В Туркменистане отменяют развоз продуктовых пайков

По сообщениям нескольких источников в Туркменабаде и Ашхабаде, в Туркменистане отменяется развоз продуктовых пайков по домам. Причина — цены в госмагазинах и у частников сравнились.

Продуктовый паек в Туркменистане, архивное фото

Некоторые жители Ашхабада говорят, что об отмене пайков им сообщил домком. Другие жители столицы заявляют, что приобрести паек все еще можно, но его цена равняется стоимости продуктов на рынке, поэтому в этом нет смысла. Источники в Туркменабаде утверждают, что у них цены пайков сейчас даже выше рыночных.

Масштабная кампания по снижению рыночных цен была проведена перед Новым годом. По заданию президента Гурбангулы Бердымухамедова его сын, вице-премьер Сердар Бердымухамедов, ездил в командировки по регионам и ходил по базарам. После его визитов местные жители отмечали реальное снижение стоимости продуктов. Но уже в первые дни 2022 года начали приходить сообщения о подорожании некоторых товаров.

При этом в Ашхабаде перед Новым годом пайки развозились активнее, чем обычно. У некоторых горожан в холодильниках скопились многие десятки яиц, которые они теперь сами пытаются кому-то продать.

Резкий разрыв между фиксированной стоимостью продуктов в госмагазинах и базарными ценами объясняется, в частности, жесткой политикой властей Туркменистана в отношении доллара. С 2015 года официальный курс установлен на отметке 3,5 маната, причем получить разрешение на конвертацию по этому курсу можно лишь в особых ситуациях. Рыночные цены зависят от «черного» курса, который сейчас составляет около 20 манатов, а на протяжении 2021 года иногда поднимался до 30 манатов.

Размер зарплат, пенсий, пособий, прожиточного минимума рассчитывается по официальному курсу, поэтому большинство граждан не могут позволить себе покупать продукты на рынках. Из-за этого в госмагазинах возникал дефицит и очереди. Весной 2020 года объемы продаж в госмагазинах строго ограничили: теперь каждая семья может ежемесячно купить ограниченный набор продуктов по госценам в магазине по месту жительства. Этот набор стали называть «пайком». А затем в Ашхабаде и других крупных городах пайки стали развозить по домам. Таким образом власти боролись с очередями в госмагазинах, которые портили внешний вид городов.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. Минфиновец

    Какой глупец и бездарь придумал развоз продуктов по домам? Понятно, что изначально была идея убрать толпы и очереди перед магазинами, чтобы эти толпы не опровергали иддилию эпохи благополучия и счастья. Но развоз по домам — это ведь дополнительные расходы на автотранспорт, бензин, оплату труда водителя, грузчика и продавца. И вот так в Туркменистане все делается через жоpu.

    15
    2
    Ответить
    • за Мир

      Когда же наконец это подобие нации-народа уйдет в небытие, а не территорию по праву присоединят Достойные, ПОЛУЧИЛИ СТРАНУ БЕЗ ВСЯКИЙ УСИЛИЙ И БОРЬБЫ, А СЕЙЧАС ПРОСРАЛИ ЕЁ КАК ТУПЫЕ БАРАНЫ!!!!!!!
      УЙГУРЫ, КУРДЫ и многие другие до сих пор БОРЯТСЯ но не могут, а наши ЕЩЁ НАЗЫВАЮТ СЕБЯ ЛЮДЬМИ!!!!!!!!!!!!
      ХАЛК ХАЛК ХАЛК ХАЛК ХАЛК ШОХРАТ!!!!!!!!!!!!!!

      9
      3
      Ответить
  2. Болонокапослушный гражданин

    Как говорят его соседи, бывший директор русского базара гуляет на гражданке как ни в чем не бывало, а мусора сидят. За что боролись на то и напоролись называется. Сколько еще мусоров и прочую силовую шушару нужно закрыть и унизить, что-бы мозги на место встали у этих мразей ?

    12
    Ответить
    • Телекечи

      Ни сколько. Мусор бесконечен так что унижать и уничтожать его можно пока живешь, жизнью семейства Бердымухамедовых.

      4
      2
      Ответить
  3. Аноним

    Скоро мусора и собаки будут по домам ездить выборочно будут ра..м ставить жен и дочерей. И туркмены будут молчать как овцы. Недалек. Подождите чуть чуть до весны. Готовьте своих жен и дочерей.

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Не приготовите. Всех пересажаем. Как миленькие отдадитесь нам

      1
      2
      Ответить
  4. Аноним

    «Готовьте своих жен и дочерей».

    Ты уже приготовил? Если что, пиши адрес, заскочим))

    Ответить
  5. Аноним

    >> скопились многие десятки яиц, которые они теперь сами пытаются кому-то продать.
    Весь Туркменистан такой, все хотят навариться друг на друге. Все верно, все правильно! Такой народ!

    Ответить
  6. Сельхозник

    А Эсенмырат говорит президенту все у нас достаточна, все всем хватит. Как и его поддельник Бегмырат Атаев. Оба враги народа.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика