Все показатели растут, но «продуктовое изобилие» под угрозой. Что обсуждали на заседании кабмина

Важное, Лента

6.Дек.2021 | 3 коммент.

532

3 декабря в онлайн-формате состоялось расширенное заседание правительства Туркменистана, на котором президенту Гурбангулы Бердымухамедову доложили об успехах во всех возможных отраслях. Но сам он был вынужден заострить внимание на угрозе нехватки продуктов, снижении объема инвестиций, и даже утвердить специальную антикризисную программу. Об этом сообщило госинформагентство ТДХ.

Участники онлайн-совещания аплодируют словам Бердымухамедова. Кадр туркменского телевидения

Сын главы государства, вице-премьер Сердар Бердымухамедов, заявил, что за январь-ноябрь 2021 года ВВП вырос на 6,1%, розничный товарооборот — на 16,1%, внешнеторговый оборот — на 18,6%. План по доходам бюджета перевыполнен на 8,5%, а вот расходы составили лишь 97,2% от запланированного. Зарплата сотрудников крупных и средних предприятий увеличилась на 10,5%.

Бердымухамедов-старший в ответ порекомендовал до конца года завершить взаиморасчеты между министерствами и ведомствами, так как между ними имеются непогашенные долги. Также президент подчеркнул, что «каждый руководитель должен проанализировать финансовое состояние курируемой сферы».

Затем глава государства подписал предложенное Бердымухамедовым-младшим «постановление о мерах по дальнейшему улучшению финансово-экономического состояния министерств, отраслевых ведомств и хякимликов, а также по повышению доходов государственного бюджета». Ниже ТДХ называет этот документ «антикризисной программой», хотя о каком кризисе идет речь, если все показатели успешно растут, — не уточняется.

Затем другие вице-премьеры также представили доклады о курируемых сферах, отчитавшись о сплошных успехах. Например, Шахым Абдрахманов, курирующий нефтяную промышленность, сообщил, что план по производству бензина выполнен на 105,3%, битума — на 140,3%, полипропилена — на 106,6%, план по добыче природного и попутного газа — на 121,4%, по его экспорту — на 132%. Президент в ответ заявил, что нужно «активнее привлекать в ТЭК инвестиции, наращивать темпы освоения перспективных нефтегазовых месторождений на Каспии, а также держать под строгим контролем ход строительства газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия».

Выслушав отчет вице-премьера Чары Гылыджова об успехах в сфере производства и торговли, Бердымухамедов отметил, что «в эти дни, особенно в праздники, необходимо держать под постоянным контролем обеспечение рынков и магазинов страны различными товарами и продуктами и, главное, не допускать повышения цен». Это не согласуется с официальной версией о том, что в стране царит «продовольственное изобилие» и у граждан нет никаких проблем с обеспечением собственного пропитания.

Президент заявил о «необходимости обеспечения высокого организационного уровня праздничных торжеств и мероприятий, посвященных Международному дню нейтралитета и встрече Нового года, подготовки интересных и познавательных тематических теле- и радиопередач и публикаций в прессе». Он потребовал повысить профессионализм работников телевидения и улучшить качество телепрограмм. Глава государства лично утвердил эскизы праздничных декораций, которые планируется установить в Ашхабаде и регионах.

Говоря о задачах СМИ, президент потребовал уделить особое внимание «информированию о предпринимаемых в нашей стране мерах по борьбе с распространением инфекционных заболеваний и соблюдению санитарных норм». Также он приказал увеличить темпы вакцинации и «подчеркнул важность наращивания международного сотрудничества, прежде всего с Всемирной организацией здравоохранения». При этом о признании проникновения коронавируса в страну речь по-прежнему не идет, хотя ВОЗ недавно напрямую призвала Туркменистан активизировать поиски инфекции.

В конце совещания Бердымухамедов особо выделил сферы, которые лично он считает проблемными. Это снижение объема инвестиций, слишком медленные темпы приватизации, индустриализации, цифровизации и импортозамещения. Он заявил, что «ряд отраслей до сих пор не работает должным образом», но о каких именно отраслях речь, не уточнил. Также ТДХ сообщает, что «лидер нации вновь акцентировал внимание всех руководителей на необходимости выполнения задания по поступлению средств в иностранной валюте».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Аноним

    Если в экономике сплошь успехи и достижения, растут показатели, то почему же так хреново живется людям, господит Аякбаг? Вице-премьеры вас обманывают дутыми цифрами. И вы хотите, чтобы вас обманывали. Все вы вместе обманываете туркменский народ, пускаете пыль в глаза. Но народвот так не проведешь. Народ знает, что богатства страны разворовываются вами, вашими министрами, вице-премьерами, хяикмами, ментами, кнбешниками, прокурорами и вашими родственниками. Даже в глухом ауле знают, кто ворует у народа. Хватит испытывать терпение людей, проводить над народом эксперимент на выживание! Не моежет управлять страной — уходите в отставку.

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Никто не уйдет в отставку. Пора вам принять реальность. Любимый Отец Нации никуда не уйдет

      Ответить
      • Камал

        Естественно, никто просто так, добровольно или от стыда не уйдет в отставку.Зато если границы откроются, уйдет народ из страны. В турции уже 120 тысяч туркменистанцев горбатятся на турков.Еще столько готовы ринуться туда как только наладится авиасообщение. Поэтому пусть сидит твой отец нации пока сахарный диабет его не убьет.

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика