ВОЗ призвала Туркменистан лучше искать коронавирус

Важное, Лента

1.Дек.2021 | 10 коммент.

456

Всемирная организация здравоохранения завершила вторую со времени начала эпидемии COVID-19 миссию в Туркменистане. Об этом сообщается на сайте местного представительства ООН.

Больница в Туркменистане, архивное фото

Возглавлявшая делегацию региональный директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в Европе Дорит Ницан заявила: «Миссия подчеркнула необходимость активизировать усилия по обнаружению COVID-19. Своевременное сообщение о случаях является обязательным, так как это позволяет задействовать дополнительные средства реагирования: отслеживание контактов; карантин; обеспечение адекватного ухода и надлежащего ведения случая; адаптация мероприятий к эпидемиологической ситуации; наблюдение и тестирование. Все они требуют участия сообщества и основаны на прозрачности».

Таким образом, ВОЗ фактически прямым текстом призвала власти Туркменистана прекратить скрывать наличие эпидемии и раскрыть информацию о зараженных. Это подается под видом помощи в обнаружении инфекции, которое якобы не удается туркменским специалистам. «Миссия изучила, как можно настроить возможности генетической последовательности вирусов, чтобы помочь в обнаружении COVID-19», — говорится на сайте ООН.

Ранее, в начале ноября, старший специалист ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Катрин Смолвуд (возглавлявшая первую миссию летом 2020 года) заявила, что отсутствие инфекции в Туркменистане маловероятно. Это первый случай, когда ВОЗ открыто выразила сомнения в достоверности информации, предоставляемой властями. При этом Смолвуд подчеркнула, что проверять достоверность сведений — не в компетенции ВОЗ, и для организации важнее поддерживать диалог с правящим режимом.

Госинформагентство ТДХ сразу после публикации отчета ООН разместило материал под названием «Информационно-просветительская кампания ООН». В нем говорится: «Агентства ООН запустили информационно-просветительскую кампанию, направленную на повышение осведомленности населения о пандемии COVID-19. Кампания также нацелена на борьбу и эффективное управление с инфодемией и дезинформацией». О втором визите специалистов ВОЗ и об их призывах агентство не сообщило.

Граждане Туркменистана на условиях анонимности сообщают о своих соотечественниках, заболевших COVID-19 и умерших от него, фактически с самого начала мировой эпидемии, с весны 2020 года. Но власти категорически отказываются признавать проникновение инфекции. Первая миссия ВОЗ не стала спорить с официальной версией, но порекомендовала чиновникам вообразить, будто коронавирус в стране все-таки есть. На этом основании в Туркменистане применяются довольно жесткие карантинные меры, хотя официальные СМИ не сильно их афишируют. На сегодня в мире остались лишь две страны с населением более 1 миллиона человек, не признающих наличие коронавируса: Туркменистан и КНДР.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Наблюдатель

    > При этом Смолвуд подчеркнула, что проверять достоверность сведений — не в компетенции ВОЗ, и для организации важнее поддерживать диалог с правящим режимом.

    Честность — это хорошо

    Ответить
  2. Аноним

    НЕГРАМОТНЫЕ РВАЧИ

    Ответить
  3. Бекдурды (Дурдышка)

    Считаю, что ВОЗ стал более принципиальным в отношщении Туркменистана исключительно благодаря вашим публикациям и обращению к ВОЗ со стороныправозащитников и представителей гражданского общества. Но все равно чувствуется, что свою принципиальность ВОЗ старается скрыть деликатными словами. Вода камень точит! Продолжайте делать доброе дело во имя спасения туркменского народа!

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Зачем вас спасать?

      Ответить
  4. Вредная женщина

    Я бы назвала эту заметку так: «Туркменские власти сели в лужу с ковидом». Они надеялись, что эпидемия как началась, так и закончится, причем быстро. И тогда Туркменистан окажется той редкой страной, в которую коронавирус не проник совсем. А оно-то вон как растянулось на многие месяцы! Но признавать ошибки у Бердымухамедова и его окружения не принято, они лучше будут до конца дураков играть, чем признают корону в стране. А ВОЗ по-прежнему им подыгрывает, вместо того чтобы прямо сказать: «Господа, ковид у вас в стране давно прописался, признайтесь уже в этом открыто и будьте добры, предоставляйте всю информацию, как это делают все другие страны мира».

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      ВОЗ в хороших отношениях с Всенародно Любимым Отцом Нации

      Ответить
  5. Аноним

    обезьян не научили делать тесты. вот к чему приводят 30 лет независимости. тотальное отупение населения и отсутствие специалистов.

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Вините только себя

      Ответить
      • Аноним

        И ведь в этом вы правы — туркменам можно винить только себя за то, что уже 30 лет терпят отмороженных дегенератов у власти. Воистину каждый народ заслуживает своих правителей.

        Ответить
        • Сторонник Отца Нации

          Терпеть сам Бог велел. Ради Всенародно Любимого Отца Нации

          Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика