«Выставка» без продажи. О поездках Сердара Бердымухамедова по велаятам

21 и 22 декабря вице-премьер правительства Туркменистана Сердар Бердымухамедов поездил по регионам, чтобы проинспектировать цены на местных рынках. В Дашогузе сын президента посетил «Дунья-базар» за чертой города, который раньше именовался «Шор-базар». Высокому ашхабадскому гостю показали полные прилавки, чистые базарные ряды и ухоженных продавцов, стоявших за прозрачными защитными экранами с терминалами для безналичной оплаты в руках… Но на самом деле уже больше года торговля продуктами питания в Дашогузском велаяте из-за закрытия рынков осуществляется в антисанитарных условиях, далеких от тех, что показали вице-премьеру.

Базар в Дашогузе, 2021 год

Источники turkmen.news в регионе сообщают, что все городские госмагазины уже накануне были напичканы буквально всем: хлебом, куриными окорочками, яйцами, сахаром, мукой… На витринах были даже гранаты и мандарины. И главное, радовали глаз суммы на ценниках: они полностью соответствовали уровню цен, установленному государством. Но не все так просто.

«Я был одним из тех, кто купился на эту выставку-продажу, — признался источник, — Но ничего, кроме фруктов, не продавалось. Продавец так и сказал: «Это просто выставка!».

И все же в надежде приобрести хоть что-то по умеренным ценам люди перемещались от одной торговой точки к другой. Так, на «Дунья-базаре» и впрямь торговали яйцами по цене 1 манат за штуку. Не слишком дешево, но все же это намного дешевле рыночных цен (3 маната за яйцо), поэтому число покупателей на «Дунья-базаре» было огромным.

Базар в Дашогузе, 2021 год

Обычно окорочка, растительное масло, сахар и те же яйца, которые должны распространяться через госмагазины, обходят госторговлю стороной. Они попадают в коммерческие магазины, где продаются как минимум вдвое дороже. С весны 2020 года каждая семья может ежемесячно приобрести лишь ограниченное количество продуктов по госцене. Но и эти наборы, которые начали называть пайками, распространяются с перебоями. Так, в декабре в ряде районов Дашогуза доставка пайков была задержана. Накануне приезда вице-премьера жителям сообщили, что сегодня продукты обязательно привезут.

«Просидела дома до вечера, паек доставили лишь ближе к семи часам, — говорит источник, житель микрорайона «Центр-1». — На всю семью — пять яиц да бутылка масла. Нас в семье пятеро. Завтра пожарю каждому по яйцу, и нет пайка».

Ранее источники сообщали, что проверяющие на центральном рынке «Бай-базар» пытались обязать мясников-частников во время визита Бердымухамедова-младшего продавать мясо по 35 манатов за килограмм. Но те просто отказались выходить на работу: ведь реальная цена данного товара составляет не менее 60 манатов. Теперь уточняется, что кое-где мясо по 35 манатов поступило в продажу, но мало кто успел его купить.

Покупательский ажиотаж, схожий с дашогузским, наблюдался эти дни и в Ашхабаде, и в Марыйском велаяте, куда Сердар, по информации источников на момент публикации этого материала, еще даже не доехал. В городе Шатлык Марыйского велаята на прилавки попало всего 90 килограммов дешевого мяса. «Собакам на драку», — комментирует источник. По его информации, остальное распределили между собой «люди в погонах».

В областном центре Мары мясо по 35 манатов давали даже по три килограмма в одни руки. Неудивительно, что оно тоже быстро кончилось, и многие остались ни с чем. А вот в Ашхабаде мясо по 35 манатов отпускали строго по одному килограмму в руки. На всех столичных рынках были замечены люди с рациями, которые контролировали торговлю. Источник turkmen.news стал свидетелем того, как на одном из базаров проверяющие закрыли павильон «из-за несоответствия цен».

Источники в Туркменабаде сообщают, что в день визита Сердара на базары вообще не пускали никого, кроме подставных «покупателей». Они должны были быть одеты в так называемую «форму номер 1»: красные платья для женщин, деловые костюмы и галстуки для мужчин. Другие источники говорят, что «простые смертные» все-таки могли попасть на базары и купить пресловутое мясо по 35 манатов, которое отпускалось по два килограмма в одни руки. Но проверяющие регулировали поток покупателей: чтобы не было очередей и давки, людей встречали и распределяли за две-три улицы до рынка.

В целом поездка Бердымухамедова-младшего по рынкам страны, красочный репортаж о которой вечером 21 декабря продемонстрировали в телепередаче «Ватан», не вызвала у людей особых эмоций. Граждане не верят в добрые намерения властей.

«Почему сын президента не поговорил с местными жителями, не спросил их о жизни, о ценах? Ведь всем понятно, что ценники на прилавках во время его инспекции были ненастоящими — по таким ценам людям ничего не отпускают, все в разы дороже», — пояснил источник в Дашогузе.

Президент Туркменистана с начала декабря уделяет особое внимание вопросам продуктового снабжения. На совещании 17 декабря он приказал Сердару Бердымухамедову совершить поездку по велаятам, в частности — «посетить магазины и рынки, ознакомиться с ценами на товары». 21 декабря источники turkmen.news сообщили, что на самом деле масштабные проверки в сфере торговли стали основной задачей, поставленной перед Сердаром. В Ашхабаде тот инициировал возбуждение уголовного дела, фигурантами которого стали люди, связанные с племянниками президента Туркменистана. Так, задержан Максат Байрамов — директор ТЦ «Гулистан» (Русского базара), который является ставленником и близким другом племянника президента Шамурада Реджепова. А поездка по регионам стала лишь вторым шагом вице-премьера после «наведения порядка» в столице.

Тем временем Бердымухамедов-старший по-прежнему не оставляет тему продовольственного снабжения. 20 декабря он объявил выговоры министру торговли и внешнеэкономических связей Оразмырату Гурбанназарову и вице-премьеру по торговому комплексу, текстильной индустрии и предпринимательству Чары Гылыджову.  А на совещании 21 декабря президент потребовал «осуществлять регулярный анализ сведений о запасах продовольствия в стране и по обеспечению им населения в достаточном объеме».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

13 комментариев

  1. Сердар Бердымухамедов

    Я такой же как и мой папа. Говорю много но ничего не делаю. Хочу передать все рынки по стране в руки моих тёток, папа сказал что им доверяет заработки.

    Ответить
  2. Сторонник Отца Нации

    Будущий Отец Нации ❤

    1
    7
    Ответить
    • Moji

      Нет, это будущий кусок говна нации, такой же как и ты!)))

      Ответить
      • Сторонник Отца Нации

        Это Будущий Отец Нации, хотите вы этого рабы или нет

        1
        2
        Ответить
        • Moji

          Еще раз повторюсь, раб это ты! Кусок дерьма, ты с головой дружишь??))

          Я говорю, что хочу про твоего ушлепка пердара и его тупое полено пахана. А ты продолжай нести чушь, в которую никто не верит)), А лучше заткнись и сдохни.

          Ответить
  3. Tejenli

    Şügün men arzu bazara gitjek boldum marşurutga minip ýone sürjü men bu gün arzu bazara gidemok gök bazara barýaryn diýdi men ondan näme üçün uly bazara gitjekdäl diýip soradym ol bolsa arzu bazar ýapyk diýdi soň sorag ideg edip görsöm tejene şazada serdar gelipdir eken tejeniň bazarlaryny görmek üçün.

    Ответить
  4. Максуд

    Наследный принц Ахаларкач Сердар ибн Гурбан, сын короля Тюрменистана и внук бывшего надзирателя всех тюрем Тюрменистана был обманут местными эмирами регионов липовыми ценниками, искусственно созданным изобилием, чистотой и уютом заблаговременно подготовленных базаров без людей. И теперь непонятно, кто кому пыль пустил в глаза.Хякимы Сердару, Сердар своему отцу, а отец через местные СМИ в глаза всему народу? Эх, волшебная у нас страна Тюрменистан! У нас тут творятся такие предновогодние чудеса, что закачаешься.

    13
    Ответить
    • Малика

      Как только наследный принц покинет Дашогуз, выставка исчезнет вместе со всеми товарами и заниженными ценниками. Такое уже было в истории Туркменистана и не раз. Обман в государственном масштабе продолжается.

      Ответить
    • Legalise

      Да все-то они знают, уж Серега точно осведомлен! К чему весь этот спектакль, вот что реально вне моего понимания! Ведь из страны выкачиваются такие финансы, неужели трудно (или жалко) влить 2-3 млрд $ в экономику с толком, а не устраивать показушнве проверки для галочки?! Поражаюсь твердолобости и жадности власть имущих!

      Ответить
  5. Tejenli

    Meni aldapdyrlar şazada serdar şügün gelmändir tejene ýerli häkim we ýerli naçanlyklar ol geler öýdüp ýapypdyrlar bazarlary!.

    Ответить
  6. Наблюдатель

    Правильно ли я понимаю, что никто из «подставных покупателей» не понёс никакого общественного наказания за своё участие в постановке? Наверное, это граждане другого Туркменистана, живущие в богатых районах и никогда не стоявшие в очередях за окорочками.

    Ответить
    • Legalise

      Нет, дружище, это работники бюджетных организаций, которых по указанию хякимов погнали на рынки и велели больше килограмма какой-либо продукции не покупать, очевидно опасаясь, что те потеряют голову и на радостях кинутся сметать все с прилавков, покуда есть возможность!

      Ответить
  7. Друг

    Пока взяточники чиновники сидит в правительстве, как зам министр мин.селхоза Бегмырат Атаев, ничего хорошего не произойдет в этой структуре. Он и Каб мин Эсенмырат Оразгелдыев грабят страну и обманывает народу вместе. Оба конченые взяточники настоящие мошенники. Можно называть даже враги народа обеих.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика