценам ограниченный набор продуктов в магазине по месту жительства.
А затем эти «пайки» в Ашхабаде и некоторых других городах стали развозить по домам — чтобы в магазинах не скапливались очереди.

Голода как такового в Туркменистане нет: в частных магазинах можно приобрести любые продукты. Однако цены там не по карману большинству граждан. Это связано, в частности, с отсутствием свободной конвертации валюты. Государственный курс доллара с 2015 года неизменно составляет 3,5 маната, а в реальности обменять валюту можно по курсу около 20 манатов. Человек, знакомый с базовыми основами экономики, из одного этого факта может сделать вывод о том, как цены в частных магазинах соотносятся с заработками населения.

Гурбанназаров стал вторым министром торговли, снятым с должности за три года. И, хотя публично Бердымухамедов-младший не раскритиковал его на прощание (в отличие от снятого несколькими днями ранее главы МВД), источники в Ашхабаде говорят об обратном. По мнению наблюдателей, отставкой дело не ограничится: вполне вероятно, что бывшего министра и его приближенных вслед за Ишановым отправят «поправить здоровье» за решетку.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Батыр Атдаев

    Да мы его отправим поправлять в боровое за решётку. Сначала я займусь его финансовыми делать. Мой покровитель потребовал собрать с него аброк. Долю мне тоже от этого обещали.

    Ответить
  2. Телекечи

    «во всей отрасли проходят прокурорские проверки» — сначала нужно было провести чистки в органах прокуратуры и снять генпрокурора. Это первый коррупционер в стране. А потом уже делать то что называется прокурорской проверкой. Тут сам генпрокурор крыса и идёт проверять крыс что ли?! Кажется Сердар Бердымухамедов крученный идиот, или как минимум он вообще не правит страной, и продолжает управлять его тупой и гнилой папаша.

    Ответить
    • Батыр Атдаев

      Не дождешься. Я хорошо делюсь потому долго и сижу.

      Ответить
    • Гурбанмырат Аннаев

      Вся наша структура уже работает с деятельностью Генпрокурора, если у вас есть материалы то ждём их публикаций. Этот подонок давно всех задрал, сидит бессменно уже столько лет и без страха занимается крышеванием, берет взятки и занимается вымогательством. Мы хотели его арестовать ещё пару лет назад но тогда почему то Гурбангулы Мяликгулыевич не дал добро. А сейчас мы вообще не понимаем кто правит страной. Вроде выборы прошли но кабмин остался тот же. Видимо у Сердара Гурбангулыевича нет ни сторонников ни своей команды раз пользуется стариками своего отца.

      Ответить
      • Телекечи

        А вы зачем тогда нужны со своими структурами, если за вас все делают журналисты за границей? Бабуль журналисток вроде Ачиловой кошмарить?

        Ответить
  3. Хаджимурад Реджепов

    Братан не тронь нашего человека, ты наш бизнес разрушаешь. Мы теперь поставки не будет делать и начнут с голоду пухнуть твои рабы. Помни что ты от нас зависишь.

    Ответить
  4. Сердар Бердымухамедов

    Это моя месть этому засранцу за то что когда то не дал мне открыть свой коммерческой магазин в Кеши. Я все помню.

    Ответить
    • Ben Amys

      Näme üçin Keşi şaşlyk maşgalaňyza degişli däl? Altyn Asyry garyndaşyňyz hem alypdy.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика