В Дашогузе торговцы отказались снизить цену на мясо ради приезда Сердара Бердымухамедова

Как ожидается, 21 декабря в Дашогуз приедет сын президента Туркменистана, вице-премьер Сердар Бердымухамедов. Из-за этого на местном «Бай-базаре» стало сложно купить мясо. Какая тут может быть связь? Сейчас объясним.

Мясник в Туркменистане

Как сообщают источники turkmen.news, в последние три дня базар наводнили проверяющие. Они требуют, чтобы мясники снизили цену на свой товар до 35 манатов за килограмм. Но реальная цена мяса — не менее 60 манатов, что эквивалентно $2,5 по текущему рыночному курсу. Как результат, торговцы устраивают бойкот, отказываясь выходить на работу до тех пор, пока сын президента не завершит свой визит, а комиссия не покинет базар.

«Сейчас в мясном павильоне можно купить продукт по 35 манатов, но это жилистая говядина от худосочных старых коров, — рассказывает источник. — И это государственное мясо. Нормальная продукция с прилавков исчезла».

По всей видимости, открывшийся на днях после карантина «Бай-базар» станет одним из главных объектов внимания Сердара Бердымухамедова. Проверяющих, которые готовят рынок к приему высокого гостя, интересует не только мясо, но и многое другое. В частности, на рынке подновляют бетонное покрытие, латают дорожные неровности.

Нехватка свежего мяса по рыночной цене наблюдается по всему Дашогузскому велаяту, сообщают источники turkmen.news.

На заседании правительства 3 декабря президент Туркменистана заявил, что «в эти дни, особенно в праздники, необходимо держать под постоянным контролем обеспечение рынков и магазинов страны различными товарами и продуктами и, главное, не допускать повышения цен». Бердымухамедов регулярно отдает подобные поручения, однако реальных шагов, которые позволили бы преодолеть экономический кризис, в стране не предпринимается. В частности, в Туркменистане по-прежнему почти полностью запрещен обмен валюты, в связи с чем официальный курс доллара, удерживаемый на планке 3,5 маната, давно утратил свое значение. Но зарплаты бюджетников, пенсии и ожидаемый уровень цен по-прежнему зависят именно от официального курса.

В июле 2021 года цена килограмма говядины в Дашогузе выросла до 80-90 манатов, после чего ее перестали покупать даже те семьи, которые раньше иногда позволяли себе такую роскошь. Осенью «черный» курс доллара упал с 30 до 24 манатов и вслед за ним снизились цены на многие товары. В частности, мясо в Дашогузе подешевело до 70-75 манатов. Тем не менее, рыночные цены остаются недоступными для большинства семей.

Для граждан со средними доходами большое значение имеют продукты, отпускаемые по госценам. С весны 2020 года отпуск этих продуктов начал строго ограничиваться, в стране фактически ввели карточную систему. Ежемесячно можно приобрести лишь небольшой набор продуктов в госмагазине по месту жительства. Эти продуктовые наборы стали называть пайками. Мясо в состав пайков не входит, в них включают лишь небольшое количество перемороженных куриных окорочков. Но и за этим низкокачественным мясом, поступающим в страну по импорту, люди еще недавно выстаивали многочасовые очереди. В последнее время пайковые продукты доставляются по адресам, но это не меняет сути.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

15 комментариев

  1. Сторонник Отца Нации

    Шотландцы блатных носков нанюхались?

    Ответить
    • Шотландцы

      Мы носков давно не носим и запах их позабыли. Денег нет на это. Скажи спасибо своего покровителю.

      Ответить
    • Аноним

      Судя по твоему жаргону, тебе, как минимум, за 40. И не стрёмно тебе вот так прогибаться? У тебя же дети, наверное, есть?! Как ты им в глаза смотришь? Ты вообще понимаешь, что им дальше в этой стране жить?! Или ты их отправил за границу и теперь тупо торгуешь своей совестью и своим именем?

      7
      1
      Ответить
      • Конь Ахалтупинский

        Не спешите сразу осуждать его за такие высказывания, возможно он таким образом провоцирует или раздражает жителей других велаятов, чтобы побыстрее исчерпать их терпение. Здесь пишут под никами «Гурбангулы/Сердар Бердымухамедов» — с той же целью.

        «Сторонник» прав: жители этого велаята — люди даже не второго, а пятого-шестого сорта. В сложившейся обстановке им ничего не светит, максимум — это тяжелый труд на стройках Ашхабада. Сейчас руководителей областей и всех региональных ведомств назначают их ахалтупинских баранов.

        Борьба с режимом — это борьба с ахалтупинским кланом. Точка. Всё остальное — ерунда и пукание. Вы можете НЕ БЫТЬ шовинистом или националистом, но это совсем не означает, что и ахалтупинские бараны ими тоже не будут. Для ахалтупинских баранов закон не писан, цивилизации и развития не существуют. Они-то, как раз, и являются самыми ярыми шовинистами и националистами.

        Ответить
        • Сторонник Отца Нации

          Вы наговариваете на меня. Дай Бог Здоровья Отцу Нации

          Ответить
  2. Бахрам

    Местная власть блефует перед приездом Аркадага Второго! Но мясники сабботируют их намерение. Никто не хочет работать себе в убыток. В итоге этого конфликта страдать будут люди. Торговцы на время перестанут выходить на базар, торговля мясом уйдет в подполье — в частные дворы и на окраину, цены взлетят, а ментам дадут команду ловить непослушных мясников и штрафовать их. АркадагВторой всего этого не увидит, кроме сниженных ценников.

    2
    1
    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Мясники храбрятся. За одно место возьмут и как миленькие снизят цены.

      Ответить
  3. Сердар Бердымухамедов

    Папа рабы наглеть начали. Не хотят делать меня счастливым. Что нужно делать?

    1
    4
    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Всех припугнем, Любимый Отец Нации

      Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Отключим им газ на зиму. И электричество будем подавать только по ночам.

      Ответить
    • Соломон

      Отсоси у народа, будет легче жить

      Ответить
  4. beizverei

    ахальские манкурты, а кто цены на лекарства задрал во время пика пандемии короновируса и многие умерли от отсутствия денег !!??

    2
    1
    Ответить
  5. Агабек

    Агар ахални текалари бизлара тен куз билан карамаса, Тошовузни озбеклари Озбекистана кошулыш истамокда. Уйланин харамзодалар этадоган затлариниз борада!

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Näme diýýäñ özbek? Adam dilinde ýazsana adam bolup

      Ответить
      • Азиза

        Озбек тили хам адам тили, хайван!

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика