В Дашогузском велаяте подорожало хлопковое масло

Один из основных продуктов питания населения Туркменистана, хлопковое масло, с начала января выросло в цене по крайней мере в одном велаяте — в Дашогузском. Коснулось ли нововведение других регионов страны или это самодеятельность местных властей северного велаята — пока не известно.

Очередь за маслом в Туркменистане

Масло по-прежнему находится не в свободном доступе, каждая семья может ежемесячно купить только один литр этого продукта по госцене. Это часть так называемого пайкового продуктового набора. Теперь литровая бутылка входящего в набор масла стоит 8 манатов, что на 3 маната дороже прошлогоднего, плюс 3 маната надо заплатить за саму бутылку.

Кому-то сумма подорожания покажется незначительной, но граждан, привыкших считать каждый тенге, эта прибавка сильно раздражает.

«Людей бесит сам факт подорожания масла, которое ниоткуда не завозится, а производится у нас в стране, — поясняет источник в Дашогузе. — Ведь вот и план по хлопку, как утверждают СМИ, выполнен, так почему же в начале нового сезона масло не только не оказалось в свободном доступе по госцене, но и она, эта цена, растет?».

Еще в ноябре прошлого года появилось новшество — платить за одноразовую пластиковую тару. До этого покупатель приходил в магазин со своей собственной бутылкой и платил лишь за ее содержимое. Теперь же общая цена масла с тарой составляет 11 манатов против прежних 8. Источник полагает, что пластиковая тара была навязана покупателям с целью реализации продукции, скопившейся у фирмы Ak Gap. Фирма поставляет бутылки компании Coca-Cola Turkmenistan, а также большинству местных производителей газированных напитков.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

    • Чары

      В инете некий Шатлык Шыхыев поместил видео с ташаузского одного магазина, где полки ломятся от этого масла. Правда, он цены на масло, сахар и другое изобилие не показывает. Правда, покупателей тоже нет. Идиот зашел в чейто коммерческий магазин и вместе с продавщицей-узбечкой пытается убедить своих подписчиков в том. что оппозиционные издания врут, что в магазинах всего навалом. Его видос очень похож на то, что показывало туркменское телевидение в день приезда Сердара в Дашогуз. Шаптлык Шыхыев, кто тебе платит? Туркменское ТВ или туркменское ГБ? Зачем ты, харамзада, своим обманом и жополизством вынуждаешь людей пройтись по твоей мамочке?

      Ответить
  1. Амантай

    А не имеет ли фирма Ak Gap отношение к племянникам Бердымухамедова? Вообще это дикость, когда повышается цена на продукт, производимый в Туркменистане да еще навязывается покупка тары отдельно. Казахское правительство доже допрыгалось, подняв цену на сжиженный газ в Мангистауской области, что на ноги поднялся весь Казахстан.Туркмены, до каких пор вы будете терпеть такое унижение собственного достоинства?! Или у вас его, достоинства, нет уже?!.

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      У рабов нет достоинства

      Ответить
  2. Гоша

    Ничего хорошего не произойдет в продовольственной сфере, пока в мин сельхозе сидит этот мудак зам министр Бегмырат Атаев. Он и курирует эти отрасли кстати, и хлопковый отрасль, и масляный отрасль. А у него только одна задача, набит свой карман пока сидит на должности. Вед все должностные места имеет свои цены, который устанавливает этот мудак. На пример, директор хлопкового завода стоит 80 тысяч долларов, директор большего масляного завода стоит 200 тысяч долларов, маленького завода 50 тысяч долларов. Вор ест вор. И ест слухи, что этот мудак с полученного взятки даёт долю зам преду Эсенмырату Оразгелдыев, что бы долго сидеть на месте.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика